Вторжение Турции в Ирак


Colonel Cassad, 5 дек. 2015   –   colonelcassad.livejournal.com


Ситуация продолжает накалятся. Вчера Турция фактически осуществила вторжение на территорию Ирака.

Турецкие войска вторглись в Ирак

Сегодня министерство иностранных дел Ирака резко осудило нарушение турецкими воинскими подразделениями границы государства, назвав действия турецких военный «вторжением». Утром стало известно, что батальон турецкой армии пересек границу Ирака и направился в район Бишак, близь города Масул, на север страны. Так же в тот район было переброшено 25 турецких танков. Руководство Ирака заявило, что любая воинская операция на территории страны без согласования с ее руководством, равно как и несанкционированное нахождение воинских подразделений других государств, будет расцениваться как вторжение.

Ранее еще одно государство, США, завило о том, что намеренно перебросить в Ирак воинский контингент, на что Ирак сказал категоричное «нет», пояснив свою позицию тем, что не нуждается в помощи сухопутных войск других государств. Сейчас МИД Ирака категорически требует, чтобы турецкие войска и техника покинули территорию страны. Официальные лица министерства обороны Турции утверждают, что перебросили свои подразделения в Ирак в рамках программы обучения и оказания военной помощи иракским курдам.

Странная ситуация. Во первых, иракские курды не имеют собственного государства либо автономии, и являются гражданами Ирака, проживающими на территории этой страны. Стремление выделить иракский Курдистан в отдельную территорию, говорит о планах Турции на расчленение Ирака. Соответственно, это не нравиться руководству страны. И второе, а не те ли это самые иракские курды, которые вчера вдруг неожиданно заявили о том, что показанные на брифинге российского министерства обороны бензовозы, перевозящие нефть с территорий, подконтрольных ИГИЛ (деятельность организации на территории РФ запрещена), в Турцию, принадлежат им? Сдается мне, Эрдоган поспешно договорился с иракскими курдами, которые в обмен на то, что возьмут на себя торговлю нефтью и тем самым спасут репутацию попавшего в затруднительное положение президента Турции, получат определенные перспективы. Судя по всему, сделка с совестью состоялась.

Да, и еще, коалиция, в которую входит Турция, возглавляемая США, уже открестилась от турецких военных, заявив, что не имеет никакого отношения к данному инциденту, и что турецкое командование не согласовывало свои действия с другими членами коалиции. Вам не кажется, что слишком часто США и их союзники в последнее время открашиваются от действий Турции?

Алексей Зотьев

http://voicesevas.ru/news/analytics/18726-tureckie-voyska-vtorglis-v-irak.html - цинк

Багдад назвал ввод турецких солдат в Ирак нарушением суверенитета

Багдад расценивает ввод турецких солдат на территорию Ирака нарушением суверенитета и требует от Анкары их немедленного вывода, говорится в заявлении пресс-центра премьер-министра Ирака.

“Вооруженные силы Турции, находящиеся рядом с Мосулом, вторглись в страну без согласия, и они должны немедленно уйти”, — отмечается в заявлении.

По данным агентства Рейтер, Министерство иностранных дел Ирака распространило заявление на местных телеканалах, в котором говорится, что ввод турецких солдат в страну является “вторжением”. Также в заявлении отмечается, что любые военные операции, не согласованные с правительством в Багдаде, не имеют права на проведение.

Ранее СМИ сообщали, что турецкие власти направили 130 военных в район близ города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов (пешмерга). Позже агентство Рейтер со ссылкой на источник в оборонных кругах США сообщило, что инициатива Турции не относится к действиям коалиции, возглавляемой США. Как сообщает агентство Рейтер, международная антитеррористическая коалиция была предупреждена о том, что турецкие военные направлены в регион.

http://ria.ru/world/20151205/1336151337.html - цинк

В парламенте Ирака пригрозили турецким войскам, вторгнувшимся на территорию страны, военным ответом.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Voice of Iraq. Ирак обвинил Турцию в нарушении своего суверенитета

Как заявил глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили, принятое Турцией решение по введению войск на территорию Ирака является нарушением суверенитета страны.

Напомним, ранее турецкие СМИ сообщили о том, что турецкие войска были введены в район Башика близ города Мосул на севере Ирака. Министерство иностранных дел страны назвало действия Турции “вторжением” и отвергло возможность проведения какой-либо военной операции, несогласованной с Багдадом. По словам аль-Замили, если турецкие военнослужащие незамедлительно не покинут территорию Ирака, в ответ последуют военные действия.

Парламентарий также рассказал о том, что отправил премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади письмо. В нем он рекомендовал использовать авиацию для нанесения ударов по войскам Турции, считая их действия оккупацией.

Сам премьер-министр также раскритиковал действия турецкой стороны и подчеркнул, что ВС этой страны “должны немедленно уйти”.

http://www.rg.ru/2015/12/05/otvet-anons.html - цинк

PS. Очевидно, что Турция не собирается готовить курдские отряды, с которыми она ведет войну как на своей, так и на сопредельной территории. Эрдоган в попытках вернуть ускользающую иницитиву, ищет способы проявить активность. В северной Сирии сейчас пришлось свернуть воздушные операции (официально это обставлено так, как будто это США попросили https://russian.rt.com/article/134789, но прекращение нарушений сирийской границы турецкой авиацией произошло аккурат после сбития российского Су-24). Границу с Ираком Турция нарушала и ранее, считая себя в праве наносить удары по курдам, которые были связаны с действующей на территории Турции Курдской Рабочей Партией.

За последние 3 недели, курды при поддержке авиации США смогли очистить юго-восточные районы провинции Хасаке и выйти к важной трассе, по которой осуществлялась перекачка ресурсов из Ирака в Сирию.

В условиях, когда поддерживаемые американцами курды ведут достаточно успешное наступление на северные границы Халифата и расширяют плацдарм для создания потенциального государства, Турция не может смотреть безучастно, как под боком растет угроза территориальной целостности страны. Поэтому и не удивляют несогласованные действия Турции с американцами. Для американцев основная ставка в ближайших операциях это курды, которые получат поддержку как от США, так и от ряда других стран НАТО, которые втягиваются в конфликт.

На текущий момент именно курды контролируют большую части сирийско-турецкой границы.

Эрдоган со своими амбициями и страхами насчет курдов тут выглядит скорее пятым колесом, которое конечно постараются направить в сторону России, но которому не дадут безнаказанно мешать Вашингтону проводить свои замыслы связанные с наступлением на Ракку.

За последний день Халифат потерял селение Берагит (на севере фронта наступления).

По сути местным мятежникам приходится воевать тут на три фронта.

Проблемы Турции осложняются тем, что под угрозой находится одна из ключевых трасс, по которой снабжаются различные антиасадовские группировки к северу от Алеппо. На данный момент бои кипят и к востоку и к западу от нее. Если наступление курдов удалось более-менее остановить и даже отбросить их на ряде участков, то вот Халифат продолжает попытки продвинуться к трассе в направлении Азаза, встречая сильное сопротивление со стороны различных антиасадовских группировок.

В горах Латакии темпы продвижения сирийской армии достаточно умеренные. Сальма до сих пор не окружена (несмотря на бравурные реляции), но к северу от Гмама и юго-западу от Сирмании сирийские войска при поддержке российской авиации продолжают попытки проломить обороны мятежников в горных районах с целью выхода в центральные районы провинции Идлиб.

В районе Кувейриса Халифат смог остановить попытки наступления сирийской армии на запад, но на востоке и юго-востоке от авиабазы, сирийские части продолжают расширять зону контроля в направлении к Дейр Хаферу. Оперативная кишка под Кувейрисом за последнюю неделю превратилась в выступ и для полного комфорта сирийцам тут осталось обезопасить горловину выступа к югу от Шейх-Ахмада.

К югу от Алеппо после наступления сирийской армии и контрнаступления мятежников, фронт стабилизировался - к западу у Аль-Ииса и к югу от Аль-Хадера. Выступ у Аль-Карасси по прежнему держится. В ближайшие дни здесь ожидают возобновления наступления сирийской армии после проведенной перегруппировки и получения подкреплений для контингентов Ирана и Хэзбаллы.

Еще из существенного.

1. МИД Франции заявил https://russian.rt.com/article/134818, что Франция уже не требует немедленной отставки Асада.

2. Статья на тему подготовки турецкого вторжения в Сирию http://defendingrussia.ru/a/smi_turcija_gotovilas_k_vtorzheniju_v_siriju_v_dekabre-4564/

3.http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/desyracuse-syria-civil-war-2-dec-2015_62444#8/36.552/40.281 - новая онлайн-карта боевых действий в Сирии.

4. Так же еще в конце ноября турецкая армия входила на территорию Сирии http://voicesevas.ru/news/18722-turki-vtorglis-v-siriyu-i-zahvatili-pervye-territorii-kakov-budet-otvet.html Что примечательно, новость об этом была еще 26 ноября, но на новостных лентах появилась только 3-4 декабря. Несколько странная новость без какой-то официальной реакции.

5. Под Дамаском завалили одного из высокопоставленных командиров Ан-Нусры http://podrobnosti.biz/news/12417-ubit-glavnyy-regionalnyy-komanduyushchiy-fronta-alnusra/



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии