КНДР провела испытания водородной бомбы


Colonel Cassad, 6.01.2016 07:53   –   colonelcassad.livejournal.com


В декабре не все поверили в заявления из Северной Кореи на тему разработки водородной бомбы http://colonelcassad.livejournal.com/2515634.html, а между тем:

КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы

КНДР провела успешные испытания водородной бомбы на северо-востоке страны. Об этом объявила диктор центрального телевидения Северной Кореи, передает Reuters.

В заявлении властей страны отмечалось, что Пхеньян не применит ядерное оружие в том случае, если не будет нарушен суверенитет государства. Северная Корея также объявила о планах продолжит развитие ядерного потенциала.

До этого КНДР провела три ядерных испытания — в 2006, 2009 и 2013 годах. Прошедшее испытание водородной бомбы стало вторым за то время, что страну возглавляет Ким Че Ын. Совбез ООН наложил на КНДР санкции в связи с подобными учениями. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с резким осуждением испытаний. Он заявил, что подобные действия угрожают японской безопасности и не могут быть оправданы.

Южнокорейская разведка зафиксировала на ядерном полигоне Пунгери в КНДР активность, которая свидетельствовала о подготовке КНДР к испытаниям водородной бомбы, еще три дня назад.

В декабре 2015 «Ренхап» распространило заявление северокорейского лидера Ким Чен Ына, который объявил, что КНДР способна использовать для защиты суверенитета как ядерную бомбу, так и водородную. Тогда аналитики указывали, что глава КНДР сообщил о работах по созданию водородной бомбы впервые. В ночь на 6 января сейсмологические службы различных стран сообщили о землетрясении в районе ядерного полигона в Северной Корее. Эксперты предположили, что причиной толчков являются испытания.

http://www.rbc.ru/politics/06/01/2016/568c90669a79471b68b9853b - цинк

Запланирована экстренная встреча СБ ООН из-за водородной бомбы КНДР

СБ ООН проведет экстренную встречу в связи с испытанием КНДР водородной бомбы, сообщил источник.

«Время еще предстоит подтвердить, но встреча почти наверняка состоится сегодня», - заявил источник ТАСС.

Другой источник уточнил, что совещание будет закрытым. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что «как непостоянный член Совбеза ООН мы будем тесно взаимодействовать с его постоянными членами, в том числе США, Китаем и Россией по вопросу ядерной проблемы КНДР». В ночь на среду метеослужбы Республики Корея и Японии сообщили, что в Северной Корее произошло землетрясение техногенного характера, Сеул и Токио заявили при этом, что не исключают возможности испытания КНДР ядерного оружия. Позднее КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы. В ответ минобороны Южной Кореи усилило боеготовность вооруженных сил.

На днях южнокорейские СМИ заподозрили КНДР в подготовке испытания водородной бомбы на полигоне в уезде Пхунгери.

10 декабря лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что КНДР готова привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки.

Однако в тот же день пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что в Соединенных Штатах сомневаются в наличии у КНДР водородной бомбы.

http://vz.ru/news/2016/1/6/787363.html - цинк

PS. Тут что хотелось бы сказать:

1. Если это были подземные испытания, то северные корейцы вполне могли выдать взрыв ядерного заряда, коими они располагают, за взрыв водородной бомбы - все равно проверить будет трудно, а соседей-врагов можно успешно потроллить таким образом, ну и лишний раз напомнить США и Южной Кореи, что в дела КНДР вмешиваться не следует.

2. Если же действительно КНДР смогла создать водородную бомбу (либо своими силами, либо получив технологию из другой страны), то это вряд ли готовое устройство, которое можно пихать в баллистические ракеты - все таки слишком малый период прошел от заявлений о разработке подобного типа оружия до постановки его на боевое дежурство. Стратегических бомбардировщиков у КНДР нет, поэтому использовать его она сможет лишь с помощью своей ракетной программы, где сохраняются свои сложности с ракетами средней дальности. В декабре кстати проходили испытания балистических ракет запускаемых с подводной лодки.

3. Касательно же угрозы миру, то не думаю, что это принципиально что-то меняет. КНДР ни с кем не воевала с 1953 года и если на нее никто не нападет, она и до 2053 ни с кем воевать не будет. Стоит лишь отметить, что северные корейцы достаточно четко уяснили проблему американских интервенций в страны не располагавшие эффективной армией и ОМП, поэтому сделали все, чтобы опыт Югославии, Ирака, Афганистана и Ливии не мог быть повторен на территории Кореи.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии