Глобальная рабочая сила Халифата


Colonel Cassad, 21 мая 2016   –   colonelcassad.livejournal.com



В США вышел примечательный доклад, где Турция была открыто обвинена в связях с Халифатом.

Военные эксперты из США проанализировали личные данных почти 5-ти тысяч иностранцев, вступивших в ряды ИГИЛ* и приехавших воевать на территорию Сирии, и получили весьма интересные результаты.

Ни для кого уже не секрет, что союзнические отношения Турции с ее партнерами по НАТО трещат по всем швам. Несмотря на то, что натовское руководство старается не выносить сор из избы и не афиширует свои внутренние проблемные вопросы, «утечки» случаются все чаще, немедленно становясь достоянием общественности. Особенно же заметными такие «утечки» становятся, если происходят из крупных «мозговых центров» главной страны НАТО — США.

Не так давно Центр по борьбе с терроризмом (Combating Terrorism Center) https://www.ctc.usma.edu/ Военной академии «Вест-пойнт» сухопутных войск США опубликовал на своем сайте доклад https://www.ctc.usma.edu//v2/wp-content/uploads/2016/04/CTC_Caliphates-Global-Workforce-Report1.pdf под названием «Глобальная рабочая сила халифата: тайный след документов иностранных боевиков „Исламского государства”» (The Caliphate’s Global Workforce: An Inside Look At The Islamic State’s Foreign Fighter Paper Trail).

В этом документе военные эксперты провели анализ более 4,6 тыс. личных данных иностранцев, вступивших в ряды ИГИЛ. История о том, как эти документы попали в руки репортеров NBC News от игиловского перебежчика, уже достаточно освещалась в СМИ, поэтому нет смысла ее повторять.

Однако в отличие от журналистов военспецы проникли в кадровые тайны ИГИЛ гораздо глубже. И особый интерес здесь вызывает обнаруженный и доказанный ими «турецкий след».

Анализ показал, что за последние два года основная часть боевиков ИГИЛ пересекала сирийскую границу с территории Турции, что составляет 93 процента от общего числа использовавшихся ими погранпереходов. Это пункты Телль-эль-Абьяд, Джераблус, Ар-Раи, Азаз, Атимах, а также еще один пункт в провинции Латакия.

Из этого авторы доклада делают вывод, что именно Турция является основной перевалочной базой для террористов, и лишь небольшая их часть переправляется через Ирак или Ливан. Кроме того, эвакуация, лечение и реабилитация игиловцев проходит в той же Турции. Приводятся данные по так называемым «фасилитаторам», то есть посредникам, осуществлявшим помощь в переброске боевиков в Сирию. Указаны их имена и количество переправленных ими террористов: Абу Мухаммад аш-Шимали (1306 чел.), Абу аль-Бараа аш-Шимали (212 чел.), Абу Мансур аль-Магриби (165 чел.), Абу Ильяс аль-Магриби (143 чел.) и Абу Али ат-Турки (117 чел.).

Не отстает Турция и в прямых поставках «пушечного мяса» — из общего числа «изученных» боевиков (прибывших из 70 стран) 212 человек были ее гражданами.

Другими крупными поставщиками стали Саудовская Аравия — 579, Тунис — 559, Марокко — 240, Египет — 151, Китай — 138, Сирия — 120 и Азербайджан — 107. Прискорбно, но среди террористов отмечено свыше 140 российских граждан.

Помимо вышеуказанных сведений американские аналитики изучили и другие личные данные игиловцев, включая их семейное положение, профессию, уровень образования, опыт работы (в т. ч. боевой), знание шариата, военные навыки и специализации. На основании этих данных были выделены следующие категории наемников: фанатики-исламисты, идейные последователи халифата и представители других учений ислама, принявшие экстремистские взгляды.

Отмечается, что 10 процентов прибывших уже имели опыт экстремистской деятельности, в основном, в Сирии, Ливии и Афганистане, а 12 процентов заявили о готовности стать «шахидами».

Многие перешедшие на сторону ИГИЛ ранее являлись членами террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*.

Учитывая персональные данные вновь прибывших боевиков, руководители ИГИЛ стараются распределить их «по способностям», в зависимости от образования, профессии и военного опыта. Тем самым, нынешний игиловский «менеджмент» учитывает свои прошлые ошибки, совершенные в Ираке в 2006–2008 годах, когда «новобранцам» не уделялось столь пристальное внимание.

46-страничный документ содержит еще очень много весьма интересных данных, но важно не это. Открытое опубликование доклада американского Центра по борьбе с терроризмом говорит о том, что неблаговидная роль Турции в распространении радикального ислама на Ближнем Востоке и пособничестве ИГИЛ уже получила признание в США на экспертном уровне.

Опыт показывает, что после экспертов следуют выводы и действия политиков.

http://rusvesna.su/news/1463770676 - цинк

PS. Собственно никаких особых открытий американцы не совершили, просто по сути переозвучили уже известное на основе собранных статистических и иных данных. Публикация таких докладов в США преследует цель сделать руководство Турции более сговорчивым (как раз сейчас между Вашингтоном и Анкарой идут политические консультации на предмет будущих операций США и курдов в Северной Сирии http://colonelcassad.livejournal.com/2758472.html), дабы та не вставляла американским планам палки в колеса. Попутно стоит цель отвести обвинения от самих США, которые на заре существования ИГИЛ вполне себе поддерживали данную организацию, а теперь переводят стрелки на Турцию.

Поэтому американцы спустя пару лет “внезапно заметили”, что без Турции такой поток пушечного мяса для Халифата был бы невозможен. Впрочем, и нам от таких докладов польза есть - в них можно тыкать персонажей, которые до сих пор считают, что материалы и документы о связях Турции с Халифатом являются плодом фантазии отечественной пропаганды.

PS2. В самом докладе стоит отметить ряд интересных наблюдений на тему внутреней структуры Халифата.

График прироста боевиков. Хорошо видно, что реальное строительство Халифата началось весной-летом 2013 года.

Возрастной график, пик которого приходится на лиц родившихся в середину 90х.

Почти 2/3 приезжающих воевать за Халифат не женаты.

Обращает на себя внимание высокий процент лиц с высшим образованием.

Разбика по профессиям. Здесь в свою очередь заметен перекос в сторону менее квалифицированных специальностей - неквалифицированные рабочие, торговцы, мелкие бизнесмены, студенты.

Разбивка по ролям.12% приехавших - потенциальные смертники.

В целом, по американскому исследованию предстает усредненный образ молодого человека 20-25 лет с неокоченным или оконченным высшим образованием, как правило без семьи и большого опыта работы по специальности или что более вероятно, занимавшегося малоквалифицированной деятельностью не по специальности (в мелкой торговле или сфере услуг). Он весьма поверхностно знаком с принципами шариата и едет в Сирию воевать рядовым пехотинцем (реже смертником), в большинстве случаев попадая на территорию Халифата через территорию Турции.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Трагическая история борьбы с терроризмом в постсоветский период принесла свои плоды. Специальные службы научились не только успешно л […]
По некоторым сведениям, боевики ИГИЛ (террористической группировки, запрещенной в РФ. - Прим. ред.
сегодня, 22:36 поделиться: Президент Турции решил поиграть в Рэмбо и заявил, что самостоятельно победит боевиков «Исламского […]
Будущее «Аль-Каиды» находится в Сирии, считают в руководстве террористической организации.