Желания


Colonel Cassad, 13.02.2016 00:01   –   colonelcassad.livejournal.com


После вчерашних ночных посиделок, к вечеру сего дня выяснилось, что “не все так однозначно”.

Асад заявил, что не собирается прекращать столь успешное для него наступление под Алеппо против террористов и его конечно можно понять - так хорошо у него дела уже давно не шли.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что правительственные войска безо всяких колебаний вернут все захваченные повстанцами территории, но из-за вмешательства в конфликт других региональных сил решение вопроса потребует много времени и будет стоить дорого.

По мнению Асада, если перерезать все пути из Турции, Иордании и Ирака, по которым повстанцам идут поставки, “проблема в стране может быть решена менее чем за год”.

Он также сказал, что поддерживает планы мирного урегулирования. “Но, - добавил сирийский президент, - переговоры не означают, что мы прекращаем борьбу с терроризмом”.

Асад дал интервью агентству Франс пресс в четверг в преддверии соглашения по подготовке к прекращению огня, которое было принято в Мюнхене в тот же день поздно вечером.

Соглашение, заключенное при участии глав дипломатий США, России и ещё 15 стран, должно вступить в силу в течение недели, но вокруг него остается много неясностей.

Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации почти полностью окружили повстанцев в некоторых районах северной части города Алеппо и перерезали основные маршруты их снабжения, ведущие к турецкой границе. Представитель госдепартамента США ранее сказал Русской службе Би-би-си, что по новым мюнхенским договоренностям прекращение огня в Сирии должно коснуться прежде всего Алеппо и других мест соприкосновения войск Башара Асада и сирийской оппозиции.

С началом масштабного наступления правительственных сил в районе Алеппо к турецкой границе устремились десятки тысяч беженцев.

Москва же говорит, что продолжит бомбить “террористические группировки”, не уточняя, какие, где и как долго. О том, что переговоры не являются альтернативой “борьбе с терроризмом”, заявил и Асад: “И тот, и другой путь в Сирии неизбежны”, - сказал он.

По мнению Асада, существует риск, что Саудовская Аравия и Турция, которые поддерживают сирийских повстанцев, предпримут военную интервенцию в Сирию.

В интервью Франс пресс Асад также отверг недавние заявления Совета по правам человека ООН, обвинившего сирийское правительство в военных преступлениях. Он назвал обвинения политизированными и добавил, что следователи ООН не представили никаких доказательств.

http://www.bbc.com/russian/international/2016/02/160212_assad_syria_retaking_vow - цинк

Как не трудно понять, Асад отнюдь не является марионеткой Москвы, хоть и зависит от нее напрямую в военно-политических вопросах, ибо именно военно-техническая помощь от РФ позволила переломить осенью 2015 года неблагоприятное развитие дел на фронтах.

Дело в том, что Москва в любом случае вынуждена учитывать пожелания своего союзника, так как поражение Асада будет является так же и поражением России. Поэтому так или иначе мнение Асада на тему будущего хода войны и урегулирования Кремль вынужден учитывать. Это же касается и Ирана. В какой-то мере все три страны оказались в одной лодке и их будущее напрямую зависит от исхода этой войны.

И относительно тиражируемых слухов, что якобы Россия пыталась заставить Асада отказаться от власти. Сам Асад их прокомментировал так:

Россия относится к руководству Сирии со всем необходимым уважением. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад, отвечая на вопрос о том, «пыталась ли Россия убедить его отказаться от власти». «Такие действия со стороны России были бы возможны только в том случае, если бы политика России и её политики были аналогичны политике и политикам США, то есть шли курсом, противоречащим этическим принципам. Но это абсолютно не так. Россия относится к нам со всем необходимым уважением. Она действует в отношении Сирии не как супердержава в отношении маленькой страны, а как суверенное государство в отношении суверенного государства. Именно поэтому подобный вопрос никогда и не в какой форме не возникал», — приводит слова Асада ТАСС.

https://russian.rt.com/article/148254 - цинк

Госдеп же буквально в тот же день, когда было заключено соглашение о том, что перемирие должно наступить через неделю, пожелал увидеть от России прекращения бомбежек, что наглядно демонстрирует, как США относятся к заключенным соглашениям.

Представитель госдепартамента Марк Тонер заявил на брифинге в пятницу, что после обязательств России в Мюнхене прекратить бомбардировки в Сирии, нужно увидеть эти действия на местах.”Нам нужно увидеть конец бомбардировок и окончание поддержки Асада”, — сказал Тонер. По его словам, США также рассчитывают, что Россия повлияет на власти Сирии, чтобы те участвовали в переговорах. Ранее Москва и Дамаск заявляли, что перемирие не означает конец операции против террористов, которые не могут быть участниками договорного процесса.

http://www.mk.ru/politics/2016/02/12/gosdep-prizval-rossiyu-prekratit-bombardirovki-v-sirii.html - цинк

PS. Как и в октябре, все упирается в согласованный список “плохих” и “хороших” террористов. А раз согласованного списка нет, то по большому счету можно продолжать бомбежки различных группировок в произвольном порядке перекидывая мячик на сторону США, дабы они определились, с кем будут разговаривать, а кого будут совместно убивать. В целом, очень даже не исключено, что Мюнхенские соглашения ждет судьба Венских, которые так же разбились о проблемы с согласованием списка рукопожатных антиасадовских организаций. С другой стороны, Мюнхенские соглашения могут послужить основой для будущих переговоров/консультаций между Асадом и оппозицией, которые равновероятно могут открыть дорогу для достижения реального мира или же закончится неудачей, как и предшествующие.

PS2. На фронте под Азазом курды между тем продолжают продвигаться к трассе. Боевики ожесточенно сопротивляются, но на ряде участков вынуждены отходить.

К востоку от Алеппо продолжаются ожесточенные бои между САА и Халифатом в которых решается, будет котел к востоку от города или нет. По накалу бои напомянают многодневные бои за Шейх-Ахмад во время деблокады Кувейриса. Надеюсь у сирийской армии и в этом раз получится сломить сопротивление ”черных”.

Немного фотографий с северного и восточного фронта. Есть парочка 18+.

Убитые в боях с курдами из YPG турецкие наемники.

Женский батальон ССА, по заявлениям, “зеленые” собираются развернуть целую “женскую бригаду”, но тут скорее все останется на уровне пиара.

Авиаудар к северу от Алеппо.

Попадание TOW к северу от Алеппо.

Тигры” к северу от Алеппо.

Фронт к востоку от Алеппо. Судя по всему охрана одного из наших военных советников.

Трофеи захваченные курдами на авиабазе Манаг.

Разбитый вертолет на авибазе Манаг.

Поврежденный Т-72 захваченный САА у Халифата к востоку от Алеппо.

Трофейный флаг Исламского батальона.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии