Бомако, Брюссель, Багдад


Colonel Cassad, 21 нояб. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com



Сегодня подтвердили, что среди погибших в Мали европейцев (включая французов) были и 6 граждан РФ.

МИД РФ подтвердил гибель шести россиян во время атаки на отель в Мали

Об этом сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

МИД России подтвердил гибель шести россиян во время нападения террористов на отель Radisson Blu в столице Мали Бамако. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова. В числе заложников оказались граждане России — сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр», заявила Захарова. — В числе погибших — шестеро граждан нашей страны, которые вместе с тринадцатью гражданами других государств были расстреляны боевиками в помещении ресторана буквально в первые моменты террористической атаки на гостиницу, — сказала представитель МИД РФ.

Ранее LifeNews сообщил о гибели шести россиян в результате захвата отеля Radisson Blu. Источник, близкий к ситуации, рассказал, что все жертвы боевиков, предположительно, были сотрудниками авиакомпании «Волга-Днепр». До этого генеральный директор одного из медицинских центров малийской столицы Кассум Саного сообщил LifeNews о гибели двух россиян во время теракта. Напомним, 20 ноября группа боевиков взяла в заложники 170 человек, находившихся в отеле Radisson Blu в центре малийской столицы. Через несколько часов большую часть пленников в ходе штурма здания удалось освободить, но часть заложников погибла. Власти страны официально подтвердили гибель 19 человек.

http://lifenews.ru/news/171020 - цинк

Стоит отметить, что в данном случае атаковала группировка, которая скорее дружественна Халифату, нежели является его составной частью, как это была скажем с терактом в Египте ответственность за который взял на себя “Вилайят Синай” или же с терактом в Париже, где Халифат напрямую взял на себя ответственность. Как обычно местная служба безопасности проморгала атаку и террористы добились очередного успеха разменяв несколько бросовых боевиков с автоматами на пару десятков “неверных” и большой имиджевый ущерб для Мали. Впрочем ругать местных спецов и ЧВК охраняющих центр города особо не приходится на фоне недавнего провала французских спецслужб.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-3326708/Jihadists-gunmen-launch-grenade-shooting-rampage-hotel-Mali.html?ito=social-twitter_mailonline - по ссылке еще много фото и инфографики

PS. В целом уже говорилось о том, что теракт в Париже будет не последним и новая атака в этом французском “протекторате” (хотя формально Мали считается независимой страной) лишь подтверждает, что новые нападения террористов не заставят себя ждать. Можно уверенно говорить о том, что до конца года мы увидим еще пару-тройку подобных нападений где-нибудь на Ближнем Востоке или Северной Африке (менее вероятно, но не исключено, что последуют продолжения в Европе).

Сам регион становится все менее безопасным для туристов - боевики вполне очевидно бьют по туристической инфраструктуре стран Ближнего Востока и Северной Африке, а так же наносят удар по гражданам тех стран, которые участвуют в войне на территории Сирии и Ирака. Можно предположить, что чем более интенсивными будут становится бомбардировки и чем более сложным будет становится положение Халифата и Аль-Каиды на сирийских и иракских фронтах, тем более кровавыми атаками они будут отвечать на превосходство своих противников в военно-техническом компоненте, рассматривая подобные акты террора как элемент ассиметричной войны.

Дальнейшее ограничение поездок в страны, где активно действуют ячейки Халифата и Аль-Каиды весьма вероятно.

А в это время на улицах Брюсселя, где опасаются атаки исламистов, закрыто метро и выведены на улицы спецподразделения.

Атака на Париж уже многократно окупилась для ее организаторов, в Европе наблюдается легкая паника, расходы на безопасность растут, концепция Шенгенской зоны подвергается все более серьезным испытаниям.

Война, которую спровоцировали инициаторы Арабской весны и которую так активно раскручивает Халифат и связанные с ним структуры набирает обороты затрагивая все больше стран.

PS. И уже совсем как рутина воспринимаются сообщения http://365info.kz/2015/11/dva-vzryva-progremeli-v-irake/ о новых терактах в Багдаде, где сегодня очередные смертники убили 10 и ранили 30 человек.

Ниже, изъятые иракской ГБ куклы с детонаторами.

Вне зависимости от хода войны в Сирии и Ираке скоро это не закончится.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

   Похоже, что грандиозная операция российских спецслужб по мистификации Запада полностью удалась…..
Тьерри Мейсан Война, которая объявлена Парижу, для французов непонятна, и они почти ничего не знают о деятельности своего правител […]
Одно из главных следствий прошедшего в турецкой Анталье саммита G20 заключалось в том, что российский президент Владимир Путин в од […]
В гостинице Рэдиссон в столице Мали Бомако захвачены заложники. Террористы подъехали на машинах с дипномерами, захватили 170 человек, […]