Штурман Су-24 спасен


Colonel Cassad, 25.11.2015 13:30   –   colonelcassad.livejournal.com


После вчерашних не самых приятных новостей, хоть что-то хорошее во всей этой истории. Спасли одного из пилотов сбитого Су-24. Спасибо сирийским товарищам, которые помогли в поисковой операции.

Один из пилотов сбитого российского Су-24 был спасен сирийскими военными.

Об этом сообщается на странице ливанского телеканала Al Mayadeen в Facebook.

После шести часов поисков бойцы местного спецназа отыскали российского военнослужащего, а потом еще два часа выводили его из тыла боевиков. В результате спасательная операция успешно завершена: сирийцы доставили нашего летчика на российскую авиабазу Хмеймим в Латакии. Теперь он в безопасности.

Официального подтверждения этой информации не поступало.

Вечером во вторник, 24 ноября, Минобороны РФ сообщило о том, что один из пилотов сбитого на сирийско-турецкой границе Су-24 погиб. До этого от ведомства поступала информация о том, что обоим летчикам удалось катапультироваться.

Представитель туркоманов при этом сообщил, что повстанческие силы расстреляли пилотов в тот момент, когда они спускались с парашютами.

Группировка “10-я бригада побережья” заявила, что тело одного из пилотов находится у нее. Повстанцы сообщили о готовности обменять его на заключенных, которых удерживают сирийские власти.

В Сети также появились фотографии погибшего летчика. Повстанцы указали, что на снимке изображен “мертвый российский пилот майор Сергей Румянцев”.

Представители повстанческих сил также опубликовали видеозапись с телом погибшего пилота. Основатель проекта независимых гражданских и журналистских расследований Billingcat Элиот Хиггинс указал на идентичность экипировки погибшего с обмундированием российских пилотов в Сирии. Вечером во вторник поступали данные о том что Турция считает выжившими обоих пилотов и работает над их вызволением из плена. Якобы национальная разведывательная организация Турции находится в контакте с повстанцами, чтобы забрать у них летчиков.

http://www.utro.ru/articles/2015/11/25/1261978.shtml - цинк

Российский и сирийский спецназ успешно завершил операцию по спасению штурмана бомбардировщика Су-24 ВВС РФ, сбитого во вторник в Сирии, сообщил в среду глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров”, — сказал министр на заседании коллегии Минобороны.

Министр отметил, что операция продолжалась 12 часов, и поблагодарил “всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь”. “В 03.40 мск они завершили эту работу”, — отметил Шойгу.

Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему (президенту Владимиру Путину). Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции”, — сказал Шойгу.

http://ria.ru/world/20151125/1327995786.html#ixzz3sUrhKTyB - цинк

Плюс Шурыгин об обстоятельствах спасения летчика.

Турки несколько дней “ловили” российские самолёты. При взлёте наших самолётов турки тут же поднимали свои, и при подходе наших ИБ к району боевых действий в воздухе постоянно находилось от четырёх до шести турецких F-16. Несколько раз турецкое командование выводило ближайшую к границе пару на рубеж атаки, но на подлёте к нему возвращало назад, объясняя эти действия “сопровождением” иностранных самолётов. Вчера пара турецких истребителей начала перехват российского истребителя-бомбардировщика ещё до приближения его к границе Турции и находилась в позиции для атаки фактически в момент его подлёта к цели, когда ИБ выполнял вираж вдоль границы с Турцией, заходя на цель. То есть, фактически находилась в засаде в готовности к перехвату. В этот момент российский истребитель-бомбардировщик выполнял вираж вдоль границы Сирии и Турции, находясь в воздушном прострастве Сирии в трёх километрах от границы. И с расстояния четырёх километров, под ракурсом в три четверти наш Су-24 был сбит в заднюю полусферу ракетой с ИКГСН “Сайдвиндер”, при этом пуск ракеты осуществлялся фактически над границей Турции и Сирии, после чего турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство Сирии минимум на четыре километра. Ракета попала в двигатель, оба лётчика катапультировались. Командир экипажа был расстрелян исламистами в воздухе и приземлился уже мёртвым. Его тело было обнаружено и захвачено боевиками.

Лётчик-штурман уцелел и смог успешно приземлиться. Приземление произошло на лесной склон горы. Это дало ему небольшую фору и он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата исламистов. В течении всего дня отряды боевиков прочёсывали район в поисках русского лётчика, но обнаружить его не смогли. Лётчик постоянно перемещался и маскировался. С наступлением темноты лётчик вышел на связь по аварийной радиостанции и дал знать о том, что жив и обозначил место своего нахождения. Интересно, что почти тут же в район, где скрывался лётчик, из ближайшего посёлка направилась колонна боевиков и начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении лётчика боевикам.

С наступлением темноты в район выдвинулись несколько наших групп спецназа ПСС, а так же сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около двадцати трёх часов часов лётчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков, и, к двум часам ночи был выведен на территорию контролируемую сирийской армией, а в три часа ночи доставлен на базу Хмеймим.

http://shurigin.livejournal.com/684657.html - цинк

PS. Собственно, несмотря на риск и потерю вертолета, своего не бросили и спасли.

Ну а турки само собой врали, на тему того, что пытаются освободить пилотов, так как гибель одного из них была подтверждена практически сразу после падения самолета, а второму судя по всему удалось избежать пленения.

Стоит отметить, что спасение пилота позволит получит показания очевидца, который сможет рассказать о подробностях атаки турецкого F-16.

PS2. Турция уже вчера начала отыгрывать назад, оправдываясь тем, что не знала, чей самолет атакует и что Анкара не хотела бы ухудшения отношений с Москвой. Очевидно в окружении Эрдогана начинает доходить, что с такими провокациями Турция играет с огнем и сильно перегнула палку в желании поквитаться за бомбежки нефтепромыслов Халифата, потому что туризм туризмом, это просто потерянные деньги и рабочие места, но если активизировать курдский фактор и начать его накачивать оружием…Это куда как страшнее для Турции, нежели перекрытие проливов для России.

Американцы тоже не стали по полной вписываться за Турцию, пошли заявления, что самолет был сбит в небе Сирии после кратковременного пребывании в турецком воздушном пространстве. Достаточно хитрожопая линия, в которой США пытаются остаться над схваткой, мол Турция как бы не совсем права, но формально самолет залетал, поэтому турок можно “понять и простить”. Касательно местных боевиков, то с учетом наличия их фотографий с фрагментами парашюта погибшего летчика, то лица людей, которых надо ликвидировать уже как бы не секрет. С учетом того, что они находятся на территории Сирии, это сугубо военная проблема связанная с их обнаружением и нанесением точечных и не очень ударов.

PS3. Погибший летчик награжден звездой героя посмертно.

PS4. Статья Зотьева на тему http://cassad.net/vazhnoe/20796-tigil-.html плюс сюжет от Анна-Ньюс.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm