Карабах 03.04.2016 - Утро


Colonel Cassad, 3.04.2016 10:03   –   colonelcassad.livejournal.com


К утру 3 апреля ситуация в Карабахе продолжает оставаться напряженной.

Азербайджан заявляет, что боевые действия в целом прекратились, армянские источники указывают на то, что это не так и бои до сих пор идут. Подтверждать/опровергать взаимоисключающие заявления сторон довольно трудно в силу малого количества фактической информации из зоны конфликта. На ТВД очень мало военных корреспондентов + действует военная цензура, поэтому о том, что на самом деле происходит на фронте приходится судить по куцым официальным заявлениям, редким фото/видео кадрам и свидетельствам очевидцев. Из того, что подтверждают обе стороны - ночные обстрелы на северных и юго-восточных границах Нагорно-Карабахской Республики. Применяются минометы и артиллерия.

В целом, сложилось впечатление, что азербайджанцы не достигли поставленных целей и понеся серьезные потери, пытаются имитировать перемогу путем педалирования темы захвата неких безымянных высот без особой конкретики (вот здесь перечисляются районы http://www.dailykarabakh.com/news.php?id=3577&lang=az, где удалось достичь неких успехов - стоит помнить, что армянские источники утверждают, что азербайджанцы врут и как минимум часть упоминаемых позиций может находится под контролем армян). Плюс ко всему, международный фон не способствует продолжению операции. Против продолжения войны уже выступили Россия, НАТО, США, ООН. В поддержку войны по существу из серьезных игроков выступила только Турция, которая скорее всего и стоит за этим обострением. Стоит помнить, что Турция уже побила горшки с Россией и находится в плохих отношениях с США и в тоже время она имеет большое влияние на азербайджанскую экономику и азербайджанский генералитет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что помимо официальных заявлений в поддержку Баку, вчера можно было наблюдать трогательную медийную поддержку Азербайджана в турецких СМИ и соц.сетях. Касательно осуждения со стороны Запада, вероятно резкое официальное неприятие связано с тем, что Азербайджан не смог добиться крупных успехов в своих попытках решить вопрос военным путем и возможно США просто отыгрывают сценарий 2008 года, когда после поражения Саакашвили американцы делали вид, что они вообще не причем к этой истории и вообще за мир. В общем, тут сохраняется вопрос - знали ли в Вашингтоне о грядущей эскалации? В отношении же мотивом Турции можно предположить ассиметричную ответку на ситуацию с курдским фактором, которым оперируют США и РФ.

Расклад по силам сторон. Стоит отметить, что некоторое превосходство Азербайджана в людях и технике компенсируется сложностью ТВД для наступательных действий и наличием подготовленных укрепленных районов создаваемых еще с 90х годов.

Как представляется, алармистские заявления посла Азербайджана в Москве о способности решить вопрос силой являются попыткой выдать желаемое за действительное. При этом стоит отметить, что за счет больших закупок вооружений в РФ, техника у Азербайджана будет поновее.

Армения на все это реагирует достаточно ожидаемо - в Нагорных Карабах перебрасываются дополнительные силы - в районе Степанакерта зафиксированы тяжелые РСЗО “Смерч” и оперативно-тактические комплексы “Точка-У”. По всей видимости, если азербайджанцы действительно что-то захватили или захватят, их предполагается использовать для массированных ударов по позициям азербайджанской армии с целью возвращения захваченных высот. Помимо этого Ереван заявляет о необходимости подписания договора о взаимопомощи между Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией, что фактически приведет к тому, что нападение Азербайджана на НКР будет вести к вступлению Армении в войну, дав возможность последней легализовать свое военное присутствие в НКР и участие в боевых действиях против азербайджанской армии.

Россия продолжает занимать подчеркнуто миротворческую позицию, демонстрируя стойкое нежелание втягиваться в этом конфликт, который на данном этапе кроме издержек для РФ ничего хорошего не принесет. То что США, НАТО и ООН заняли схожую позицию, несколько облегчает дело. С другой стороны, существуют опасения, что со стороны США это некая игра связанная с попытками сыграть на слабостях ОДКБ и создать России вялотекущие, но системные и длительные проблемы на кавказском направлении. Поэтому пока картина не прояснилась до конца, осторожность поведения РФ в этом конфликте более чем понятна - одно неосторожное движение и придется разгребать более чем существенные последствия.

В целом же, в условиях отсутствия крупных успехов у азербайджанцев и явно немаленьких потерь, весьма вероятна ситуация, когда конфликт путем в том числе и внешнего давления будет вновь заморожен на некоторое время, хотя говорить о его разрешении не приходится.

Фотографии

Утро в Степанакерте.

Еще вот такое фото с погибшими азербайджанскими солдатами распространяется на армянских ресурсах.

Заседание Совета Безопасности Азербайджана.

Заседание Совета Безопасности Армении.

Добровольцы на сборном пункте в Степанакерте.

Распространяемые фейки. Стоит отметить, что последняя фотография из Чечни в твиттерах использовалась для иллюстрации обеими сторонами.

Видео

Применение РСЗО “Град” азербайджанской армией.

Батарея “Градов” ведет огонь.

Азербайджанские танки.

Съемка с азербайджанского ”передка”.

Раненые в азербайджанском госпитале.

Переброска в Карабах ракетно-артиллерийской бригады.

Армянские добровольцы у сборного пункта в Степанакарте.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас