Совпадение? Не думаю


Colonel Cassad, 5.05.2016 19:12   –   colonelcassad.livejournal.com


Россия неоднократно выдвигала к Турции определенные требования, выполнение которых Турцией могло бы способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Например зимой эти требования озвучивал Нарышкин.

“Можно уверенно говорить о том, что российско-турецкие отношения переживают непростые времена — это действительно так. Но перспективы есть всегда, выход есть всегда из любой ситуации”, — сказал он в интервью RT.

По словам Нарышкина, прежде всего, турецкая сторона в лице президента Тайипа Эрдогана должна принести самые искренние извинения, наказать виновных и пересмотреть свою политику ситуации в Сирии.

http://colonelcassad.livejournal.com/2600970.html - цинк

1. Касательно наказания виновных. Часть виновных из местных боевиков была уничтожена еще осенью 2015 года в ходе ударов ВКС по позициям группировок причастных к расстрелу пилота сбитого турками Су-24.

2. Один из главных фигурантов - Альпарслан Челик не так давно был арестован турками, а потом написал слезное письмо в Россию http://colonelcassad.livejournal.com/2720903.html с просьбой о нормализации отношений. По сути это был зондаж.

3. Турция вследстие как действий России, так и вследствие позиции США, ныне пожинает плоды провала своей политики на территории Сирии. Закрывать Босфор Турция побоялась, на данном этапе от прямого вторжения в Сирию Турция отказалась.

4. Эрдоган, Давутоглу и представители турецкого военного руководства не раз заявляли, что были бы не прочь закрыть “черную страницу турецко-российских отношений”.

5. А вот сегодня премьер-министр Турции отдавший приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 ушел в отставку с неформальной мотивировкой “из-за разногласий с Эрдоганом”.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о решении уйти в отставку со своей должности и покинуть пост лидера правящей Партии справедливости и развития.

По словам Давутоглу, он решил не выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах главы партии, которые пройдут на ее съезде 22 мая.

Такое решение премьер принял по итогам переговоров с влиятельными членами исполкома партии.

В итоге, по словам Давутоглу, он пришел к выводу, что для единства партии и стабильности в ней будет полезна смена лидера. Премьер отметил, что считает успешной свою работу во главе правительства, пришедшуюся на тяжелый период в жизни страны. Ранее сообщалось, что Партия справедливости и развития намеревалась сама поставить вопрос о смене Давутоглу на посту лидера в ходе экстренного конгресса, намеченного на конец мая.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160505_davutoglu_resignation - цинк

Как не трудно заметить, Давутоглу был буквально низвергнут с политического олимпа, будучи вынужденным уйти как и из исполнительной власти, так и из партийного руководства.

Вот его признание, хотя позднее он в прессе оправдывался, что не отдавал приказа.

Понятное дело, Эрдоган мог быть в курсе или отдать устный приказ, а ответственность свалить на Давутоглу.

Но с точки зрения фактов - главный виновник Давутоглу. Сегодня он ушел. Когда я в конце апреля писал, что отставка Давутоглу могла бы помочь разморозке российско-турецких отношений даже не думал, что это может случиться так скоро.

Согласно признанию, прямую ответственность несет премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Выход на деле Москва предлагает простой - Довутоглу приносит извинения и уходит в отставку, что открывает возможности для нормализации отношений. Ну а Челик, это мягко говоря не равнозначная замена, хотя его публичное осуждение лишний раз докажет, что безнаказанно сбить российский бомбардировщик не получится.

В итоге, так получилось, что спустя полгода после сбития Су-24 и гибели Пешкова, часть виновников, включая того, кто отдал приказ, прямо или косвенно поплатились, некоторые в том числе и жизнью.

Так что тут у Эрдогана есть возможность используя отставку Давутоглу и осуждение Челика, пытаться умаслить Москву, конфликт с которой изрядно испортил жизнь Турции. Но для полноты сатисфакции от Турции требуется главное - официально извиниться. Де-факто, Турцию уже проучили (боевиков поубивали, один из исполнителей сидит в турецкой тюрьме, стратегию в Северной Сирии туркам поломали, теперь вот премьер ушел в оставку), что так делать не надо, но вполне понятно, что Кремль бы хотел ко всему прочему получить официальные извинения от Анкары в нагрузку к голове Челика (в случае если Турция его выдаст) и отставленной голове Давутоглу. С учетом того, что на данном этапе нормализация отношений больше нужна Эрдогану у которого в стране идет гражданская война, вполне понятно, что почему Кремль так холодно реагирует на турецкий зондаж о примирении. Тут надо понимать, что для самолюбивого Эрдогана такая ситуация крайне не комфортна, потому что ему скорее всего плевать и на Челика и на Давутоглу, но вот извиняться…

В общем будем посмотреть, не исключено, что в ближайшие пару недель мы вновь увидим турецкие предложения на тему примирения с Россией. Ну а там уже от Кремля зависит, пойти на встречу Эрдогану или же дожидаться от него извинений.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас