Про смертную казнь в ДНР


Colonel Cassad, 13.02.2016 13:00   –   colonelcassad.livejournal.com


Про возобновление практики смертной казни в ДНР. Сначала статья, а потом комментарий.

Верховный суд провозглашенной ДНР вынес первый смертный приговор.

К расстрелу приговорен участник казачьего союза «Область войска Донского», обвиняемый в убийстве двух девушек в Донецке, а также изнасилованиях и бандитизме. Донецкие эксперты назвали приговор ошибкой – с политической точки зрения. В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) один человек приговорен к исключительной мере наказания – смертной казни, сообщила в пятницу судья Верховного суда ДНР, и. о. председателя трибунала республики Людмила Стратейчук. «В свое время был участником такой организации, как казачий союз «Область войска Донского». В составе этой организации возникла банда»

«На сегодняшний день один приговор такой уже был вынесен. Есть дела, которые находятся на рассмотрении, и они также предусматривают такую меру наказания. Это дела об убийствах и шпионаже», – сказала Стратейчук, отчитываясь о работе трибунала.

«Донецкое агентство новостей» позднее уточнило, что первым приговоренным к расстрелу оказался Анатолий Якубенко, который обвиняется в бандитизме, убийствах, изнасиловании, а также в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, хулиганстве. В отношении него расследуется еще несколько уголовных дел. «Эти девушки не имели никакого отношения к военной службе или каким-либо сопротивлениям, связанным с боевыми действиями», – цитировало агентство Стратейчук.

Про убитых девушек http://m.kp.ru/daily/26493.7/3361759/

Как уточнил в пятницу «МК», в праздничный вечер 8 марта прошлого года Якубенко выстрелами из пистолета Стечкина убил двух девушек, Елену Лещенко и Лину Кузину – им было по 23 года. Их тела обнаружили в поле рядом с поселком Ларино – сообщалось, что они отмечали праздник с казаками в местном кафе. Когда казаки предложили девушкам заняться любовью и те отказались, началась расправа. Якубенко выстрелил в них несколько раз – причем сделал контрольные выстрелы в голову.

Дело Якубенко верховный суд республики начал рассматривать 13 октября. Председатель верховного суда Эдуард Якубовский рассказал газете ВЗГЛЯД, что Якубенко в свое время был участником такой организации, как казачий союз «Область войска Донского». «В составе этой организации возникла банда. Если часть участников «союза» реально участвовали в защите республики, то эти бандиты занимались убийствами и другими тяжкими преступлениями. Он выполнял отведенные ему роли в этой банде, лично совершил два убийства – причем женщин, которые не имели никакого отношения ни к банде, ни к «украм». Кроме того, он скрывал следы преступлений», – перечислил

Как сообщается, 28-летний Анатолий Якубенко – уроженец Макеевки. Закончил Макеевское горное училище. Был судим. Два года назад вступил в «Область войска Донского», которым руководил атаман Юрий Сафоненко, получив позывной «Валуй». Правда, на суде сам Якубенко сообщил, что подал рапорт об увольнении из союза еще до описываемых событий. «Теперь осужденный обратился с жалобой в порядке надзора, так что шанс у него еще есть. Сейчас другие судьи изучают приговор и дело. Будет сделан вывод о том, подлежит ли эта жалоба удовлетворению. Кроме того, у него есть возможность обратиться к главе республики с просьбой о помиловании», – напомнил Якубовский. Он также опроверг слухи о том, что дело рассматривал трибунал, а не обычный гражданский суд. «Людмила Стратейчук участвовала в рассмотрении этого дела как судья верховного суда, еще не являясь главой трибунала», – пояснил глава суда.

Ранее Людмила Стратейчук работала в апелляционном суде Донецкой области. Как сообщал украинский портал «Новости Донбасса», в ноябре секция высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей рекомендовала Высшей квалификационной комиссии судей Украины уволить ее «за нарушение присяги».

Напомним, в ДНР фактически действует Уголовный кодекс Украинской ССР 1961 года, допускающий смертную казнь через расстрел. Он был принят в республике в августе 2014 года. Казнь не применяется к несовершеннолетним лицам, лицам, достигшим 65 лет на момент вынесения приговора, а также женщинам. Гуманизацией Уголовного кодекса власти обещали заняться по окончании конфликта. Кроме того, в ДНР по сей день действует военное положение.

«Требование народа – пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях», – заявлял тогда вице-премьер Владимир Антюфеев (был снят с должности в сентябре 2014-го). Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова, узнав от репортера газеты ВЗГЛЯД про смертный приговор, вообще не поверила этому сообщению и назвала его «фейком».

Бывший председатель парламента ДНР, основатель движения «Донецкая республика» Андрей Пургин счел решение судей ошибочным с политической точки зрения.

«Я сам сторонник казни, но мы должны понимать, что это серьезный политический вопрос. Есть общемировая тенденция по отказу от казни. Если Российская Федерация все-таки, дай бог, когда-нибудь вернет смертную казнь, тогда и нам надо будет вернуть, – выразил надежду Пургин. – Сейчас это выглядит провокационным, эпатажным шагом, и я это поддержать не могу. Пусть даже у судей есть такое право, я бы не стал им пользоваться в сегодняшней ситуации».

«Дело в том, что смертный приговор играет на руку украинской прессе, которая пытается подать нас как царство беззакония, как Мордор, как государство 1937 года, где тысячи недовольных сидят по подвалам, их всех мучают. Киевские пропагандистские ресурсы на порядок качественнее, чем наши. Они действуют очень грамотно, их подогревают деньги Запада, – посетовал Пургин. – Если уж и вспоминать времена Сталина, то тогда были такие понятия, как вредительство и саботаж. Так вот такой приговор, пусть даже судьи и следуют букве закона, на мой взгляд, это вредительство. Устраивать сегодня казнь – это не ко времени».

Пургин даже не считает, что глава республики Александр Захарченко должен помиловать осужденного. «Событие уже произошло. Украинская пропагандистская машина уже получила козырь против нас. Если завтра его помилуют, то это будет выглядеть, как будто мы уступили давлению Киева», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

http://vz.ru/world/2016/2/12/793966.html - цинк

PS. Смертная казнь в ходе войны уже применялась, как официально, так и неофициально. Официально ее применяли при Стрелкове, когда ссылаясь на документы 1941 года расстреливали нехороших людей в Славянске.

У нас действовал военный суд, и было введено законодательство 1941 года, введенное… Сталиным. На основании этого законодательства мы судили, осуществляли суды, расстреливали… Всего было расстреляно за время моего пребывания в Славянске четыре человека. Двое за мародерство среди военнослужащих, один за мародёрство местный, и один за убийство военнослужащего, идейный правосек”. (с) Стрелков

Вот например протокол заседания военного трибунала в Славянске по делу о мародерстве в рамках которого Пичко был приговорен к расстрелу.

Председатель трибунала, будущий начальник военной полиции ДНР.

Это что касается официала. Существовала практика неофициальных расстрелов, когда в условиях боевых действий 2014 года, мародера пойманного споличным могли расстрелять ополченцы без суда и следствия, это же касалось и уголовных преступлений, когда процесс наказания осуществлялся внутри подразделений, чтобы проступок одного не бросил тень на остальных. Помимо смертной казни, провинившегося могли отправить на 1-3 месяца копать окопы (это касалось как военных, так и гражданских) или заниматься тяжелым физическим трудом в тылу. Так же стоит отметить, что весной 2015 на фоне разгула чеченских ОПГ в тыловых районах Республики были проведены принудительные зачистки в нескольких городах, в ходе которых “обнулили” полтора-два десятка участников подобных ОПГ, после чего влияние чеченского криминала резко упало. Зачистки проводились силовыми органами ДНР.

Ниже несколько примеров самостоятельного отправления правосудия в прифронтовой полосе.

Пойманый мародер в Шахтерске, август 2014. Ему повезло, его не расстреляли, а посадили в колодец.

А это часть его “добычи”. Персонаж видимо не совсем понимал, что из-за такой фигни в условиях военного времени можно легко расстаться с жизнью.

Разъяснительная беседа с мародером в Шахтерске.

Тогда ополченцы переехали в другое здание, но приют продолжили считать военным объектом и Ирине его отдавать отказались. 27 августа ополченцы сказали Ирине, что идут на Мариуполь и она может забирать здание обратно. Во время боев в приюте, как и во всех окрестных домах, выбило окна, и большую часть вещей из него кто-то вынес. Все двери в приюте были выломаны.

— Унесли все, что можно, — матрасы, одеяла, даже кастрюли с кухни. Кто это делал, я не знаю. Одеяла унесли в бомбоубежище, мы их потом нашли. Несколько матрасов тоже. Мы за всем этим сами по подвалам лазили. А вот кастрюли так и пропали.

— Когда ополченцы уходили — сказали нам, чтобы привели священника. Сказали, что они у нас в саду троих мародеров расстреляли и закопали. Один труп мы в саду нашли, а где остальные — не знаю.

http://www.profile.ru/eks-sssr/item/92129-mesyats-my-eshche-prozhivem-a-chto-budet-dalshe-ne-znayu - цинк

Ниже про использование мародеров в Шахтерске.

Привет. Спалось спокойно. Либо устали сильно, либо, правда, не долбили. Зато долбили комары, все покусанные. На улице видел нового мародера.

При обстреле был закрыт и разбит АТБ. Провизию равномерно раскидывали по подразделениям. Нашему тоже досталось.

Только что приехали с зачистки частного сектора Восточный г. Шахтерска. Там сидели укры, десантники, которые ушли… привезли много трофеев.

Колонна укров с Восточного ушла вчера, зачистили территорию только сегодня. Думаю, большую часть растащили местные.

Часть трофеев вчера вытащили другие подразделения, но и козырям досталось.Бинокль, укр пайки, патроны, заряды для подствольников и по мелочи.

Нашим мародерам повезло. Вчерашних 200-ых вытащило другое подразделение.. так что парни пока отдыхают. Но, думаю, у них все впереди.

http://colonelcassad.livejournal.com/1708755.html - цинк

И так далее и т.п.

В районе Харцызска отловили “правосека” из карательного батальона “Шахтерск”. Там до сих пор можно встретит ДРГ противника, несмотря на то, что линия фронта находится в 20 км от города. Мародеры, пьяницы и прочие антисоциальные персонажи с сентября роют окопы и строят укрепления, в городе комендантский час, порядок поддерживают строго, так сказать Донецку в пример. Так вот, это “правосек” в плену начал традиционно ныть, что он пошел в каратели, потому что ему семью кормить надо, мол есть нечего. А потом поведал и вовсе чудесное - оказывается командир “Шахтерска” обещает карателям, что после победы они получат по угольной копанке и 20 человек, которые там будут работать. В комендатуре поржали с современного рабовладельца и отправили рыть окопы для защиты от тех, кто еще не оставил надежду стать рабовладельцем.

http://colonelcassad.livejournal.com/1835113.html - цинк

Но это все чрезвычайка, объективно неизбежная в условиях 2014 года (я бы даже сказал, что с точки зрения ситуации, она прошла в республике по очень мягкому сценарию), в то время как государственное строительство в ДНР требует более определенного и регламентированного отношения к вопросу смертной казни. Так как ополчение стало армией, то вполне резонно, что у командиров отобрали право судить и миловать, как это было в 2014 году, когда государства де-факто еще не существовало и кроме командиров, никто не мог адекватно отправлять правосудие на контролируемой территории. Как и всякое государство, пускай и непризнанное, ДНР стремится к монополизации права на насилие. С учетом де-факто действующего законодательства разрешающего применять смертную казнь, нет никаких юридических препятствий, чтобы помешать выносить смертные приговоры.

Поэтому остается лишь вопрос - нужна ли смертная казнь в ДНР или нет? На мой взгляд нужна по следующим причинам:

1. Республика находится в состоянии войны и играть в толстовство в условиях, когда населенные пункты подвергаются обстрелам и периодически гибнут люди, это рецидив синдрома Януковича. Смертная казнь в условиях военного времени это стандартный механизм.

2. Есть ли люди заслуживающие смертной казни? Конечно есть. На мой взгляд в текущих условиях уместно расстреливать за особо тяжкие уголовные преступления, за шпионаж в пользу Украины (в случае нанесения реального вреда республике), за хищения в особо крупных размерах.  Такие приговоры должны служить назиданием тем, кто полагает, что прикрываясь высоким положением или прячась за формой военнослужащего, можно избегать ответственности в надежде на мягкий приговор.

3. Может ли смертная казнь повредить республикам? Нет, не может. Смертная казнь уже применялась, как официально, так и неофициально.

Заходит в кабинет Холмса доктор Ватсон в сетке от пчел на голове.

-Ватсон, вы прикрылись сеткой, чтобы вас пчелы не покусали?

-Нет, уважаемый, впервые ваш дидуктивный метод вас подвел,-снимает сетку, все лицо опухшее,

- Я надел сетку потому, что пчелы меня уже покусали…

Поэтому, надо не прятаться от проблемы пугаясь украинских СМИ (очень странный вывод Пургина о том, что украинские СМИ работают лучше, как раз наоборот - уровень халтуры там зашкаливает, главная проблема республиканских СМИ скорее состоит в том, что они выглядят слишком официозно-казенными), а регламентировать вопрос и проработать нормативно-правовую базу обосновывающую применение смертной казни в условиях военного времени. Для избежания ошибок, в спорных случаях приговоры должны выноситься с отсрочкой на 2-3 года с возможностью их изменения. Плюс регламентация вопросов смертной казни должна закрыть вопрос внесудебных расстрелов.и наглядно демонстрировать, что теперь только у государства есть право решать подобные вопросы.

PS. Если же ссылаться на Россию, то стоит напомнить, что до 60% http://www.ntv.ru/novosti/1394809/ граждан РФ поддерживают идею прекращения моратория на смертную казнь. Отказ от нее в РФ является сугубо политическим и крайне непопулярным несмотря на многолетние усилия убедить общество в обратном.

PS2. Я не считаю смертную казнь ультимативной панацеей от всех проблем - это необходимое зло уместное в определенных обстоятельствах. В ДНР такие обстоятельства имеются.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии