О выборах на Донбассе


Colonel Cassad, 20.02.2016 13:39   –   colonelcassad.livejournal.com


Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в субботу, местные выборы в ДНР могут состояться не раньше следующего года.

“Украина хоть и изменила насильственным путем Конституцию, перенесла рассмотрение на следующую сессию – август, сентябрь. Потом три месяца на подготовку выборов, а это уже 31 декабря. Никто на новый год выборы не проводит, то есть это выборы на 2017 год. Но Украине выборы на нашей территории не выгодны”, — заявил Захарченко журналистам.

Власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи “нормандской четверки” в Париже, власти республик согласились перенести местные выборы в ЛНР — на 21 февраля 2016 года, а в ДНР — на 20 апреля 2016 года. За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции. В феврале полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что даты местных выборов в самопровозглашенных республиках являются условными.

http://ria.ru/world/20160220/1377690355.html#ixzz40he6vqFi - цинк

PS. Так сказать внесли ясность. В теории, уже завтра в ЛНР должны были пройти объявленные выборы, но их конечно никто проводить в означенный срок не будет и это потребовало разъяснения, которое оказалось весьма примечательным. То что заявил Захарченко означает, что и в 2017 году минские соглашения выполнены не будут. Если ранее уже проскальзывали в различных заявлениях намеки на то, что реальные попытки выполнить минские соглашения переносятся на осень 2016 года, то сейчас уже 2017-й начинает всплывать. Само собой это означает, что при таких сроках и вопрос о передаче границы, в 2016 году не актуален.

Одновременно с этим ставится под вопрос проведение выборов в ДНР 20-х числах апреля и конечная дата становится неопределенной. Отстутствие дедлайна означает, что вопрос выборов вновь будет находиться в подвешенном состоянии и являтся потенциальной угрозой без четких сроков. Поэтому, если не произойдет попытки изменить ситуацию на Донбассе военным путем, с то с немалой долей вероятности и в 2016 году, мы будем наблюдать на Донбассе примерно тоже самое, что и сейчас.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии