От корпуса к оперативному командованию


Colonel Cassad, 4.05.2016 19:21   –   colonelcassad.livejournal.com


Читатели просят прокомментировать изменения в структуре вооруженных сил ДНР.

Форма управления войсками в ДНР изменена на оперативное командование

Форма управления войсками и подразделениями в самопровозглашенной Донецкой народной республике изменена с системы корпусов на оперативное командование, сообщил журналистам министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Проанализировав все наши боевые действия и ведение операций, таких, как Иловайский котел, мы пришли к выводу, что оперативное командование — это наиболее эффективный способ управления армией. Нужно немножко отходить от корпусной системы, и было принято решение создать оперативное командование под названием “Донецк”, - цитирует Кононова РИА Новости. Министр обороны ДНР также добавил, что изменение системы управления упростит руководство всеми силовыми ведомствами республики.

http://warsonline.info/ukraina/novosti/ukraine/forma-upravleniia-voiskami-v-dnr-izmenena-na-operativnoe-komandovanie.html - цинк

PS. Разумеется, эти изменения сразу начали связывать с недавним визитом Суркова и совещанием с участием военно-политического руководства, что в принципе довольно логично в свете стремительно последовавших за этой информацией изменений. Почему это делают? Как представляется, маловразумительные действия в промзоне Авдеевки и в районе Ясиноватской развязки выявили различные недостатки в военном строительстве ДНР, в том числе и организационного уровня, поэтому следуют орг.выводы. Касательно инсинуаций на тему того, что вот Захарченко отстранили от военного руководства, а на Кононова чего-то там возложили, это немного наивная точка зрения с учетом того, что корпусом де-факто руководили более “опытные” товарищи, вряд ли кто-то на полном серьезе может считать, что человек командовавший батальоном может одинаково эффективно командовать корпусом. Этот момент еще Стрелков отмечал, указывая на то, что у него тоже не хватало навыков для управления возрастающим количеством войск. Хотя формально конечно военными структурами ДНР руководят “местные”, хотя руку на пульсе держат немного другие люди с более богатым опытом и навыками.

Что такое оперативное командование? Это детище реформ Сердюкова..

А теперь рассмотрим вопрос, какие же изменения произошли в Российской армии за два года сердюковской реформы?

• Главным зримым проявлением этой военной реформы почему-то стали не социальные преобразования, не мероприятия по оздоровлению обстановки в войсках, а организационное «ужатие» Вооружённых Сил до трехступенчатой структуры: батальон — бригада — оперативное командование, в котором бригада стала основной оперативно-тактической единицей. Были полностью ликвидированы такие традиционные ступени, как полки, дивизии, корпуса и армии.

http://army-news.ru/2010/07/tryoxstupenchataya-struktura-vooruzhyonnyx-sil-rossii/ - цинк (там дальше по ссылке статья Шурыгина 6-летней давности, где он разбирает слабые стороны этой схемы)

Основная философия реорганизации сухопутных войск заключается в отказе от традиционной русской и советской модели массовой мобилизационной армии и в переходе к содержанию в мирное время полностью укомплектованной армии на основе частей постоянной боевой готовности. Таким образом, расформированию подлежат все части неполного состава (кадрированные). Все соединения армии России должны быть полностью укомплектованы личным составом и являться силами постоянной готовности. Той же цели служит и переход к контрактной системе комплектования. При этом достигаемое количественное увеличение сил постоянной готовности должно компенсировать общее некоторое сокращение численности сухопутных войск. Расформирование недоукомплектованных кадрированных соединений, в мирное время состоящих только из офицеров, позволяет сократить численность офицерского состава, в основном старшего. Вторым существенным шагом является бригадная трансформация с переходом к трехзвеньевой структуре организации: «военный округ — оперативное командование — бригада». Вместо существующих дивизий и общевойсковых армий (и армейских корпусов) бригады объединяются под управлением оперативных командований. В 2009 году на основе существующих общевойсковых армий были созданы восемь таких оперативных командований. В свою очередь, на основе каждого из шести военных округов созданы оперативно-стратегические командования, главами которых стали командующие соответствующих округов.

http://www.odnako.org/almanac/material/novaya-armiya-novoy-rossii/ - цинк

О чем это говорит применительно к ДНР? О том, что происходит некая организационная унификация на российский лад, как собственно это ранее происходило с законодательством и нормативно-правовой базой народных республик. Надо понимать, что эти изменения должны повысить эффективность управления войсками, улучшить взаимодействие с вышестоящими орг.структурами и т.д. и т.п. Реальную эффективность этих изменений можно будет оценить по итогам боевых действий на ключевых направлениях, так что те, кто хотел оценить сердюковское нововведение в боевых условиях наконец то получат такую возможность. С учетом того, что в РФ произошел за последние годы частичный откат реформ Сердюкова - вновь вернулись армейские управления и дивизии - в ДНР эти изменения выглядят еще и своеобразным экспериментом в полевых условиях. Могу предположить, что этот процесс скорее всего коснется и армейского корпуса ЛНР, потому что в общем контексте нет смысла переформатировать только один корпус, а второй оставлять как есть. Стоит так же отметить, что ВСУ так же действуют по схеме с оперативными командованиями (при этом стоит отметить, что в ходе войны ВСУ использовали и корпусные управления и выглядело это так - в подчинении оперативного командования Север находились 8-й и 13-й армейские корпуса, а в подчинении оперативного командования Юг - 6-й армейский корпус - получился своеобразный гибрид, который крайне плохо себя показал в боях 2014 года). Ну а насколько все это повлияет на армию ДНР, увидим в ходе боевых действий в мае-июне.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии