Под Севастополем восстановят РЛС "Днепр"


Colonel Cassad, 17.05.2016 09:48   –   colonelcassad.livejournal.com


Так сказать в качестве реакции на развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе. Вскоре у нас может вновь начать действовать важный стратегический объект.

Минобороны России восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе. Модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях. Ранее договор с Украиной об аренде станции был разорван, и объект не эксплуатировался более 10 лет, пока полностью не пришел в негодность. Потерю компенсировали в 2013 году вводом станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также РЛС в Азербайджане.

По планам, севастопольская станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях. Минобороны было предложено два варианта восстановления станции. Первый — дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Новая РЛС получила бы имя «Воронеж-С» (С — сантиметровая). Именно на нем настаивают военные. Второй — более дешевый, предполагающий установку оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции «Днепр» под Иркутском. В рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее.

https://lenta.ru/news/2016/05/17/sevastopol/ - цинк

С учетом нарастания конфронтации США и приближения инфраструктуры ПРО “вероятного противника” к наших границам, такие шагы будут неизбежными наряду с укреплением обычных вооруженных сил. Развертывание дополнительных дивизий, переоснащение уже имеющихся, учения на западных границах (сейчас например идут учения в Приднестровье http://newsru.com/arch/world/16may2016/pridnestrovie.html) все это является ответной реакцией на угрозу с Запада. Крым это само собой не обойдет, с учетом уже развернутой военной инфраструктуры и перспектив ее расширения за счет уже имеющихся ресурсов.

Сам комплекс хоть и несколько устарел, но еще вполне актуален. Планы по его восстановлению озвучивали еще в 2014.

Радиолокационная станция, находящаяся на территории Республики Крым возобновит свою работу, после полного ремонта и модернизации с учетом последних достижений в этом направлении. Об этом рассказал генеральный директор концерна «РТИ» Сергей Боев.

Согласно его словам, модернизация станции будет идти с учетом опыта новейших станций России.

- При модернизации станции будут использованы все те наши разработки и те современные технологии, которые мы сегодня апробировали на станциях высокой заводской готовности “Воронеж-ДМ”, которые уже построены или только строятся, - сказал Боев. - Я имею в виду РЛС в Лехтуси, Армавире, Калининграде, Иркутске и будущие станции.

РЛС находящейся на территории города Севастополь, в будущем, предстоит решать задачи уровня национальной безопасности.

- У севастопольской станции большое будущее в интересах системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и в интересах системы контроля космического пространства, - считает Сергей Боев.

Ранее заместитель командующего командованием Космической обороны войск воздушно-космической обороны генерал-майор Анатолий Нестечук сообщал о модернизации Крымской РЛС «Днепр» к концу 2015 года.

- К концу 2015 года боевой расчет Севастопольского отдельного радиотехнического узла заступит на боевое дежурство, - отметил Нестечук. - Она (станция - ИФ-АВН) вернется в боевой состав СПРН через 22 года после того, как была исключена из него.

РЛС “Днепр” системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе до начала 2009 года находилась вместе с аналогичной станицей в Мукачево (Закарпатье, Украина) где несла боевое дежурство в интересах Российской Федерации согласно с российско-украинским соглашением 1997 года.

Вся Информация от этих РЛС, которые вели наблюдение за космическим пространством над Центральной и Средиземноморьем, а также Южной Европой, поступала на центральный командный пункт СПРН Космических войск Российской Федерации. Аналоги станции “Днепр” сегодня работают России, в том числе в Мурманске и Иркутске.

Станция “Днепр” в Севастополе покрывала, в том числе, регион Ближнего Востока, а также обладала способностью засекать пуски баллистических ракет различного базирования на дальности 2,5-3,5 тысячи километров.

В феврале 2008 года, Россия, которая завершала гос. испытания новой станции типа «Воронеж-ДМ» в Армавире, в одностороннем порядке отказалась от украинско-российского межправительственного соглашения от СПРН 1997 года и отказалась от использования информации украинских РЛС. Ранее «РГ» сообщала, что Черноморский флот РФ будет усилен новейшей радиолокационной станцией (РЛС) ближнего действий «Подсолнух», которая способна обнаруживать цели на расстоянии до 450 км. При этом РЛС будет наблюдать за направлением Босфора.

http://voicesevas.ru/news/sevastopol/8273-v-sevastopole-moderniziruyut-rls-dnepr.html - цинк

До ввода в строй новых РЛС, зоны контроля СПРН выглядели так.

Изменения к 2014 году.

А вот как она выглядела снаружи и внутри в марте 2014 года.

http://1greywind.livejournal.com/496310.html - еще больше фотографий с комментариями вот здесь

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас