Екатеринбургские бармалеи


Colonel Cassad, 8.02.2016 23:42   –   colonelcassad.livejournal.com


В Екатеринбурге “Кровавая гэбня” хлопнула ячейку Халифата.

ФСБ задержала в Екатеринбурге семерых членов запрещенной в России террористической организации “Исламское государство” (ИГ), готовивших совершить теракты в Москве, Петербурге и Свердловской области. Об этом ТАСС сообщили в ЦОС ФСБ.

Федеральной службой безопасности РФ 7 февраля в Екатеринбурге задержаны 7 членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию “Исламское государство”, осуществлявшие подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области”, - сообщили в ЦОС ФСБ.

По данным ФСБ, руководство группой осуществлял член ИГ, прибывший с территории Турции.

В ходе обысков у задержанных найдена лаборатория по изготовлению взрывных устройств. “В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности”, - сообщили в ЦОС.

В 2015 году на Северном Кавказе нейтрализованы семь бандгрупп, присягнувших ИГ

Установлено, что после совершения диверсионно-террористических актов “задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации “Исламское государство”, добавили в ФСБ. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 205 (“Террористический акт”), ст. 222 (“Незаконный оборот оружия”) и ст. 222.1 УК РФ (“Незаконное хранение взрывчатых веществ”). Проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению преступных связей задержанных.

http://tass.ru/proisshestviya/2647967 - цинк

PS. Собственно увеличение числа таких групп в России и сопредельных странах объективно неизбежно, пока существует ядро Халифата, которое генерирует террористическую напряженность по всему миру, способствуя стягиванию разрозненных террористических групп в структурированные сети объединенные общими целями и задачами. И тут многое зависит от того, насколько эффективно их будут отлавливать, мешая отдельным вербовщикам, пропагандистам и организаторам террористической деятельности налаживать подобные сетевые структуры на территории РФ. Пока до терактов на территории России дело по существу не доходит, но как представляется попытки в этом направлении будут предприниматься, несмотря на потери отдельных ячеек.

Лагерь подготовки боевиков Халифата прямо на территории Египта. Синайский полуостров.

Что бывает, когда государство теряет даже на части территории контроль над безопасностью хорошо видно на примере Синайского полуострова, где чуть менее чем за год, местные боевики, которые вели вялотекущую войну с египетской армией и грызлись между собой, развернули самый настоящий террор на контролируемых территориях и всерьез напрягают государственную машину Египта. Произошло это потому, что во-первых местные боевики присягнули Великому Халифу, а во-вторых на полуострвое появились эмиссары из Ракки, которые помогли структурировать местные джихадистские организации и наладили для них информационную работу, которая по качеству превосходит уровень значительной части прочих вилаятов. Но в первую очередь все строится на местных кадрах.

Касательно механизма проникновения сторонников Халифата на территорию РФ и вербовка ими здесь своих сторонников, то действуют они по универсальной схеме пре-территориального контроля.

На первом этапе обретения контроля над данной зоной—разведывательной фазы—ИГ участвует в создании “спящих” ячеек, инфильтрации других групп, и создание подставных групп. Можно увидеть этот вид деятельности в Дамаске, где Лива Шухада Аль-Ярмук является подставной группой. Часть разведывательного процесса - это приобретение знания о местности в плане выявления заметных игроков. Через разведывательную деятельность, можно также определить будущих противников для нужд военной фазы когда кампания начнётся в открытую. Другим аспектом этого этапа является попытка подкупить местные кланы и другие повстанческии группировки. Например после объявления самозваного халифата в июне 2014 года, ИГ пыталось купить залог верности лидеру Абу Бакр Аль-Багдади у джихадистских групп, которые были про-Аль-Каидой в Сомали и на Кавказе.

После этого начинается создание тренировочных лагерей, чтобы подготовиться к будущей военной кампании. Иногда одновременно с разведывательной фазой, в другой раз после неё, ИГ начинает действовать в военном плане. Как и с большинством повстанческих группировок, это асимметричная война, с тактикой, включающей “бей и беги” атаки, снайперские убийства, стрельба из проезжающей машины, самодельные взрывные устройства, заминированные автомобили и нападения смертников.

http://colonelcassad.livejournal.com/2601557.html - цинк

Тут готового рецепта нет, но как представляется требуется дальнейшее усиление проверок лиц возвращающихся из зоны Ближневосточной войны, откуда в Россию, ЕС, Северную Африку и другие регионы попадают лица связанные с террористической инфраструктурой Халифата, которые получив опыт практически джихада и навыки построения сетевых структур в соответствующих лагерях подготовки под Раккой и Мосулом, несут “свет истины Великого Халифа” в страны неверных.

PS. В Екатеринбурге вообще “весело”. То ячейку Халифата хлопнут, то зам.американского посла наведывается http://zergulio.livejournal.com/3613917.html. Это как говорится неспроста.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии