Карабах 02.04.2016 - Вечер


Colonel Cassad, 2.04.2016 19:43   –   colonelcassad.livejournal.com


Продолжаем следить за развитием боевых действий в Нагорном Карабахе.

http://colonelcassad.livejournal.com/2684066.html - Карабах 02.04.2016 - Утро

http://colonelcassad.livejournal.com/2684455.html - Карабах 02.04.2016 - День

UPD: Вслед за Россией, НАТО тоже призвало Азербайджан и Армению прекратить огонь.

К вечеру ситуация несколько стабилизировалась. Войска Карабаха отбили на большинстве участков атаки азербайджанской армии, хотя азербайджанцам удалось удержать за собой некоторые высоты, которые они заняли пользуясь внезапностью атаки. Сейчас там продолжаются бои с применением бронетехники и артиллерии На текущий момент в Армении, Карабахе и Азербайджане полная мобилизация не объявлялась - начало полномасштабных мобилизационных мероприятий будет означать, что полномасштабная война неизбежна.

Район продвижения азербайджанской армии (по азербайджанской версии), на которой были занято несколько высот и якобы взят один населенный пункт, что армянской стороной опровергается.

Из комментариев:

с Отваги (от армян):

На данный момент ситуация следующая: думаем, что для всех уже ясно, что мы находимся в состоянии. По всему видно, что сейчас, как и в августе 2014-го года, целью азербайджанцев является достижение успеха хотя бы ан одном участке фронта, даже ценой сотен жертв.

Бои, которые начались ночью и длятся до сих пор, ведутся по всей протяженности армяно-азербайджанской арцахской границы. Это тот случай, когда неофициальная информация подчас опережает официальную, вследствие чего считаем необходимым внести ряд уточнений.

• По крайней мере по данным на этот час потери врага насчитывают 3 танка, 2 боевых вертолета, 2 беспилотных летательных аппарата и неизвестное количество жертв и раненых среди комбатантов. Жертвы и раненые есть также среди гражданского населения. Отметим, что министерсто обороны Азербайджана пока подтвердило потерю только 1-го вертолета Ми-24, 1-го танка и гибель 12-и военослужащих.

• Официально подтверждено также, что армянская сторона тоже понесла потери. На этот момент данные не опубликованы, и мы призываем всех уважать личность и право военнослужащих на безопасность и не заниматься «самодеятельностью» перед публикацией официальных сообщений.

• Ряд азербайджанских сел – Шышарх-Маргушаван, Капанлы, Гарагаджи – полностью или частично эвакуированы. Об этом армянской стороне стало известно довольно скоро, что предположительно заставило азербайджанскую пропагандистскую машину (посредством агентства АПА) опубликовать репортаж о «счастливых и храбрых жителях приграничных сел».

• У нас тоже есть жертвы среди гражданского населения вблизи линии фронта, однако, к счастью, жители наших сел крепки духом, и случаев побега и паники не наблюдается.

• Азербайджан понес значительные потери особенно в северо-восточном направлении и в районе Агдама. На южном направлении ситуация после внезапного успеха стабилизировалась, и уже есть намеки (среди азербайджанцев) о контрнаступлении армян в южном направлении.

• Пресс-секретарь Министерства обороны РА официально подтвердил, что сведения о многочисленных потерях с армянской стороны, как и сведения об эвакуации и объявленной мобилизации не соответствуют действительности. Добавлю, что и в Азербайджане мобилизация не объявлялась.

http://razm.info/ru/8049

* * *

Я в Степанакерте. Наступление отбито, азеры отброшены на всех направлениях. Ситуация напряженная, но спокойная. Если было бы по-другом у меня не было бы Сети.

Мужчины злые и намерены пойти дальше. Проблема, которая волнует - позволят ли политики сделать это или нет.

Разозлило сильно, что они “Градом” по школе - шакалий почерк.

По потерям.

Азербайджан на вечер признает 12 убитых, 1 танк, 1 БПЛА и 1 вертолет и заявляет о 100 убитых солдатах противника, а также о 6 танках и 15 орудиях.

Карабах признает наличие 18 убитых и 35 раненых и заявляет о 200 убитых солдатах противника и 8 уничтоженных танков, 3 БТРов, 2 вертолетов и 2 БПЛА.

Учитывая, масштаб боевых действий и задействованые силы, я бы предположил, что отсчет потерь сторон надо вести с нескольких десятков с каждой стороны. Уверен, что конечные цифры потерь за 2 апреля будут исчисляться десятками с обеих сторон. Касательно сотен убитых - стоит все таки подождать фактических подтверждений, тем более что информация с линии фронта поступает довольно скупо.

Касательно вопроса - “за кого болеть?”. На текущем этапе Россия не заинтересована в поддержке одной из сторон, так как это втянет ее в еще одну войну помимо войны на Украине и войны в Сирии. Ресурсы у РФ не резиновые - влезать в еще одну войну с сомнительными целями, может оказаться себе дороже. Поэтому вполне логично, что РФ стремится погасить этот конфликт и поддержать статус-кво дипломатическими средствами. Оппоненты РФ разумеется будут заинтересованы в обратном. В случае если купировать конфликт не получится, то Россия окажется перед сложным выбором, потому что кого бы она не поддержала (более вероятно, что Армению), она так или иначе понесет значительные издержки на кавказском направлении. Уверен, что турки или американцы (кто-то явно подтолкнул Алиева) этот момент учитывали.

Фотографии (на заглавной фотографии убитые военнослужающие армии Азербайджана)

Убитые азербайджанские солдаты

Сбитый Ми-24.

Погибший пилот.

Разрушения после обстрела села из РСЗО ”Град”.

Колонна азербайджанских танков.

Еще один сбитый БПЛА.

Раненые дети в больнице Степанакерта http://www.tert.am/ru/news/2016/04/02/stepanakert/1981814

Видео

Азербайджанские потери

Раненых солдат из Карабаха доставляют в госпиталь в Ереване

Репортаж Euronews - есть кадры с фронта

Пост будет дополняться.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии