США не будут гарантировать госдолг Украины


Colonel Cassad, 5.12.2015 23:19   –   colonelcassad.livejournal.com


Просят прокомментировать отказ США гарантировать госдолг Украины.

Россия подаст на Украину в суд, если до 20 декабря не будет выплачен долг

В Минфине РФ заявили, что от США получен официальный отказ о предоставлении гарантий по обязательствам Украины

Минфин заявил, что Россия подаст на Украину в суд, если до 20 декабря не будет погашен долг в 3 млрд долларов, передает ТАСС.

Для чего Россия предлагает провести реструктуризацию долга Украины?

В ведомстве отметили, что Москва предложила Киеву «условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд».

«На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», – заявили в Минфине.

Также в ведомстве добавили, что сейчас есть риски того, что Украина не получит очередной транш от МВФ потому как до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год.

Напомним, в ноябре президент России Владимир Путин заявил о готовности России реструктурировать долг Украины по евробондам, рассрочив выплату на три года.

На начало декабря Киев не выходил к Москве с какими-либо предложениями по данному вопросу.

http://www.aif.ru/money/economy/rossiya_podast_na_ukrainu_v_sud_esli_do_20_dekabrya_ne_budet_vyplachen_dolg - цинк

PS. Касательно ситуации с “дефолтом” Украины и отсрочкой по госдолгу ранее уже писал http://colonelcassad.livejournal.com/2477968.html

Касательно отказа США выступить гарантом украинского госдолга, то отказ этот вполне логичен, так как нет рациональных причин, по которым США должны были брать на себя эти обязательства. В условиях неразрешенного конфликта, это было бы уступкой России, а США в течение войны не демонстрируют особого желания идти на уступки на украинском или сирийском направлениях. Вполне естественно, что Москва хотела бы получить от Киева задолжность (3 млрд. сумма немаленькая, можно например на “Чубайс-центр” потратить когда сабж отойдет в мир иной, хе-хе), но позиция хунты была вполне ясной - на российских условиях они деньги отдавать не намерены, а те условия реструктуризации долга которые предлагает хунта http://www.vz.ru/news/2015/12/4/782009.html, не устраивают Москву. Предложения, которые были адресованы Западу были ориентированы на то, чтобы получить стабильные гарантии возврата средств за счет внешних управляющих Украины. Но так просто все конечно не закончится.

Отказывая в гарантиях, США предлагают Москве активно давить на хунту, чтобы истребовать свои деньги, что входит в противоречие с текущим курсом на заморозку конфликта на Украине. Кремль как в публичных заявлениях (включая публичные умолчания), так и в реальной политике ясно дает понять, что на текущий момент приоритетным является сирийское направление, где Россия сейчас владеет инициативой, а на Донбассе в частности и на Украине в целом было бы желательно поддерживать статус кво, тем более что в политическом плане ситуация находится в полнейшем тупике и серьезных прорывов тут не ожидается. Конечно, всегда остаются сценарии с наступлением (тем более хунта продолжает накопление сил на первой и второй линиях), но пока что это скорее потенциальная угроза.

Россия естестественно может пойти по пути судебного разбирательства, но это приведет лишь к затягиванию вопроса с долгом на фоне институциализированного конфликта. Приведет ли судебная тяжба вокруг этих денег к дефолту Украины? На мой взгляд как обычно не приведет. Как и в предшествующих случаях с просрочкой выплат по иностранным обязательствам или камланиям на рейтинги Fitch - условный технический дефолт не приводит к дефолту реальному. Украина в силу комплекса военно-политических причин, получала и будет получать как военную, так и финансовую поддержку от США и стран НАТО. Деньги эти идут на Украину не для того, чтобы рассчитаться с Россией, а для поддержания готовности Украины быть использованной для дальнейшего противостояния с РФ. Поэтому деньги на довооружение армии будут проходить, так же как и средства от МВФ на поддержание экономики (в размере “очередная доза для наркомана”), но Россия вряд ли может рассчитывать на то, что скажем США или МВФ оплатят украинский долг. Принципиальный характер конфликта тяжба вокруг долга конечно не изменит.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии