Спасение утопающих


Colonel Cassad, 28 мая 2016   –   colonelcassad.livejournal.com



После вчерашнего стремительного слома обороны “зеленых” к югу от Азаза http://colonelcassad.livejournal.com/2769842.html, в дело пришлось вступать спонсорам зеленых.

Со второй половины дня по передовым позициям Халифата начали наносится авиаудары американскими штурмовиками А-10, а с вечера к работе под Халифату подключилась турецкая артиллерия под формальным предлогом “с территории Халифата” обстреляли турецкую территорию и ранили 5 мирных жителей.

В результате, продвижение Халифата к Азазу было остановлено. Турки заявили, что за ночь убили более 100 боевиков Халифата.

Стрелковый бой к востоку от Азаза у поселка Наддах, вечером 27.05.

Вместе с тем рано утром “черные” пытались с разных направлений взять Маре, но к обеду пока что успехов в этом не достигли.

Так же появились подробности о развале обороны 26-27 мая, оказывается, на целом ряде участков “зеленые” даже не выставили боевое охранение, а в некоторых поселках Халифат вообще не встречал сопротивления, так как оппонирующие боевики банально спали и после начала атаки они банально не успели организовать отпор.

В общем, полное разгильдяйство. Халифат теперь заявляет, что захватил вчера несколько десятков пленных и около 3-х тонн различного военного добра, преимущественно турецкого производства. Пока турки с американцами спасали “зеленых” к западу от Азаза, курды из YPG под шумок отжали у зеленых кусок территории к востоку от Азаза.

Коротко по другим фронтам в Сирии.

Т-90 к югу от Алеппо.

1. Наступление САА в Восточной Гуте предсказуемо стихло после ультиматума, но там САА и так уже всего чего хотела добилась, срезав под корень выступ к Харисты.

2. Под Дейр-эз-Зором САА отжали у Халифата кусок территории к западу от анклава.

3. В ближайшие дни должны начаться наступательное операции САА к северу от Пальмиры (войска заканчивают сосредоточение) + весьма вероятно будут нанесены удары к югу от Алеппо, боевики фиксируют переброску к на фронт к Хан-Туману и Аль-Иису артиллерии и танков (включая Т-90).

4. Наступление курдов на Ракку развивается весьма неспешно, несмотря на превосходство в силах, курды берут примерно по 2-3 поселка в день и медленно приближаются к Ракке.

Что примечательно, Халифат даже перед угрозой наступления врагов на свою столицу и не думает сворачивать наступательные операции к северу от Алеппо и в районе Дейр-эз-Зора. По всей видимости командование “черных” уверено, что взять Ракку у курдов не выйдет, поэтому пока что не наблюдается спешного снятия войск с других направлений для защиты столицы.

Коротко по Ираку.

Ми-35 иракской армии в районе Фаллуджи.

1. Еще более неспешно продолжается штурм Фаллуджи. Войска медленно сжимают кольцо вокруг города занимая незначительные поселки в сельской местности. По “черным” систематически отрабатывает авиация и артиллерия. По сообщениям от американцев, ночью в результате бомбежки был убит командир боевиков Халифата в Фаллуджи.

Черные” отчаянно сопротивляются, пленных очень мало. Помимо ответного огня, широко практикуются атаки смертников. Потери с обеих сторон исчисляются десятками.

Быстрого штурма тут не будет.

2. В районе Хадиты и Самарры Халифат предпринял несколько локальных атак без особого успеха. В районе Мосула Халифат в целом остановил продвижение иракской армии, но на переход в контрнаступление сил особо нет, поэтому оттянуть часть иракских сил из под Фаллуджи активностью на севере, у Халифата вряд ли получится. В провинции Анбар так же дела идут не лучшим образом у “черных”, контролируемая территория медленно, но неуклонно сокращается.

Коротко по Йемену.

Очередные жертвы саудовских бомбардировок.

1. После нарастания истерики в западных СМИ о использовании американских кассетных бомб в Йемене вкупе с фото и видео десятков убитых мирных жителей, США временно приостановили поставки кассетных бомб Саудовской Аравии, хотя они конечно прекрасно знали, для чего эти бомбы закупались саудитами с учетом их варварской практики не избирательных бомбардировок жилых кварталов городов контролируемых хуситами.

2. На линии фронта между хуситами и интервентами без особых перемен. В тылу же у оккупантов полыхает джихадистский пожар - постоянные взрывы и убийства в Йемене и систематические боестолкновения с боевиками “Аль-Каиды” и “Халифата” в сельской местности и в районе городов на побережье. Часть территории страны по-прежнему в руках джихадистов и это несмотря на то, что саудиты заявляли, что теперь не хуситы, а исламисты их главный враг, а США анонсировали расширение своего военного присутствия в Йемене.

3. Саудиты пытаются усилить контроль международных вод в Красном море, откуда в Йемен поступает оружие для хуситов. Часть оружие идет с территории Сомали, часть с иранских судов, которые сгружают оружие на лодки в международных водах и те идут к берегу контролируемому хуситами.

Коротко по Турции.

1. Непосредственно против курдов из РПК сейчас действуют 3 армейские бригады, силы ГБ, полиции и т.д. Вдоль границы с Сирией развернуто до 7 пехотных и механизированных бригад. Военная цензура в приграничных с Сирией районах усиливается.

2. Основные бои идут сейчас в районе Нусайбина, туркам несмотря на численное и техническое превосходства пока не удается сломить сопротивление бойцов РПК, хотя на днях группа курдов таки сдалась в плен туркам к радости турецкой пропаганды, которая наконец то смогла показать, что армия таки превозмогает.

Город Сур, турецкий Курдистан.

Так он выглядел в ноябре 2015.

А так он выглядит в мае 2016. Огромная проплешина в плотной жилой застройке впечатляет.

Разрушения в Юксековке.

Нусайбин.

Курды сдаются в плен туркам.

Сам Нусайбин фактически разрушен.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии