Турецкие страдания


Colonel Cassad, 16.05.2016 17:39   –   colonelcassad.livejournal.com


Появились некоторые подробности последних неудач турецкой армии в боях с курдами в районе Оремара (район Юксекова)

С вечера 13 мая турецкая авиация системно обрабатывала холм Мученика Гафура. На следующей день после окончания авианалетов турецкая пехота полезла на холм, где попала в огневой мешок с трех направлений и понесла существенные потери. На одном направлении турки потеряла 3 убитых, на другом 8, на третьем - 11. Курды отделались 1 убитым. Вечером того же дня двое курдов-смертников пытались подорвать турецких солдат на их позициях, но были убиты на подходе. На следующей день курды в ходе боестолкновений убили еще 9 турецких солдат и потеряли 3 своих. К вечеру 15 мая холм снова обрабатывался авиацией и беспилотниками, причем в ходе бомбежек сильно пострадали тела убитых брошеные на холме. В итоге двухдневных боев за данный холм Турция потеряла 33 солдата, курды 7 человек. Количество раненых с обеих стороны надо понимать было так же существенным. Попутно продолжались бои на окрестных высотах, которые так же в течении нескольких дней подвергаются ударам авиации и ударных БПЛА.

В целом, бои за холм Мученика Гафура стали одной из крупнейших неудач турецкой армии с начала курдско-турецкой войны, что особенно болезненно ввиду полного господства в воздухе турецкой авиации, которая не смогла помешать действиям отрядов РПК. Чем то напомнило схожие мытарства нашей армии в ходе первой чеченской кампании.

Так же стоит отметить, что два курдских смертника пытались подорвать полицейский участок в турецком Гиресуне, но местные силы безопасности своевременно предотвратили атаку.

10 мая в Диярбекире им уже не так повезло. В результате нападения на полицейскую машину 3 человека было убито и 22 получили ранения.

У курдов так же не все гладко бывает. Недавно при погрузке взрывчатки в грузовик в сельской местности, несоблюли технику безопасности и в итоге подорвали сами себя. 4 убитых, 15 раненых и 13 пропавших без вести + огромный кратер

Надо понимать, что если бы грузили как надо, то потом бы все это рвануло где-нибудь у полицейского участка в Диярбекире. В этом плане курды серьезно отстают от “профессионалов” по созданию шахид-мобилей из Халифата, где подобные машины набитые взрывчаткой давно уже массово используются по несколько десятков в месяц.

На заглавной картинке и на материалах ниже, нападение курдов на позиции турецкой армии в Хакари, в ходе которого турецкая армия потеряла 12 человек убитыми.

Плюс фото и видео из Юксековы, где продолжаются упорные бои между турками и курдами.

Турецкая пехота готовится к зачистке города. Начало мая 2016.

Масштабы разрушений в городе огромны. Напоминает Грозный 1996 или Алеппо наших дней.

В целом, можно наблюдать, как Турция продолжает сползать в пучину гражданской войны, неся все возрастающие потери среди военных и гражданского населения. А ведь еще несколько лет назад была еще вполне себе спокойная страна, которая явно не рассчитывала на то, что ее махинации в сопредельных государствах активизируют курдский фактор и приведут к пожару на собственной территории.

Примечательный митинг в Рожаве за пересмотр пакта Сайкса-Пико, которому исполнилось 100 лет. Наследие первой мировой войны до сих пор оказывает серьезное влияния на судьбу курдов как народа, который так и не смог построить свое государство.

Курды надеются, что 2016-й год станет не только концом пакта Сайкса-Пико, но и принесет им успехе в деле получения реальной самостоятельности.

Видео к 100-летию пакта Сайкса-Пико, наследие которого начало трещать по швам с началом гражданской войны в Сирии и образованием Халифата.

Плюс видео от Пешмерги https://twitter.com/DrPartizan_/status/732194414064508928, где солдаты показательно уничтожают надпись ”Сайкс-Пико”.

Получится ли у них на этот раз? Главная проблема в единстве и внутренних противоречиях между сами курдами, а так же в хитросплетениях сирийской и иракских войн, где курды вынуждены учитывать многие расклады, которые им неподвластны.

С другой стороны, курды уже пролили немало своей крови в борьбе за свою свободу, а это на весах истории что-нибудь да значит. Разумеется это не нравится Дамаску, который не хочет менять устройство Сирии не соглашаясь даже на автономию курдов. Тем более этого не хочет Турция, потому что независимый Курдистан неизбежно отожрет часть турецкой территории. Но Турции об этом надо было думать раньше, прежде чем она начала в промышленных масштабах загонять в Сирию вооруженных боевиков, чтобы свергнуть Асада.

Защитники и защитницы курдского района Алеппо, куда не раз пытались прорваться поддерживаемые турцией ”зеленые”.

Ополчение Рожавы. Среди курды - выходцы из разных стран приехавшие воевать за них добровольно.

Погибший в бою с турецкими солдатами курдский ополченец в Джизре.

После боя.

Не так давно в руки курдов попал документ, где “Северный Демократический Фронт” дает добро для проход через свою территорию отрядов “Ан-Нусры” для атаки курдов к северу от Алеппо.

С одной стороны мы видим, как Турция руками “зеленых” не оставляет надежды купировать курдскую угрозу, а с другой стороны мы видим, как якобы “хорошие” террористы вовсю сотрудничают с ”плохими”.

В этом плане за прошедшие месяцы мало что поменялось.

Плюс на тему курдов из Ирака.

Видео боестолкновения между обученным американцами спецназом Пешмерги и пехотой Халифата недалеко от Башира. Война от первого лица.

А ниже, совместная операция спецназа Пешмерги и американских Морских Котиков против Халифата в районе Таль Скуфа.

У котиков в начале мая была там потеря, в бою с Халифатом погиб снайпер Чарльз Китинг из Калифорнии.

Ниже, официальная панихида.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии