85 лет военно-транспортной авиации


Colonel Cassad, 1.06.2016 08:42   –   colonelcassad.livejournal.com


85 лет назад в СССР был создан авиаотряд положивший начало военно-транспортной авиации, день которой сегодня как раз отмечается.

1 июня 1931 года был создан первый опытный авиаотряд из самолетов ТБ-1 и Р-5, что положило начало отечественной военно-транспортной авиации

В конце 1920-х военачальники Красной армии искали новые возможности применения боевых самолетов, до того использовавшихся в основном для ведения разведки и бомбардировок. Одним из перспективных направлений было проведение с помощью авиации десантных операций, благодаря которым можно было перебрасывать войска и технику на самые неожиданные для вероятного противника направления. Первый опыт использования воздушного десанта в реальных боевых условиях Красная армия получила еще весной 1928 года. Тогда группа красноармейцев высадилась с самолетов в туркестанских песках и разгромила отряд лидера басмаческого движения в Средней Азии Джунаид-хана.

С 1930 года стали проводиться учения по высадке десанта. Отрабатывалась доставка людей, автомобилей, стрелкового оружия, артиллерии. Однако тогда десантирование осуществлялось «посадочным» способом, то есть сначала самолет должен был приземлиться, а затем из него высаживали десантников и выгружали технику. Парашютирование стало применяться позже, в том числе по инициативе Михаила Николаевича Тухачевского, который в то время командовал Ленинградским военным округом. Он считал, что следует создавать специальные авиасоединения, которые могли бы без посадки сбрасывать на парашютах людей, пушки, боеприпасы и имущество.

2 августа 1930 года на учениях в районе Воронежа впервые было осуществлено парашютное десантирование группы военнослужащих летно-технического состава. Учитывая положительный опыт учебных десантных операций, на основании директивы от 18 марта 1931 года в Ленинградском военном округе был создан опытный воздухо-десантный отряд. В его состав передавалась стрелковая рота, саперный взвод, взвод связи и легких машин. На вооружении стояли пушки, бронемашины, танкетки, гранатометы и пулеметы, мотоциклы, грузовые и легковые автомобили. Всего личный состав опытного отряда насчитывал 164 человека.

Отряду было придано 12 тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 и 10 самолетов Р-5. ТБ-1 (другое название — Ант-4), разработанный отечественными конструкторами, на то время был довольно современным. Это первый в мире серийный цельнометаллический бомбардировщик с моноплановым крылом. Такие самолеты строились с 1929-го по 1932 год и находились в составе ВВС до 1936 года, но использовались в гражданской авиации до середины 1940-х. Р-5 — многоцелевой самолет-биплан (имел два «этажа» крыльев) с деревянно-фанерным корпусом. Он находил применение и как штурмовик, и как разведчик, и как торпедоносец.

Окончательно опытный воздухо-десантный отряд был сформирован 1 июня 1931 года, поэтому дата считается днем рождения военно-транспортной авиации. А через два с лишним месяца опытный авиаотряд уже провел первое десантирование недалеко от Красногвардейска (так до 1944 года называлась Гатчина). В ходе учений парашютисты успешно «захватили» аэродром условного противника, на который приземлились транспортные самолеты. В дальнейшем отряд принимал участие в крупных учениях на Украине, провел свыше 100 выбросок парашютистов. Следом по образцу опытного авиаотряда началось создание аналогичных подразделений — авиационных батальонов особого назначения в Московском, Белорусском, Украинском и Приволжском военных округах. Развитие военно-транспортной авиации было дальновидным решением: сложно переоценить ее роль во время Великой Отечественной войны. Транспортные самолеты использовались для перевозки войск, оружия, для высадки воздушных десантов, эвакуации раненых, снабжения партизанских отрядов и блокированных частей Красной армии. «Воздушный мост», на котором работали самолеты военно-транспортной авиации, был одним из основных каналов снабжения блокадного Ленинграда.

http://rusplt.ru/wins/voennotransportnaya-aviatsiya-rossii-25638.html - цинк

Плюс небольшой документальный фильм о истории военно-транспортной авиации СССР/РФ.

PS. Как показали последние операции РФ в Сирии, без военно-транспортной авиации нынче особо не разгуляешься в плане поддержания снабжения группировки на отдаленном ТВД, так как именно наличие воздушного моста позволяет диверсифицировать каналы снабжения как российской группировки, так и снабжение наших союзников в Сирии, и не зависеть полностью от “сирийского экспресса” идущего через Босфор.

PS2. И еще касательно нашей авиации. У нас в Севастополе над городом снова участились полеты боевых самолетов - только вчера над домом видел Су-24, Су-30 и помоему Су-27 и так уже несколько дней по 1-2 штуки над районом проходят. Такая активность у нас бывает либо когда парады на носу, либо перед очередной отправкой в Сирию. Ближайший военный парад будет в августе на день флота, так что есть о чем подумать.

Впрочем читатели подсказывают, что скорее всего это первый вариант - с 3 по 5 июня в Крыму пройдет этап “Авиадартса” http://ria.ru/defense_safety/20160530/1440633089.html

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас