Обострение в Карабахе


Colonel Cassad, 2.04.2016 09:43   –   colonelcassad.livejournal.com


В зоне карабахского конфликта началось силовое обострение.

Армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление по ряду направлений зоны карабахского конфликта, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

“На данный момент продолжаются активные боевые действия. Армянская армия нанесла контрудар и по ряду направлений перешла в контрнаступление”, - написал Ованнисян на своей странице в Facebook.

“С двух сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет. В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках”, - отметил пресс-секретарь Минобороны Армении. Ранее пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщила, что вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта.

По данным ведомства, азербайджанская сторона в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию.

“Кроме боев на передовой линии, противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей. На данный момент по всей протяженности линии соприкосновения происходят интенсивные столкновения”, - отметили в Минобороны. Передовые подразделения армии обороны НКР ведут оборонительные бои.

Интерфакс” не располагает информацией азербайджанской стороны по этому поводу.

http://www.interfax.ru/world/501606 - цинк

За сутки армянские вооруженные подразделения на различных направлениях фронта 127 раз нарушили режим прекращения огня, используя 82 и 120-мм минометы и крупнокалиберные пулеметы.

Об этом Dailykarabakh сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана.

Согласно информации, армянские вооруженные подразделения с позиций, расположенных в селе Беркабер Иджеванского района, обстреляли азербайджанские позиции, расположенные в селе Гызылгаджилы Газахского района, в селе Кёхнегышлаг Агстафинского района, с позиций, расположенных в селе Чинари Бердского района, - позиции, расположенные в селе Агбулаг Товузского района, с позиций, расположенных на безымянных высотах Красносельского района, - позиции, расположенные на безымянных высотах Гедабекского района.

Армянские вооруженные подразделения также подвергли обстрелу позиции вооруженных сил Азербайджана вблизи сел Гюлюстан Горанбойского района, Гёйарх, Ярымджа, Чилябурт Тертерского района, Шихлар, Джавахирли, Сарыджалы, Кянгярли, Новрузлу, Шураабад, Юсифджанлы, Нямирли, Гарагашлы, Мярзили Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Горадиз, Гараханбейли, Горган, Ашагы Сеидахмедли Физулинского района, Мехдили Джабраильского района, а также с безымянных высот на территории Гёйгёльского, Горанбойского, Ходжавендского, Физулинского и Джабраильского районов.Учитывая оперативную обстановку, азербайджанские вооруженные силы нанесли 130 огневых ударов по позициям и окопам армян.

http://www.dailykarabakh.com/news.php?id=3513&lang=ru - цинк

СРОЧНО! В ночь с 1 на 2 апреля на северо-восточном и юго-восточном направлениях государственной границы Республики Арцах враг предпринял наступательные действия с использованием артиллерии, бронетехники и авиации. Одновременно был нанесен удар по мирным населенным пунктам и нескольким воинским частям ВС Арцаха. По всему протяжению арцахско-азербайджанской границы Армия обороны ведет тяжелые бои с агрессором. Враг несет большие потери. Есть потери и с армянской стороны.

https://www.facebook.com/akuna/posts/10153766092969877 - цинк

Министерство обороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики заявило в пятницу о гибели военнослужащего от пули снайпера на линии соприкосновения с вооруженными силами Азербайджана.

В результате нарушения режима перемирия азербайджанскими ВС убит солдат Владимир Мелконян, 1996 года рождения”, — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным оборонного ведомства непризнанной республики, инцидент произошел в районе 12.20 (11.20 мск) на северном направлении линии соприкосновения. Обстоятельства произошедшего выясняются.

http://ria.ru/world/20160401/1401171605.html#ixzz44eFDrMnh - цинк

Вооруженные силы Армении сбили вертолет ВВС Азербайджана в зоне карабахского конфликта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минобороны Армении. «Продолжаются ожесточенные бои. Противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Сбит вертолет азербайджанских ВВС

http://www.kommersant.ru/doc/2954789 - цинк

В Тавушской области, в Иджеване, сегодня в 09:00 по местному времени срочник рядовой Гевор Арменович Асоян получил смертельное огнестрельное ранение в голову. Также на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики сегодня зафиксирован инцидент, ставший причиной гибели карабахского военнослужащего. Как сообщает пресс-служба Минобороны НКР, около 12:20 часов на северном направлении в результате обстрела азербайджанскими ВС убит солдат Владимир Ашотович Мелконян (1996 г.р).

Напомним, что вооруженные силы Азербайджана за минувшие сутки более 2700 раз выстрелили по карабахским позициям на линии соприкосновения войск, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. По данным пресс-службы ведомства, за период с 31 марта по 1 апреля азербайджанские военные обстреляли карабахские позиции более 2700 раз, особенно интенсивному обстрелу подверглись передовые позиции в северо-восточном направлении.

По военным постам, расположенным вблизи Мартакерта, противник, кроме стрелкового оружия разного типа, обстрел вел из 60-миллиметровых и 82-миллиметровых минометов (52 снаряда)”, - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха. Пресс-служба Минобороны отмечает, что силы Армии обороны Нагорного Карабаха для подавления активности азербайджанских вооруженных сил перешли к карательным действиям и принудили противника воздерживаться от дальнейших действий. Сообщаем также, что сегодня Азербайджан обвинил Армению в 142 обстрелах за сутки, 31 марта - в 120 обстрелах. Минобороны Нагорного Карабаха 31 марта сообщило о 800 выстрелах с азербайджанской стороны за сутки.

https://vk.com/eastern_armenia?w=wall-3077507_973 - цинк

http://razminfo.livejournal.com/29646.html - о погибших азербайджанских военных

http://razminfo.livejournal.com/29119.html - еще

Нам стало известно имя очередного ликвидированного аскяра вооруженных сил Азербайджана. Им стал военнослужащий 703-й мотострелковой бригады Шаяфат Милпяран оглу Шахбазов. Шахбазов был ликвидирован примерно 2 дня назад, в день, когда в ходе боев наши бойцы уничтожили лейтенанта Галиба Зульфугарлы и рядового Гафарали Гаджиева. Отметим, что Шаяфат Шахбазов стал 19-ой признанной боевой потерей вооруженных сил Азербайджана в нынешнем году.

Как передает пресс-служба Минобороны НКР, 30 марта в ночь на 31 марта на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана противник произвел в направлении армянских позиций более 800 обстрелов из стрелкового оружия различного калибра. На северо-восточном направлении азербайджанские ВС применили минометы 60 мм (5 обстрелов) в восточном направлении гранатомет типа АГС-17 (10 обстрелов). Передовые подразделения Армии Обороны НКР воздержались от ответных действий и продолжили уверенно защищать боевые позиции. На границе 30 марта ранен 19-летний солдат Давид Григорян, родом из Тавушской области. Как сообщил пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян, в состоянии раненого есть положительная динамика. Обстоятельства ранения солдата пока не сообщаются. В Армении солдат срочной службы N-ской части Саркис Манукян погиб от удара током. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, инцидент произошел 30 марта. Солдат скончался по дороге в больницу. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Министерство обороны Азербайджана распространило информацию: Азербайджанские вооруженные подразделения, используя 60-миллиметровые минометы, обстреляли позиции, расположенные вблизи села Довех Ноемберянского, на безымянных высотах и вблизи села Паравакар Иджеванского, вблизи сел Мовсес и Чинари Бердского и на безымянных высотах Красносельского района Армении. ВС Азербайджана также обстреляли позиции ВС НКР, расположенные вблизи сел бывшего Тертерского, Агдамского, Ходжавендского, Физулинского, Джебраильского, Гёйгёльского, Геранбойского района Карабаха.

По данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, Армянские вооруженные подразделения, используя 60-миллиметровые минометы, с учетом оперативной обстановки, нанесли по азербайджанским позициям около 120 ответных огневых ударов на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

https://vk.com/eastern_armenia?z=photo-94004123_405935888%2Fwall-3077507_960 - цинк

Примечательно, что обострение произошло после того, как совсем недавно Керри встречался с Алиевым http://www.reuters.com/article/us-usa-azerbaijan-conflict-idUSKCN0WW2QB?feedType=RSS&feedName=worldNews и рассуждал о необходимости решения проблемы Нагорного Карабаха. При этом штат Гавайи признал независимость НКР, это уже 7-й штат США выступивший за независимость Нагорного Карабаха https://lenta.ru/news/2016/03/30/big_day_for_karabakh/

Подобные взрывные эскалации периодически происходят, но как правило сходят на нет через несколько дней. Будет ли это очередным локальным обострением или же это прилюдия к более серьезным событиям, увидим в ближайшие 1-2 дня.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии