Успехи в провинции Хомс и неудача у Аль-Ииса


Colonel Cassad, 3.04.2016 22:11   –   colonelcassad.livejournal.com


Сегодня Сирийская армия при поддержке российского контингента не стала откладывать дела в долгий ящик и недрогнувшей рукой наконец-то вернула контроль над городом Аль-Каратьян. Потеря этого города серьезно осложнила положение Халифата в центральной Сирии, так как с потерей двух основных своих бастионов за последнюю неделю, в их руках остался изолированный анклав, который связан с основной территорией лишь через пустыню, а нормальное транспортное сообщение непоправимо нарушено.

Если обратите внимание на транспортную сеть занимаемого Халифатом района, то увидите, что с потерей Пальмиры им весьма проблематично обеспечивать нормальное снабжение отрядов воюющих к югу от Пальмиры. Сегодняшнее поражение стало прямым следствием этой своеобразной транспортной изоляции, когда “черные” лишены возможности оперативно перебрасывать подкрепления к атакуемому САА городу. В этом плане освобождение Пальмиры это не только освобождение древних камней и памятников, а в значительной степени удар по транспортной сети Халифата в провинции Хомс. Это удар уже принес САА и РФ немало успехов и можно быть уверенным, что и в дальнейшем здесь мы будем наблюдать череду тактических успехов, которые будут логичным продолжением оперативного успеха под Пальмирой. Пришла пора собирать урожай их изолированных населенных пунктов. Как вы поняли Россия продолжает “позорно бежать из Сирии”.

Сама операция по освобождению города представляла из себя концентрированные удары с трех направлений при массированной поддержке артиллерии и авиации. Потеряв тяжелую технику боевики постепенно начали пятиться и после непродолжительных уличных боев бежали на восток.

Освободив город, войска преследуют оступающих боевиков вытесняя их в пустынные районы. Стоит отметить, что работа ударных вертолетов привела к тому, что за последнюю неделю в районе Пальмиры и Аль-Карантьяна Халифат потерял большую часть тяжелой техники на этом направлении - по равнинной местности крайне трудно отступать под ударами ударных вертолетов. Как многие уже обратили внимание, здесь у боевиков не было даже очаговой ПВО - вертолеты чувствовали себя здесь весьма вольготно, ибо противник мог противопоставить их действиям лишь огонь из стрелкового оружия и различным вариаций 23мм зениток. С ПЗРК видимо совсем напряженно - запасы за последний год расстреляли, а новых поставок нет, да и за счет трофеев особо не разгуляешься, тем более что когда Халифат перестал наступать, то канал пополнения вооружений и техники за счет трофеев практически иссяк.

В ближайшей перспективе САА при поддержке РФ может сосредоточится как на добивании отрядов Халифата в районе освобожденных городов, так и попробовать реализовать более амбициозные замыслы связанные с стратегическими операциями по освобождению Дейр-эз-Зора и Ракки. В целом, можно констатировать, что с начала весны, пользуясь перемирием, САА добились оперативных успехов в провинции Хомс, которые изменили общую обстановку в центральных районах Сирии.

Фотографии.

Дважды трофейный - танк Т-62 захваченный Халифатом у САА вновь вернулся к прежним владельцам.

Российский комплекс “Зоопарк 1М” в районе Пальмиры.

Российские саперы в районе Пальмиры.

Вот эта фотка неплохо иллюстрирует новый визуальный облик российской армии.

Сообщается, что на авиабазах в Шайрате и Пальмире размещены российские комплексы ПВО и радары.

Убитые боевики к востоку от Хомса.

Видео

Завершающие бои за город

Видео из освобожденного города.

В общем всех с еще одной важной победой.

Запомните загадочный тактический приём - Когда мы отступаем — это мы вперед идем! (с) Игорь Растеряев

Аль-Иис

Вместе с тем, за чередой военных успехов САА и ВКС РФ в провинции Хомс, не стоит забывать, что данная война одним фронтом не исчерпывается. После нескольких недель приведения себя в порядок, радикальные исламисты из “Ан-Нусры”, “Ахрар-аш-Шам” и еще ряда радикальных группировок, на днях начали проявлять наступательную активность в горах Латакии, к востоку от Азаза и югу от Алеппо. И удалось добиться тактических успехов - в горах северной Латакии они чуток потеснили сирийские войска, а к югу от Алеппо заняли поселок Аль-Иис. Последнее наиболее неприятно, так как осенью 2015 года, когда САА при поддержке иранского контингента рвалась к трассе Дамаск-Алеппо, именно к западу от Аль-Ииса шли наиболее ожесточенные бои. Тогда поселок остался за САА, сейчас вот потеряли.

Ключевое значение на этом участке имеет транспортная развязка у Аль-Хадера, опираясь на которую ССА осенью срезали выступ у Аль-Карасси и серьезно продвинулись на запад и юго-запад от развязки.

Разумеется, как и ожидалось часть боевиков будут использовать перемирие для перегруппировки и приведения себя в порядок для продолжения войны и их еще предстоит уничтожить.

Главный враг среди этих групп это конечно же “Ан-Нусра”, которая пользуясь перемирием и связями с рядом других группировок, пытается собраться с силами и проявлять активность на ряде направлений после мартовской оперативной паузы.

Флаги Ан-Нусры и ССА в Идлибе. Стоит помнить, что перемирие с частью “зеленых”, это вынужденный компромисс между США и РФ и если по урегулированию договориться не получится, то война с значительной частью “зеленых” будет продолжена.

Разумеется март был с пользой использован и САА, когда пользуясь перемирием, САА при поддержке РФ нанесла существенное поражение войскам Халифата. Так что каждый использует перемирие по своему. С другой стороны, эта активность боевиков показывает, насколько важны были систематические удары ВКС РФ для парализации наступательной активности противника - уменьшение числа авиаударов на территории Сирии позволило некоторым группировкам поднять голову, так как точечное воздействие ВКС РФ в районе Пальмиры и Аль-Каратьяна конечно не способно охватить все сирийские фронты. Впрочем, тут есть и обратная сторона медали - засветив свою активность к югу от Алеппо, в том числе и наличие техники, “зеленые” подставляются под новую порцию авиаударов.

Кадры наступления боевиков. Лидировали атаку отряды ”Ан-Нусры”.

Боевики Ан-Нусры в захваченном Аль-Иисе.

В общем, надеюсь, что после добивания остатков Халифата к югу от Пальмиры, эти персонажи получат свою порцию ”добра”.

Командир отряда Хэзбаллы погибших в боях за Аль-Иис.

Два иранских спецназовца из КСИР погибших к югу от Алеппо.

Данные американские Хамви принадлежал шиитским ополченцам из Ирака, которые воевали на стороне Асада в Сирии. Это лишний раз напоминает о том, насколько запутанной является эта война.

Тачанки боевиков в Аль-Иисе. Предположительно захвачены у сирийского ополчения.

Трофеи захваченные Ан-Нусрой в Аль-Иисе.

В общем, тактический успех “Ан-Нусры” несомнен.

В целом же, можно констатировать, что для “зеленых” это крупнейший тактический успех в боях с САА аж с октября 2015 года, когда они отбили масштабное наступление сирийской армии на севере провинции Хама.

А это уже фото к северу от Алеппо, где боевики ССА, Джейх-Аль-Ислам и Ахрар-аш-Шам ведут бои с Халифатом. Тут активизация так же пришлась на начало апреля.

ССА отчитывается, что Халифат выбили из поселков Tal Bital, Tal Shair, Mazraa Shahin, Qasaajk, AlAhmadia, AlKamalia, Tat Homs

Стоит помнить, что за этой активностью незримо стоит тень Турции.

Ну и последние успехи в боях с Халифатом на севере так же нечастый гость в истории столкновений “зеленых” с ”черными”.

Видео

Бои у Аль-Ииса.

Поражение машины боевиков из ПТРК.

Боевики в захваченном Аль-Иисе.

В общем, ждем ответных мер со стороны САА и ВКС РФ. Трагедию из этого поражения САА делать не стоит, такое уже бывало и ранее, в частности в случае с недавними кровопролитными боями за трассу у Ханассера. Посмотрим, как эта активность “зеленых” будет купирована. Так что данная история напоминает нам о том, что война еще далеко не окончилась и вообще сомнительно, что она в 2016 году закочнится, а значит САА еще предстоит немало поработать, как и ВКС РФ. Война сложная и многогранная и как очевидно, состоит не только из сплошных побед. Ну а касательно перемирия, пока что главный пострадавший от него это Халифат.

Еще одним горячим участком является провинция Дераа, где Халифат ведет наступление на Сирийскую Свободную Армию и ”Ахрар-аш-Шам”.

Несмотря на упорное сопротивление “зеленых”, “черные” их продолжают поджимать и если так пойдет и дальше, то скоро мы увидим бои САА с Халифатом в районе Атмана и Шейх-Мискина.

Гляда на таких вот командиров отрядов “зеленых” в это несложно поверить.

Тем не менее в Наве сейчас собираются отряды “зеленых”, чтобы нанести контрудар по наступающим войскам Халифата.

Ну и традиционный отчет Халифата о терактах и атаках смертников за март. Налицо серьезный перекос в сторону Ирака и Курдов. На тему Ирака сделаю отдельный обзор, так как там события так же развиваются весьма интересно.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии