Ливийская ошибка


Colonel Cassad, 11.04.2016 11:45   –   colonelcassad.livejournal.com


Давеча Обама публично расписался в том, что вторжение в Ливии оказалось “ошибкой”. То есть то, за что в Нюрнберге приговоривали к петле, ныне с точки зрения Обамы просто ошибка.

“Возможно, это неспособность подготовить план на следующий день после интервенции в Ливию, — признал Обама, отвечая на вопрос об ошибке. — На тот момент я считал данную операцию правильным шагом”.

Чтобы лучше был понятен цинизм данной фразы ее можно слегка перефразировать.

“Возможно, это неспособность подготовить план в августе 1941 года после начала интервенции в СССР, — признал Гитлер, отвечая на вопрос об ошибке. — На тот момент я считал операцию “Барбаросса” правильным шагом”.

О, разумеется это не раскаяние о судьбе несчастной Ливии и ее народа и даже не сожаления о агрессии. Это просто сожаления о том, что что-то в этой агрессии пошло не так. Причин тут несколько.

Кое-что в Ливии действительно пошло не так. Свергнув Каддафи после вооруженной интервенции (привет всем отечественным эльфам вопившим, что Каддафи свергнул ливийский народ восставший против тирании) США по сути посадили в Ливии марионеточное правительство, которое стремительно потеряло управление процессами, а чуть позже и контроль над большей частью территории страны. Длительное время США смотрели на это сквозь пальцы, тем более что возникший хаос был с определенной точки зрения выгоден, так как он ослаблял южные рубежи ЕС, затапливаемые мигрантами прущими из Африки в ЕС, так как миграционный барьер созданный Каддафи был уничтожен. Ирония ситуации заключается в том, что сам Евросоюз активно принимал участие в этом процессе и европейцы в данном случае сами себе злобные буратины.

После 2013 года ситуация начала меняться, Халифат вышел из-под контроля, Арабскую весну пришлось сворачивать. Точкой бифуркации стал государственный переворот в Египте, где египетские военные свергли правительство “Братьев-мусульман”, которым США симпатизировали в 2011-2013 годах. Но так как ситуация поменялась, США закрыли глаза на сотни трупов, которые настрогали египетские военные в ходе свержения Мурси. Но в Ливии этим заниматься было некому - старая армия была уничтожена, оставшиеся генералы разбрелись по различным политическим и этно-племенным группировкам и Ливии в скоростном режиме погрузилась в состояние перманентной анархии и гражданской войны, фактически распавшись на Триполитанию, Киренаику и Феццан. В Киренаике вскоре различные банды “борцов за свободу” начали поджимать джихадисткие группировки Дерны и Тобрука. Каддафи их держал в ежовых рукавицах, набивая тюрьмы “сторонниками джихада”. Настала “заря свободы” (спасибо США!) и открылись новые возможности для борьбы за чистый ислам в Ливии. В 2012-2013 годах в Ливии доминирует Аль-Каида, которая перехватывает часть каналов продажи ливийской нефти и подминает под себя местных полевых командиров. На западе страны в это время идет война между генералами и бывшими “борцами с тиранием Каддафи”. В 2014 году в Ливии появляются эмиссары Халифата, которые закладывают фундамент для будущего вилаята. В 2015 году вилаят уже де-факто существует, Аль-Каида теряет свое влияние, Халифат занимает кусок прибрежной территории, захватывает родной город Каддафи Сирт и объявляет о своих претензиях на всю Ливию. Идут атаки на нефтяную инфраструктуру, боевые пытаются взять Бенгази и порты на побережье, за счет вырученных средств, Халифат вербует дешевую пехоту из ливийских безработных (в основном молодежь, у которой нет будущего в “освобожденной Ливии”), а так же среди беженцев. В итоге, буквально за год в Ливии возник полноценный вилаят со своей мини-армией и экономической инфраструктурой копирующей основные черты режима в Ракке.

Барабаны ливийской войны.

Естественно, когда США в 2011 году проводили интервенцию в Ливии ничего такого и близко не планировали. ИГИЛ тогда еще была маргинальной группировкой, моськой рядом со слоном Аль-Каиды. Теперь же, когда Халифат зачислен в число приориететных врагов США на борьбу с которым выделяют немалые средства и в борьбе с которым гибнут американские солдаты, теперь то Обама и завел разговоры про “ошибку”, мол у нас не было плана. “Отличное” оправдание для той кровавой каши, которую США заварили в Ливии.

Когда ты посол США в “освобожденной стране” и с тобой хотят пообщаться благодарные жители.

Впрочем, помимо этих внешнеполитических раскаяний, у данного заявления Обамы есть и внутриполитическая цель - отвести удар от Клинтин, на которой Ливия тоже повисла после разграбления посольства США в Бенгази и убийстве американского посла, что в политической борьбе в США против Клинтон используют как республиканцы, так и некоторые оппоненты Клинтон из стана демократической партии. Клинтон называют одним из виновников этого оскорбительного для США действа в “освобожденной стране”. Помимо этого конспирологи распространяют теории о том, что Стивенс якобы находился в конфронтации с Клинтон и его таким образом убрали, не обеспечив должную охрану посольства и проигнорировав предупреждения разведки. Клинтон увиливала на слушаниях по этому поводу, но эту историю ей поминают до сих пор. Этот момент уже несколько лет является одним из центральных в американской карикатуре посвященной Хиллари Клинтон.

Далекий ливийский город стал знаковым для американской внутренней политики. О нем сейчас знает куда как больше американцев, чем во время интервенции. Кому какое дело до свергнутого режима Каддафи, а вот убийство американского посла. Поэтому вплоть до конца выборов в США, а скорее всего и после них, Клинтон будут постоянно напоминать, что она знала, но не предотвратила и что эти трупы американских дипломатов на ее совести. Разумеется, Обама пытается отвести от нее удар. Не потому, что ему очень нравится Клинтон, вовсе нет - в период с 2011 по 2015 год Обама старался дистанцироваться от этого скандала предпочитая, чтобы Клинтон отбивалась без прямой поддержки Белого Дома, тем более что претензии к ней были персонализированы. Но в условиях выборов ситуация меняется - несмотря на успехи Берни Сандерса, более вероятно, что именно Клинтон будет номинантом от демократической партии, тем более что Уолл-стрит уже выказал ей свою поддержку. Демократы хотят сохранить контроль над Белым домом и особого выбора у них уже нет - Сандерс не пользуется поддержкой политической верхушки, а “безумный Трамп” пугает не только верхушку партии слонов. Поэтому Обама как бы оказывает Клинтон косвенную поддержку беря на себя часть ответственности за ливийские провалы, чтобы забрать их с собой в политическое небытие, облегчив тем самым для Клинтон путь в овальный кабинет.

Лауерат Нобелевской “премии мира”.

Поэтому в искренность оправданий Обамы я бы верить не стал. На закате карьеры нобелевский лауреат премии мира (собственно именно Обама стал последним гвоздем в гроб этой премии) пытается оправдать свою агрессивную внешнюю политику оправданиями в стиле “мы хотели как лучше, а получилось как всегда” и прикрыть Клинтон от нападок политических оппонентов. О какой-то отвественности за совершенную агрессию и военные преступления речь даже не идет.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии