Секретные материалы


Colonel Cassad, 27.01.2016 01:51   –   colonelcassad.livejournal.com


Пока болею, лежу смотрю кино. Сегодня значит глянул новые “Секретные материалы”

В 90х это был своеобразный прорыв в сериало-строении и когда учился в школе, то смотрел его по ТВ с большим интересом.

Правда и тогда в основном нравились серии посвященные “теории заговора”, а вот серии про всякую паранормальную псевдонаучную хрень” и тогда заходили так себе.

В итоге, когда сериал закончился, там уже по большому счету нечего было сказать, с учетом того, что авторы тему “теории заговора” копали несколько лет и уже к концу 5-го сезона она по большому счету выдохлась, а дальше сериал становился все более унылым, несмотря на то, что интересные серии еще встречались. Сейчас такие сюжеты скорее ассациируются с продукцией канала ТВ-3. В какой-то мере “Секретные материалы” остались продуктом 90х и сейчас они уже не так занимательны, как лет 20 назад. Это частая ситуация для кино и ТВ-продукции, которая как правило остается привязанной к своей эпохе и лишь немногие по настоящему значимые кино и ТВ-произведения обретают вневременной характер. “Секретные материалы” явно из первой категории. Сейчас уже и актерская игра кажется не такой хорошей как раньше, а сюжет если не брать основную линию с “курильщиком” (персонаж крутой, даже сейчас и по большому счету именно его история была наиболее интересной) выглядит уже куда как менее серьезным, а различные жуткие серии уже не пугают как раньше, а скорее улыбают.

Тем не менее, на волне успеха ряда фильмов с кино-героями 80-90х (прежде всего стоит отметить “Неудержимых” Сталлоне, которые возродили моду на кино с актерами пенсионерами выезжавшими на ностальгии по “старым-добрым фильмам” - последние “Звездные войны” стали своеобразным апофеозом этого процесса, когда вольный пересказ “Новой надежды” с сильно постаревшими героями стал одним из главных событий в кино-индустрии последних лет), дошла очередь и до продолжения “Секретных материалов”, которые получили 10-й сезон из 6 серий. Сегодня вот приобщился к первой серии.

Что сказать, впечатления получились смешанные. С одной стороны интересно посмотреть, что в рамках этой истории можно еще придумать, с другой стороны было очевидно, что авторы скорее всего будут заливать все обильными порциями фан-сервиса. В итоге так и получилось. Фильм снят прежде всего для тех, кому когда-то нравились оригинальные “Секретные материалы” с обильными самоцитатами и отсылками к событиям, о которых помнят разве что самые преданные фанаты. Герои отчаянно пытаются казаться современными, упоминаю Убер, обсуждают Обаму и 11 сентября, но это не особо работает, тем более что они продолжают уже в который раз обсасывать тему Розуэлла-1947.

Апофеозом бессилия сценаристов стал длинный монолог одного из героев, где он тупо перечисляет различные теории заговоров для придания важности идущему расследованию, но это уже было и тут ясно понимаешь, что авторам уже нечего сказать.Даже тема заговора в заговоре уже обыгрывалась в сериале. При этом понимаешь, что на фоне разоблачений и срывов покровов последних лет - вроде сливов информации WikiLeaks, откровений Сноудена, вскрытие реальных механизмов агрессий против Ирака, Афганистана, Югославии, Ливии, реальность оказывается куда как забористей спорных теорий в плане демонстрации различных заговоров с участием правительств и транснациональных корпораций.

В итоге остается голый фан-сервис и возможности посмотреть на сильно постаревших героев, но каких-то откровений от новых “Секретных материалов” ожидать не следует. Конечно, кому то покажется интересным, что информация про лагеря FEMA которую раньше подавали как “страшно секретную правду” теперь озвучивают в мейнстримовом кино, но это в конечном счете лишь заигрывание с целевой аудиторией, которая с тех пор сильно выросла и во вторых с наступившей эпохой интернета могла уже без ТВ-сериалов ознакомиться с различными теориями заговора в интернете в многочисленных клубах по интересам.

В общем проходняк, хотя кому-то из старых поклонников может и понравится. И да, “Курильщик” теперь курит через дырку в шее, что как бы намекает на то, что “курить вредно”.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии