Неудобное наступление


Colonel Cassad, 5.02.2016 14:46   –   colonelcassad.livejournal.com


Сирийская армия продолжает расширять коридор пробитый 2 дня назад и перерезавший снабжение группировки мятежников к северу от Алеппо. Противник пока не может перегруппироваться и предпринять меры против пока еще относительной узкой оперативной кишки.  Ключевое значение имеет превосходство сирийских войск в бронетехнике и систематические авиаудары ВКС РФ, которые мешают “зеленым” перегруппироваться и предпринять действенные контрмеры.

Так же стоит отметить, что в силу того, что данный участок фронта длительное время был спокойным и бои тут носили подчеркнуто позиционный характер, у “зеленых” тут отсутствует мощная противотанковая оборона, которую они создали осенью на севере Хамы изрядно проредив наступавшие механизированные части Асада. В силу того, что канал через Азаз перерезан, быстро подбросить сюда крупную партию ПТУРов для эффективного противодействия САА будет затруднительно.

Последние неудачи мятежников дали НАТО очевидный повод списать срыв переговоров в Женеве на действия ВКС РФ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс полностью поддерживает идею политического урегулирования в Сирии.

Однако авиаудары, которые, по его словам, российская авиация наносит в Сирии преимущественно по позициям сирийских повстанцев подрывают все усилия по выработке такого политического решения, отметил Столтенберг.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов ранее сообщил, что минобороны России предлагало западным коллегам создать консультативный центр по взаимодействию в Сирии, однако США отказались.

Мы предложили, в первую очередь, американцам и другим западным странам создать совместный консультативный центр для решения вопросов взаимодействия. Предложили в качестве возможного места его дислокации Амман (Иордания). Нам отказали”, - сказал он.

Накануне переговоры по урегулированию ситуации в Сирии были приостановлены. Российский МИД возложил ответственность за приостановку переговоров на сирийскую оппозицию, обвинив делегацию из Эр-Рияда в попытке сорвать переговорный процесс.

США считают, что переговоры были перенесены именно из-за действий российских властей в Сирии.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160205_nato_stoltenberg_syria - цинк

Тут конечно они путают (вполне сознательно) причину и следствие. Сначала делегации оппозиции выдвинула неприемлемый для Асада ультиматум и лишь после этого у них начал обваливаться фронт, а не наоборот. Оппозицию предупреждали, что переговоры должны проходить без предварительных условий. Так же много времени оппозиция потеряла на переговорах в своем кругу на предмет того, как общаться с Асадом и кто именно должен с ним общаться. Теперь же потеряв много времени (еще недели полторы-две назад дела у “зеленых” под Алеппо были еще более-менее) и в куда как худшей оперативной обстановке оппозиции будет куда сложнее добиваться от Асада каких-либо уступок, так как Асаду и РФ нет смысла прекращать успешно идущую операцию.

Для США и Ко, этот нежданный обвал фронта к северу от Алеппо путает все карты, потому как активность по Сирии Пентагон отложил до весны, но события развиваются несколько быстрее.

Собственно поэтому и активизировались разговоры про турецкое вторжение, а так же вчера появились набросы, что Саудовская Аравия, чья коалиция плотно увязла в бесплодной войне с хуситами в Йемене, влезет http://www.oilru.com/news/499941/ в сухопутную операцию в Сирии. Разговоры эти появляются не спроста - мятежники терпят неудачи и нет полной ясности, где именно они смогут остановить наступление Асада + если САА сможет замкнуть котел с войсками Халифата к востоку от Алеппо, то ко всему прочему Сирия, Иран и РФ запишут себе в актив громкую победу над Халифатом (что важно как с военной, так и с имиджевой точки зрения, ибо это заткнет рты тем, кто утверждает, что российская коалиция недостаточно сильно бьет Халифат, сосредоточившись на “зеленых”). Слишком много было потрачено сил для достижения успехов в Латакии и под Алеппо, чтобы сейчас их разменивать на ультиматумы “зеленых”, которые даже в случае переговоров всегда их могут легко сорвать ожидая прямой иностранной интервенции в той или иной конфигурации.

В Дераа САА продолжает попытки расширить оперативную кишку пытаясь наступать в районе Шейх-Мискина и Атмана.

Атман был занят и теперь вполне логично напрашивает удар по Ибтту и Даэлю, чтобы расчистить трассу ведущую к Дераа, что облегчит проведение операций на юге, с отдаленной стратегической целью перекрытия снабжения боевиков с территории Иордании.

До полной зачистки Дераа впрочем еще далеко, так как должных сил для зачистки жилых кварталов Дераа у САА тут нет, поэтому если и отжимают у боевиков, то понемногу.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии