Будни "энергоблокады"


Colonel Cassad, 23 нояб. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


По ситуации со светом в Крыму сегодня появились официальные комментарии касательно потенциальных сроков.

Аксенов: ситуация со светом в Крыму нормализуется к концу года

Ситуация с электроснабжением Крыма может нормализоваться только к новогодним праздникам, заявил глава региона Сергей Аксенов.

Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, а именно: период ЧС продлится до момента ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, то есть до 22 декабря. Но это не 100%”, - говорится в заявлении Аксенова. При этом глава аннексированной Россией республики убежден, что этому способствует “ненешняя политическая ситуация на Украине, которая сложилась за последние несколько месяцев из-за тех крымчан, которые участвуют в блокаде и пытаются создать в Крыму определенную деструктивную ситуацию”.

Однако Аксенов уверен, что Крым полностью обеспечен продуктами, лекарствами и топливом. Кроме того, он поручил профильным ведомствам обеспечить жителей работающей телефонной связью и интернетом. По словам Аксенова, “деньги для решения вопросов у правительства [Крыма] на счетах есть”. Тем временем министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что компания “Укрэнерго” не имеет возможности проводить ремонтные работы в Херсонской области на выведенных из строя четырех опорах линий электропередач.

По его словам, энергетики готовы будут в течение 72 часов отремонтировать ЛЭП после того, как получат доступ к объектам.

В ночь на воскресенье из-за повреждения прекратили работу все четыре линии, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины в Крым. В этой связи на полуострове было введено чрезвычайное положение.

В воскресенье днем без света в Крыму остались 1,6 млн человек, а также 150 школ, 100 детских садов и 40 котельных, сообщило министерство энергетики России. Жизненно важные объекты были подключены к аварийным источникам питания.

//www.bbc.com/russian/news/2015/11/151123_aksenov_crimea_light - цинк

Правительство решило ускорить строительство энергомоста в Крым

Российские власти решили вопрос об ускорении строительства энергомоста через Керченский пролив, заявил журналистам заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак.

«Решен вопрос об ускорения строительства энергомоста», — цитирует Козака «Интерфакс». К середине декабря острота проблемы энергоснабжения Крыма будет значительно уменьшена, отметил вице-премьер. По его словам, до 2016 года все объекты жизнеобеспечения в Крыму будут работать в полном объеме, но возможно веерное отключение жилого фонда.

Энергомост в Крым — это группа энергетических объектов по энергоснабжению Республики Крым с материковой части России. Проект включает в себя строительство ЛЭП Ростовская АЭС — Симферополь. Один из участков будет проложен по дну Керченского пролива. Его строительство ведется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП). По словам главы Крыма Сергея Аксенова, бюджетное финансирование строительства энергомоста из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива в 2015 году предусмотрено в размере 14 млрд руб. Согласно ФЦП, строительство будет идти до 2020 года. Планируется, что до конца 2015 года будет построена первая линия энергомоста мощностью до 300 МВт.

//www.rbc.ru/rbcfreenews/565312f79a79473a79537d63 - цинк

PS. В целом, ожидания связанные с вводом в строй первой очереди энергомоста намекают на то, что деэскалации ситуации на Украине не ожидают. Как уже не раз говорилось на этот счет, полностью решить проблемы с Перекопом можно лишь демонтажем американского марионеточного правительства в Киеве, что сейчас сделать сложнее, нежели в 2014 году.

Хунта сегодня продолжила попытки активизировать свою деятельность на крымском направлении.

Президент Украины Петр Порошенко предложил премьеру Арсению Яценюку рассмотреть вопрос о прекращении грузового сообщения с Крымом.

Порошенко объяснил это обострением противостояния на границе с Крымом. Президент Украины Петр Порошенко направил Арсению Яценюку письмо, в котором попросил главу правительства страны безотлагательно приостановить грузовое автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом. Одновременно с этим должна быть создана рабочая группа для «всестороннего анализа» последствий грузоперевозок с Украины в Крым и обратно.

По словам Порошенко, определение модели дальнейших отношений Украины с Крымом является «одной из приоритетных задач органов государственной власти» в условиях существенного обострения ситуации вокруг региона.

//www.rbc.ru/politics/23/11/2015/565303c99a794727df43407d - цинк

Долго ждать не стали и уже запретили грузоперевозки в Крым, что впрочем еще во время начала “продуктовой блокады Крыма” показало свою несостоятельность и скорее ударило по производителям продовольствиям и грузоперевозчикам Херсонской области.

Правительство Украины по инициативе Арсения Яценюка и с одобрения Петра Порошенко временно запретило перемещение грузового транспорта в Крым.

Вскоре планируется утвердить перечень товаров, все-таки разрешенных к вывозу

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о временном запрете всех грузовых перевозок в Крым. Одновременно с этим глава правительства Арсений Яценюк поручил подготовить конкретный перечень товаров, которые в будущем все-таки смогут завозиться в Крым. «Для того чтобы такой перечень товаров соответствовал интересам Украины, в первую очередь предлагаю привлечь меджлис крымско-татарского народа к тому, чтобы такое решение учитывало интересы в том числе нашего братского крымско-татарского народа», — подчеркнул Яценюк.

//www.rbc.ru/politics/23/11/2015/565312d09a79473a5f94be33 - цинк

Повторяется уже не раз возникавшая ситуация, когда относительная стабильностью ситуации на Донбасса толкала хунту на подготовку различных мероприятий на границе с Крымом и Приднестровьем. Как только на Донбассе начинали получать по голове, все эти мероприятия резко сворачивались - провокаторы сразу куда-то исчезали, сосредоточенные войска сразу бросали позиции и уезжали латать дырявый фронт на Донбассе.

На данный момент при прогреваемом фронте на Донбассе, РФ в целом не демонстрирует заинтересованности менять курс на заморозку конфликта - пока что из существенного можно отметить лишь перебои с поставками антрацита на Украину которые подтвердил Демчишин, но о широких ответных санкционных мерах пока молчат (лишь на горизонте маячит введение эмбарго на поставки продуктов).

И по ряду моментов.

1. Несколько удивили крики, что за 2 года совсем ничего не делали. Энергомост начали проектировать еще в 2014 году и активное строительство шло весь прошлый год. Можно было ли строить быстрее? Ну судя по тому, что ранее заявляли об опережении графика и нынешнем решении ускорить его строительство - видимо можно. Тут скорее как обычно у нас бывает - пока гром не грянет, мужик не перекрестится, а ведь говорилось, что окно до запуска энергомоста хунта попытается использовать для подобных мероприятий.

2. Касательно веерных отключений, то обещанные 3 через 3 какие-то странные - у нас как ночью свет включили, так до 10 не выключали, а потом вырубили сразу до 16. Тут хотелось бы большей ясности от графика отключений, а то определенный элемент бардачности в этом вопросе несколько странно наблюдать.

3. Супермаркеты работают “набегами”, как свет дают начинают обслуживание, в небольших магазинчиках где чеками особо не заморачиваются - отпускают даже в темноте (если нет генератора). Троллейбусы не ходят, увеличилось кол-во маршруток. На рынке различных мобильных источников освещения и генераторов сейчас настоящий бум (предлагают дизель-генераторы по 15-17тыс, но они скорее для частного сектора), кто этим своевременно не запасся, теперь штурмуют профильные магазины, свечки сейчас идут по 30-40 рублей штука, большие за 100+, народ их сметает, (у нас помимо прочего еще с прошлого года запас остался). В целом, тут ничего нового не происходит, все как в прошлом году.

Сергей Удалов

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии