Конкурирующая фирма


Colonel Cassad, 12.05.2016 06:24   –   colonelcassad.livejournal.com


Возможно в ближайшее время у Халифата в Сирии появится прямой структурированный конкурент. Руководство Аль-Каиды раздумывает над тем, чтобы на базе “Ан-Нусры” соорудить в Сирии свой Халифат.

«Аль-Каида» может сделать собственный халифат в Сирии

Все-таки возможно именно там будет создан халифат боевиков. Аз-Завахири также выразил готовность отказаться от употребления имеющегося у него воздействия и передать инициативу по избранию «лидера» радикалов — «имама Сирии» — нелегальной в РФ террористической группировке «Джибхат ан-Нусра». Террористические группировки «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» на территории Российской Федерации законодательно воспрещены. Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири выступил с нежданным аудиообращением в отношении сирийского отдела возглавляемой им террористической организации. Ради такого халифата аз-Завахири, по его словам, готов пожертвовать собственными полномочиями и предоставить своим воспитанникам из «Джебхат ан-Нусра» полную свободу. «Халифат „ИГ“ уже продемонстрировал, насколько кровавые вероятные последствия может повлечь за собой заведение „Аль-Каидой“ собственного правительства», — указывает печатное издание. «Джабхат ан-Нусра», дочерняя радикальная группировка «Аль-Каиды» в Сирии, строго конкурирует с ИГИЛ не только лишь на поле боя, однако и в идеологическом фронте. До этого террористическая организация проводила переговоры об объединении с иными группировками, однако всякий раз они заканчивались неудачей. по располагаемой информации Die Welt, «Аль-Каида» с позапрошлого года направляет в Сирию существенное количество террористов из Афганистана и Пакистана с целью поддержки и объединения «Джебхат ан Нусры» и для вербовки приверженцев из остальных группировок.

http://belrynok.com/2016/05/al-kaida-mozhet-sdelat-sobstvenniy-halifat-v-sirii/ - цинк

PS. Собственно, де-факто, Аль-Каида и Халифат на данный момент являются конкурентами, которые лишь изредка идут на ситутивное партнерство. Обе организации имеют политическую субъектность и обе претендуют на главенство в мире исламского радикализма. Последние военные неудачи Халифата и тактические успехи Аль-Каиды, несколько повысили престиж последней. Структуры Аль-Каиды достаточно успешно выступают в Сирии, Йемене, Ливии и ряде других государств. Можно вспомнить, что и у нас на Кавказе можно наблюдать такое разделение, где параллельно существуют Вилаят Кавказа и Джамаат Кавказ.

Как и Халифат Багдади, эти структуры Аль-Каиды стремятся осуществлять территориальный контроль, но в целом с точки зрения государственного строительства, эти структуры Аль-Каиды более примитивные и относятся скорее к традиционным террористическим структурам к до-ИГИЛовского периода. Ставка на “Ан-Нусру” очевидно делается ввиду того, что это самый массовый из филиалов Аль-Каиды имеющий иррегулярную армию и косвенную поддержку со стороны Турции и Саудовской Аравии. В текущих условиях этого уже может оказаться достаточным, чтобы “Ан-Нусра” провозгласила свой Халифат с шариатом и гуриями и в пику ИГ с условной столицей где-нибудь на территории провинции Идлиб, хотя вряд ли можно рассчитывать на то, что этот Халифат окажется соизмеримым с проектом ИГ, это будет скорее еще один шаг в фрагментации Сирии. С другой стороны, создание такой структуры подчеркнет раскол в стане исламистов и затруднит Халифату ИГ (стягивание джихадистов под свои знамена, так как определенная их часть будет неизбежно уходить под флаг другого террористического бренда, который как и ИГ сможет хвастаться тем, что от обычных террористических групп они доросли до квази-государства).

Ну и в любом случае обе группировки продолжат заниматься своей нынешней деятельностью.

PS2. Взрыв смертника Халифата ИГ в Багдаде - 94 убитых, более 150 раненых.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии