Наши игры


Colonel Cassad, 4.04.2016 01:12   –   colonelcassad.livejournal.com


Давно про игры не писал, а тут попался интересный список более-менее крупных игровых проектов выпущенных на территории бывшего СССР за последние 5 лет. Ниже список с краткими комментариями на тему.

12 is better than 6 - не играл, не знаю

Plastiland - не играл, не знаю

Бесконечное лето Россия - не играл, не знаю

Блицкриг 3 Россия - на текущем этапе игра очень сырая и недоделаная, уступая клюквенной Company of Heroes 2 с ее Львом Абрамовичем Исаковичем.

Cradle Украина - не играл, но по отзывам знакомых, хорошая и атмосферная безделушка на несколько часов

Метро 2033 Украина - лучший шутер в СНГ со времен незабвенного Сталкера. Сама история на любителя, плюс тараканы в голове Глуховского серьезно отягощают сюжет

Метро: Луч надежды Украина - продолжение. Тоже самое с навороченной графикой мирового уровня, лучший рельсовый шутер сделанный в СНГ ever.

War Thunder Россия - отличный аркадный симулятор самолетов и танков 30-50х годов XX годов. Главная причина, по которой не взлетел WoWp. По танкам WG удержали лидерство.

World of Warplanes - не такая уж плохая самолетная аркада как ее принято малевать, но при наличие War Thunder она особо не нужна и никакими деньгами WG этого не исправить.

World of Warships - корабли WG, лично мне игра понравилась, до сих пор изредка поигрываю ибо люблю тематику военно-морских сражений первой половины XX века.

World of Tanks: Generals - специфическая карточная игра по мотивам WoT, в целом на любителя, хотя для поклонников танков вполне пойдет.

Шерлок Холмс: преступления и наказания Украина - не играл, не знаю

Spintires Россия / Англия - не играл, не знаю

Survarium Украина - фри-ту-плей шутер с анальным донатом, продукт очень на любителя.

Ил-2 Штурмовик: битва за Сталинград Россия - отличный авиасимулятор мирового уровня

Punch Club Россия - не играл, не знаю

Тук-тук-тук Россия - не играл, не знаю

Гамлет, или последняя игра без ММОРПГ элементов, шейдеров и рекламы Россия - не играл, не знаю

Shadows Peak Украина - не играл, не знаю

Lost girl’s [diary] Россия - не играл, не знаю

Madout open city Казахстан - не играл, не знаю

Samoliotik - не играл, не знаю

Run Rabbit Run - не играл, не знаю

Alekhine’s Gun Россия / США - не играл, пишут что это идейное развитие игры “Смерть шпионам”, про сотрудника СМЕРШа.

Skyforge Россия / США / Киргизия - отечественная ММО РПГ с симпатичной графикой, не хуже большинства корейских гриндилок.

Life is Feudal: Your Own Россия - амбициозная выживалка/песочница про жизнь феодальной Европы. Очень интересная концепция и проект при должном развитии может взлететь.

Digital Combat Simulator World Россия / Беларусь - неплохой авиасимулятор

Серия игр King’s Bounty: Легионы, Воин севера, Тёмная сторона Россия - ремейки успешного сиквела. Качественный продукт для любителей пошаговых стратегий.

Проект Армата - еще один конкурент World of Tanks. Как и War Thunder потеснить WoT не смог, но часть аудитории откусил. В целом, проект весьма интересный.

Master of Orion - ремейк культовой 4х стратегии, сделан красиво, но пока что там достаточно кривой баланс. Уступает по геймплею сериям Endless Space и Galactic Civilization.

Если же говорить в общем, то по-прежнему главной игрой в СНГ остается World of Tanks при всех его недостатках. Показателем успеха игры является то, что до сих пор можно без труда встретить на улице людей, которые обсуждают эту игру - это касается как школьников, так и солидных мужиков. Танки наше все.

Если определять 10 лучших игр сделанных в СНГ за последние 5 лет по качеству, то я бы субъективно расставил их в таком порядке.

1. World of Tanks (несмотря на то, что игра вышла в 2010 году, нынешний вид она приобрела чуть позже)

2. Метро: Луч надежды

3. War Thunder

4. World of Warships

5. Ил-2 Штурмовик: битва за Сталинград

6. Проект Армата.

7. King’s Bounty

8. Метро 2033

9. Life is Feudal

10.Master of Orion

В целом же, с точки зрения разработки собственных игр, как в России, так и в СНГ все довольно печально. Есть несколько отличных проектов (в основном связанные с сессионными ММО), есть пара-тройка неплохих сингл-игр, но с потоком западного игропрома конкурировать трудно. Многолетние разговоры о выделение средств на развитие местной игровой индустрии так разговорами и остаются. Это же касается и трепа про развитие патриотизма через игры. Экономический кризис ко всему прочему серьезно ударил по отечественной игровой индустрии и поэтому уцелевшие студии во многом сосредоточены на различных браузерках и играх для мобильных устройств. Большие проекты стали редкостью.

Поэтому не стоит удивляться, когда начинаются очередные истерики про то, что в новой Ларе Крофт надо срывать со стен портреты Гагарина, а в новом Батлфилде надо будет бороться с российской армией, которая вторглась в Восточную Европу, не говоря уже о клюквенных похождениях Исаковича и кровавых НКВДшников из CoH2. Если не делать своего качественного продукта, то его место займет продукт из-за рубежа, причем с весьма стремным идеологическим содержанием завернутым в более качественную упаковку. Вопреки скепсису на тему компьютерных игр, они на данный момент успешно конкурируют с кино по охвату аудитории. Поэтому как и в случае с кино, хотелось бы каких-то позитивных изменений в этом вопросе, хотя возможно эти ожидания несколько наивны.

PS. На заглавной картинке арт из отечественной игры “Империя”, деньги на которую собирают на Бумстартере https://boomstarter.ru/projects/elyashevich/imperiya

Плохо понимаю, что из этого выйдет в итоге, но арты у игры ок.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии