Украина попала в список должников FIDE


Colonel Cassad, 15.04.2016 11:22   –   colonelcassad.livejournal.com


Международная федерация шахмат (ФИДЕ) приняла решение о временном отстранении всех украинских шахматистов от соревнований под своей эгидой.

Об этом 14 апреля сообщает официальный сайт ФИДЕ.

Решение было принято на заседании Совета президента ФИДЕ в Москве. Причина отстранения украинских шахматистов — долги. В Федерации шахмат Украины (ФШУ) не рассчитались перед ФИДЕ за организацию матча за звание чемпионки мира между украинкой Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань.

Поединок прошел в марте во Львове и завершился победой китайской шахматистки.

Шахматисты из Украины не смогут принимать участие в турнирах под эгидой ФИДЕ, в том числе чемпионатах Европы и мира. ФШУ была помещена в список должников ФИДЕ.

О сроке дисквалификации украинских шахматистов не сообщается.

https://lenta.ru/news/2016/04/14/ukrfide - цинк

PS. Новость косвенно и меня касается. Хотя я перевелся в Российскую Шахматную Федерацию и даже внес в этом году свой первый членский взнос, так как FIDE считает Крым Украиной, то в базе данных FIDE я до сих пор числюсь украинским шахматистом. Собствненно это проблема для многих спортсменов из Крыма, которым разными путями чинятся препятствия для выступлений за Россию, в том числе и за Олимпийскую команду.

Так как я за границу вряд ли в ближайшее время поеду, этот запрет мне вряд ли доставит неудобства, а вот для тех, кто играет активно и ездит из Крыма на международные турниры, теоретически могут возникнуть проблемы, если украинская федерация не изыщет деньги на погашение задолжности (сомневаюясь, что из ближайшего транша в 1 млрд. долларов ей что-то обломится). Ну и тем более это касается и украинских шахматистов.

Тем более странно, что матч Хоу Ифань - Музычук курировался на государственном уровне (был замечен Порошено и мэр Львова Садовый) и проводился в пафосном дворце, уже какие-то спонсоры должны были быть, чтобы в такую ситуацию не попадать.

Список стран-должников ФИДЕ.

1 Бермудские острова

2 Бутан

3 Ботсвана

4 Буркина-Фасо

5 Камбоджа

6 Камерун

7 Центрально-Африканская Республика

8 Коморские острова

9 Конго

10 Доминиканская Республика

11 Египет

12 Сальвадор

13 Эфиопия

14 Габон

15 Кения

16 Лаос

17 Лесото

18 Мадагаскар

19 Мальдивы

20 Намибия

21 Нигерия

22 Пакистан

23 Панама

24 Филиппины

25 Руанда

26 Сан-Томе и Принсипи

27 Сейшельские острова

28 Сьерра-Леоне

29 Соломоновы острова

30 Судан

31 Таиланд

32 Тимор-Лешти

33 Туркменистан

34 Уганда

35 Украина

36 Венесуэла

37 Йемен

38 Замбия

39 Зимбабве

http://ratings.fide.com/arrears.phtml - цинк

Я считаю, это достойный список.  Отмечу, что даже Гондурас вовремя все оплачивает. Причем не сказал бы, чтобы FIDE собирала с национальных федераций какие-то космические деньги.

PS. И с оказией. Действующая чемпионка мира Хоу Ифань, которая недавно вернула свой титул в матче с украинкой Марией Музычук отказалась играть в женских отборочных соревнованиях под эгидой ФИДЕ, потому что ей стало не интересно играть с женщинами (они просто слабее) и надоело каждый год защищать свой титул по упоротой системе. Очевидно, что в женских шахматах китаянка уже всем все доказала, поэтому теперь будет пытаться выйти на уровень мужских топ-гроссмейстеров, что кроме великой венгерки Юдит Полгар никому из женщин еще не удавалось.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии