О продление санкций


Colonel Cassad, 22 нояб. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Reuters сообщило о продлении санкций против России на полгода

Лидеры стран Запада в кулуарах саммита G20 в Турции договорились о продлении санкций против России еще на шесть месяцев — до июля 2016 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник в ЕС.

Во встрече, по информации агентства, принимали участие президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон и Италии Маттео Ренци, а также глава МИД Франции Лоран Фабиус. Решение о продлении санкций принято, чтобы продолжить оказывать давление на Россию в преддверие местных выборов в Донбассе. «Выборы на Украине — сложная задача. У нас есть шанс получить то, что мы хотим, если мы разыграем карту санкций. Финансовые санкции должны оставаться в силе до конца», — сказал источник.

При этом Reuters отмечает, что санкции решено продлить, несмотря на призывы к более тесному сотрудничеству с президентом России Владимиром Путиным в борьбе против запрещенной в России группировки «Исламское государство».

18 ноября The Wall Street Journal сообщила о планах ЕС и США продлить и расширить санкции против России. Меры, действие которых хотят пролонгировать, включают ограничения на сотрудничество с российскими оборонными и энергетическими компаниями. В отношении России действуют санкции ряда стран, в частности США и государств ЕС. Ограничительные меры они стали вводить на фоне присоединения Крыма к России в марте 2014 года, а затем — в связи с конфликтом на востоке Украины, участником которого, по многочисленным заявлениям Москвы, она не является. К примеру, в черные списки Евросоюза вошли полторы сотни физических лиц (и россияне, и украинцы), а также компании, организации и объединения (в частности, крымские и, как считают в ЕС, сепаратистские).

Минский комплекс мер, утвержденный по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года, предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение местных выборов.

Согласно 12-му пункту документа, вопросы, касающиеся местных выборов, должны быть обсуждены и согласованы с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сами выборы должны быть проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

//lenta.ru/news/2015/11/22/sanctions/ - цинк

PS. Тут собственно ничего удивительного нет - после того, как минские соглашения ожидаемо уехали на 2016-й год несмотря на все крики про перемоги и сливы, на 2016-й год сдвинулся и санкционный пакет, который администрацией Обамы изначально рассматривался как способ принудить РФ к капитуляции на Украине и отказу от проведения субъектной внешней политики. Раз на Украине ничего принципиально не меняется, то и в случае с санкциями изменений можно не ожидать. Они надолго и и будут регулярно продлеваться, когда очередные сроки “мирного урегулирования” будут провалены. Происходящее сейчас на фронтах в ДНР //chervonec-001.livejournal.com/1007929.html наглядно демонстрирует состояние “мирного процесса”, поэтому даже меняющаяся ситуация в Сирии принципиально в этом вопросе ничего не изменила. Примечательно, что в прошлом году различные спикеры ориентированные за замирение с Западом постоянно проталкивали тему, вот мы сделаем то-то и то-то и санкции могут снять. В последнее время особо оптимистических ожиданий на этот счет уже не попадается, так как по сравнению с прошлым года как в обществе, так и среди правящего класса укрепилось понимание простого факта, что этот конфликт с США и Западом скоро не закончится и все связанные с ним издержки будут еще долго частью окружающей действительности.

Сергей Удалов

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии