Под покровом ночи


Colonel Cassad, 17 апр. 2016   –   colonelcassad.livejournal.com



В продолжении к http://colonelcassad.livejournal.com/2707365.html

Учения в ДНР продолжаются и ночью параллельно с продолжающимися обстрелами и боестолкновениями под Зайцево, Авдеевкой и другими уже привычными точками эскалации на линии фронта.

Касательно некоторых моментов из жизни республики.

Продолжаются вопросы по Лягину, которого уволили задним числом и по поводу местонахождения которого есть вопросы. Ситуация с Лягиным в серьезной мере калькирует историю с Пургиным. И тот и другой принимали деятельное участие в проведении минского курса, который привел к текущей ситуации в республике. Теперь их в рамках этого же курса, руки к которому они приложили, отстраняют от власти, которая формально сконцентрирована в руках Захарченко и его окружения, но вполне понятно, что формальная власть и реальная власть в ДНР и ЛНР это немного разные вещи. В итоге, если с Лягиным все будет хорошо (я на это надеюсь), то он упадет в разношерстную оппозицию Захарченко вроде Ходаковского (если его к тому времени еще не “прожуют”) или Пургина, главная проблема которой заключается в том, что несмотря на все обвинения в адрес Захарченко (реальные или надуманные), Захарченко за счет того, что был избран и его подпись стоит под Минскими соглашениями фактически не имеет альтернатив для Москвы в рамках проведения “минского политического курса”. Для реальных операторов процессами на Донбассе, выпадение из обоймы тех или иных лиц означает лишь замену одной шестеренки на другую. Скажем если убрать того же Пушилина и поставить на его место Сидорова Иван Иваныча, принципиальный курс от этой замены сильно не поменяется. Собственно по другую сторону линии фронта все устроено схожим образом - замена персоналий в украинском правительстве принципиально не меняет военно-политический курс Украины.

Формально Украина и народные республики являются субъектами международной политики, разница между которыми заключается в том, что Украина имеет международное признание, а ДНР и ЛНР нет. Де-факто же, Украина и ДНР и ЛНР являются скорее объектами международной политики, которыми оперируют более крупные игроки.

Поэтому более вероятно, что будут убирать оппонентов Захарченко, а не его самого, потому что оппоненты (которые в рамках проведения минского курса занимались тем же самым, что и Захарченко) для самого курса менее необходимы, чем действующий глава ДНР. На Украине кстати схожим образом убрали часть оппонентов Порошенко. Вот если по политическим и военным причинам минский курс будет прекращен (несмотря на его “безальтернативность” хе-хе), вот тогда у вышестоящих органов может возникнуть желание более плотно заняться бэкграундом Захарченко, Тимофеева, семейства Филипповых и т.д. И точно так же, если Вашингтон по каким-то причинам перестанет устраивать Порошенко, мы увидим политическую рокировку с выпадением многих лиц из обоймы.

Ну а пока руководство ДНР и ЛНР в некоторой степени защищено от этих обвинений связкой с минским курсом, контролирующие органы вынуждены заниматься делами поменьше, вскрывая различные схемы по расхищению российской экономической помощи и не целевого использования средств получаемых от экономических контактов с хунтой. Впрочем, вспоминая криминально-экономические процессы связанные с восстановлением Чечни, такая ситуация в народных республиках оставляет устойчивое чувство дежавю.

PS. Захарченко давеча открыл геоглиф под Саур-Могилой, из кучи сосен высадили надпись ДНР, а сам глава республики оптимистично заявил, что республика будет жить вечно. Насчет вечности это он конечно загнул, ну а в рамках непризнанных государственных образований некоторые государства живут десятилетиями. На днях он так же заявлял, что республики прошли точку невозврата. Что в принципе тоже является неотъемлемой частью минского курса.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Я часто слышу о том, что Россия находится на пороге нового, глобального, конфликта. Многие, довольно многие, предсказывают полномасшт […]
Алексей Заквасин Николай Гумилев. Фото 1906 года. 130 лет назад родился русский поэт Серебряного века — Николай Гумилев.
Татарская кухня или прерванный разговор. Предисловие. В середине нулевых я был знаком с двумя братьями-татарами, которые дер […]
Как на Украине борются с «российскими» улицами и вывесками В Закарпатье решили избавиться от всех упоминаний о первой женщине-косм […]