Блэкаут 25.11.2015


Colonel Cassad, 25.11.2015 14:33   –   colonelcassad.livejournal.com


График с отключениями света у нас пока что весьма рваный, так что не удивляйтесь длительному отстутствию материалов в блоге, как свет включают, так сразу.

Из существенного по текущей ситуации.

1. График ввода в строй энергомоста сдвинули на 20 декабря.

Первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым будет введена до 20 декабря этого года, заявил во вторник министр энергетики России Александр Новак.

«По графику у нас первый этап должен был быть в марте 2016 года, но мы поставили нашим энергетикам задачу, чтобы этот срок был скорректирован», – приводит слова министра ТАСС.

Новак уточнил, что окончательный срок сдачи – 20 декабря 2015 года.

20 ноября Новак заявлял, что энергомост на полуостров будет введен по графику – к 25 декабря текущего года.

Во вторник утром сотрудники Укрэнерго приступили к ремонту одной из поврежденных линий электропередач в Херсонской области.

По словам Новака, ремонт поврежденных линий электропередач на Украине не осуществляется по «политическим мотивам».

В понедельник сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил об ответственности Киева за произошедший на юге Украины подрыв опор линий электропередач и не исключил, что в ответ на оставление без электроэнергии Крым приостановит поставку угля на киевские теплоэлектростанции. Об этом же позже заявил и Новак.

http://www.vzglyad.ru/news/2015/11/24/779981.html - цинк

2. Одну опору ЛЭП в Крым уже начали ремонтировать. На Украине как и ожидалось уже кричат об очередной зраде. Накал воплей о зраде будет ожидаемо нарастать, когда энергоблокада Крыма не принесет желаемых результатов.

Ремонтные бригады по восстановлению ЛЭП в Херсонской области выполнили запланированный объём работ

По данным «Укрэнерго», ремонтные бригады, которые занимаются восстановлением повреждённой высоковольтной линии электропередачи Каховка-Титан в Херсонской области, выполнили запланированный на сегодня объём работ.

«Несмотря на тяжёлые условия труда — сильный дождь, ветер, размокшую почву, — бригады Херсонских магистральных сетей госпредприятия НЭК «Укрэнерго» выполнили запланированный на день объём работ по восстановлению высоковольтной линии 220 кВ Каховская-Титан. Демонтирована повреждённая опора, установлена новая железобетонная опора, выровнены и закреплены соседние от разрушенной промежуточные опоры», - приводит РИА Новости сообщение «Укрэнерго». Ранее пресс-секретарь организации сообщил, что энергетики планируют 26 ноября закончить ремонт ЛЭП Каховка-Титан.

https://russian.rt.com/article/132377 - цинк

Причины активизации ремонтных работ вполне тривиальны, на Украину начали перекрывать поставки угля и пригрозили перекрыть газ.

Российская таможня не пропускает на Украину уголь, при этом топливо, следующее транзитом, не встречает препятствий, заявили газете “Коммерсант” источники в отрасли.

Россия остановила поставку угля на Украину, пишет “Коммерсант”, ссылаясь на источники в энергетической отрасли.

По словам представителя одной из угольных компаний, российская таможня не пропускает в адрес украинских потребителей ни энергетический, ни коксующийся уголь. Это же подтвердили собеседники “Ъ” среди операторов, добавив, что топливо, идущее через Украину в третьи страны, не встречает препятствий. Российский министр энергетики Александр Новак накануне высказывал предположение, что прекращение поставок угля может стать одной из ответных мер против Украины после блэкаута в Крыму — в ночь на воскресенье полуостров был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линий электропередачи. Тем не менее источник в российском правительстве заверил издание, что директив на этот счет пока нет, в пресс-службе ФТС заявили, что не располагают информацией, а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика также полностью приостановила поставки угля на подконтрольные Киеву территории, заявил РИА Новости во вторник министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

http://ria.ru/economy/20151125/1327878833.html#ixzz3sV6nAyMx - цинк

PS. Собственно, могли бы и сразу остановить, а не ждать несколько дней. Касательно работы местных властей, то по Крыму она была признана неудовлтеворительной и министра топлива и энергетики Крыма погнали в отставку. В какой-то мере он стрелочник, которому предстоит расплатится за то, что недостаточно подготовились к отключению света через Перекоп, хотя о такой возможности предупреждали и было время, чтобы к происходящему сейчас подготовится лучше.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова. Это произошло в ходе заседания Совета министров Крыма 24 ноября.Аксенов после доклада Егорова о ситуации с энергоснабжением Крыма назвал работу министерства в решении проблем с энергообеспечением полуострова «неудовлетворительной». В частности, Аксенов высказал недовольство по графикам подачи электричества населению.«Вам придется искать другое место работы. Я сожалею, конечно, о том, что вы подвели нас всех в этой ситуации.

График сформирован не был», – сказал Аксенов.Вместо Егорова тут же был назначен другой министр энергетики Крыма – Светлана Бородулина, которая до этого числилась советником Аксенова.Во вторник, 24 ноября, в Крым также намерен прибыть министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. «Я… тоже вылетаю туда. Мы проведем штаб, посмотрим, какие еще есть проблемы, что нужно закрывать», – сказал Новак.По его словам, в условиях дефицита электроэнергии больше всего страдает жилой фонд.Также Крым посетит глава МЧС России Владимир Пучков. Об этом сообщил н ачальник управления российского МЧС в Крыму Сергей Шахов.

«Сегодня после обеда прибывает министр МЧС России, летит из Москвы по указанию руководства», – сказал Шахов.

В целом, это обычное чиновное головотяпство и “авось пронесет”. Не пронесло. О чем сейчас конечно много пишут http://rusrand.ru/analytics/krymskiy-blekaut–mest-nacionalistov-ili-rasshirenie-zony-voyny, но в конечном итоге, тут как с известными сравнениями - а вот при Сталине все бы быстро поправили и сделали в кратчайшие сроки. Товарищи, мы сейчас не при Сталине живем, если вы по наивности считали, что Путин это Сталин сегодня, то у меня для вас сюрприз.

По текущей ситуации у нас в городе, то отмечается рост числа аварий на электросетях, которые не выдерживают нагрузки.

В Севастополе горит трансформаторная подстанция, сообщил журналистам заместитель коммерческого директора ПАО “Севастопольэнерго” Руслан Борячкин.

Появились случаи выхода из строя трансформаторных подстанций. В Гагаринском районе из-за хаотичного набора нагрузки горит трансформаторная подстанция. Сейчас принимаются меры по ликвидации этой аварийной ситуации”, - сказал Борячкин. По его данным, на 10:00 мск в Севастополе было зафиксировано более 50 аварий на электросетях. “В основном они вызваны лавинообразным набором нагрузки со стороны населения во время подачи электроэнергии в микрорайоны по графику”, - сказал Борячкин. В Севастополе круглосуточно работает 13 аварийных бригад “Севастопольэнерго”. Они не только ликвидируют аварии, но и вручную переключают электроэнергию с района на район, поскольку автоматика не всегда срабатывает.

Но у нас хотя бы свет есть периодически, а самая задница в Керчи, где с ним совсем напряженно.

Из изменений в городе стоит отметить шум от генераторов, кол-во которых резко выросло за последние дни. Во дворах стало много детей, увеличилось кол-во людей, которые на улице (когда погода позволяет) выбивают ковры, возятся с машинами или просто общаются. Больше всего жалуются на ситуацию с холодильниками, так как мало того, что продукты могут испортится, так еще и для самих холодильников такие отключения с постоянными заморозками/разморозками представляют угрозу.

Маршрутки ходят набитые, банки работают, но не все. Цены на рынках пытаются подкручивать, но какого-то панического роста цен не замечено - в магазинах люди скупают свечки, фонарики, крупы, макароны, картошку и консервы.

Я затариваюсь в магазинчиках недалеко от дома - генераторов там нет и скоропортящиеся продукты особо не купишь, но в целом жить можно. Власти поругивают за нерасторопность, рваный график подачи электричества и раздачу обещаний, которые не могут выполнить - позиция у людей простая, говорите уж как есть, а не пытайтесь сглаживать - лучше неприятная правда, чем сладкие обещания.

Если что, следующий эфир вечером. На периоды оффлайна буду закидывать отложенные посты, чтобы вам было что почитать. Ну а пока интернете нету, можно уделить внимание обычному чтению, благо книг в списке на прочтение уже поднакопилось немало, сегодня закончил “Мерзость” Симмонса про альпенистов на Эвересте. Довольно неплохой роман, хотя концовка несколько смазанная.

И касательно беспредельщиков в комментариях - если их еще не отправили в расстрельный подвал, то это не их заслуга, а моя недоработка - как время появляется, прохожу по комментариям с расстрельным маузером и избавляюсь от особо ретивых. Так что будьте осторожны в своих желаниях “остроумно потроллить”.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас