Дрова


Colonel Cassad, 2.06.2016 04:10   –   colonelcassad.livejournal.com


Обстоятельства гибели комбата 72-й омбр в изложении Бутусова.

Что произошло 28 мая?

Четверо военнослужащих 3-го батальона отправились на заготовку дров на передовой. Это было между селами Богдановка и Новогнатовка. В том районе “зеленка” примыкает прямо к дороге. Дорога важная, рокадная, идет вдоль линии фронта, активно используется военными и местными жителями. Этот участок не был занят нашими подразделениями. Противник это хорошо знает. Там большое расстояние, которое контролируется только патрулями. Увы, нечастыми патрулями.

Военнослужащие, которые отправились на заготовку дров, обнаружили, что в эту посадку на расстоянии примерно в один километр от них заходит группа вооруженных людей.

Они позвонили комбату и доложили об увиденном.

Эти военнослужащие не смогли обеспечить наблюдение за опасным районом.

Маугли тотчас поехал к ним на помощь. Он смог взять с собой только двух людей, которые были с ним на командном пункте. Они поехали на ГАЗ-66. Других средств для проверки сообщения у Андрея не было. Был бы исправный БТР - поехали бы на нем. Но не было. Броня была растянута по фронту, у комбата ни одной бронемашины для своих поездок, он рисковал собой, а не солдатами… Но даже несмотря на отсутствие бронетехники, он не бросил своих бойцов, он сам к ним выехал.

Андрей Жук был бесстрашным человеком, для него такие поездки в связи с растянутостью фронта были обычным делом. Андрей знал, что это одно из самых уязвимых мест в его зоне ответственности, что там некому адекватно оценить обстановку. И значит надо смотреть самому.

Комбат приехал к месту заготовки дров. Ему доложили направление, где были замечены диверсанты. Наблюдение за противником солдаты не вели, в каком направлении двигался противник - не знали. Опытных людей на месте не оказалось…

Андрей не захотел сразу уезжать, вызывать помощь. Дело в том, что дорога имеет важное значение. Дорога в этом месте активно используется, и противник мог выйти здесь по “зеленке” и заминировать ее, и тогда кто-то мог подорваться так же, как и 26-го. Противник мог сорвать и отход группы. Надо было выяснить обстановку, обеспечить отход и упредить возможную диверсию. Он бы вызвал резерв для прочесывания и зачистки - да только не было у него резерва. Он сам был последним резервом своего батальона. Ведь Андрей уже привык выносить на своих плечах все. Ответственный офицер, настоящий…

Комбат Жук был единственным, кто из находившихся на месте имел бронежилет и полную экипировку. Он был самым опытным фронтовиком из тех, кто был там на месте. И он всегда берег своих людей. Андрей решил зайти в посадку, оценить обстановку, куда могли зайти диверсанты противника. Казалось, что все спокойно, вот солдаты рубят дрова, тишина, выстрелов нет. Но он успел сделать всего несколько шагов. И тут…

За время с момента доклада солдат-дровосеков, разведгруппа противника прошла всю “зеленку” и скрытно приблизились к месту, где продолжали рубить дрова. Их не заметил никто. Комбат не имел времени оценить обстановку. Когда Андрей направился к “зеленке”, раздалась автоматная очередь. Дистанция оказалась короткой - почти в упор, метров десять. Наши открыли огонь в ответ. Ценой своей жизни Андрей спас своих солдат, предупредил засаду на дороге. Но цена оказалась очень высока. Андрей Жук получил несколько ранений в живот, эти раны оказались смертельными

Ссылку на цензор не даю, ибо все равно не работает.

PS. Примечательно, что первоначально причиной его гибели назывался подрыв на мине, а тут значит дровосеки виноваты.

История из цикла “Слабоумие и отвага”.

PS2. Ну а в заголовке фото с прощания с еще 3 деятелями отвоевавшимися на Донбассе на мариупольском направлении.

Сьогодні у Маріуполі попрощалися з трьома загиблими нещодавно воїнами з 56-ї бригади. Їхні імена: Сергій Хорошун (м.Енергодар Запорізької області), Денис Богданов (м.Запоріжжя), Олександр Шапошник (м.Дніпропетровськ). 46, 45 і 32 роки. Двоє добровольців, один мобілізований.

Еще с двумя прощались прямо на майдане.

Даже памятник по случаю одели в вышиванку.

Большой фоторепортаж с подобным трешем из Киева http://blog.t30p.ru/post/Vesti-iz-Kieva-Segodnya-po-maidanu-opyatj-nosili-grobi-Pohoroni-dvuh.aspx

Плюс еще.

Тема вставания на колени в последние пару недель становится все более актуальной. Поводов для этого в ближайшее время как представляется будет еще немало.

Плюс еще по потерям.

У наших за вчера официально 1 убитый и 2 раненых.

Один военнослужащий ДНР погиб, еще двое получили ранения за сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «За прошедшие сутки у нас погиб один боец, еще двое ранены», — сказал собеседник агентства.

http://rusnext.ru/news/1464791577 - цинк

У ВСУ вчера завалили снайпера из 58-й бригады.

В районе проведения антитеррористической операции погиб снайпер ВСУ. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Роман Бочкала.

По его словам, погибший служил в 53-й бригаде.

«Зайцево. Ночью пошел на задание. Поймали на тепловизионный прицел. У противника он был, у наших бойцов нет такого прицела на весь взвод», - написал Бочкала.

http://asn.in.ua/ru/news/news/49351-v-rajjone-ato-pogib-snajjper-vsu.html - цинк (кроме него по официальным данным у ВСУ за 1 июня еще 3 300-х.

Интересно, это Деки с товарищами его уработали, а то ведь он недавно обещал, что ему перед отъездом надо украинских снайперов доотстреливать напоследок.

На фронте все тоже. Авдеевка, Ясиноватский блокпост, Докучаевск, мариупольское направление и т.д. Интенсивность чуть меньше, чем 30-го и 31-го, но особых тенденций к снижению интенсивности боевых действий пока не прослеживается.

Стрелковый бой в районе Ясиноватского блокпоста.

Там же.

Ночной Донецк.

Ночная стрельба по беспилотникам в районе Донецка.

Попутно обе стороны продолжают обвинять друг друга в наращивании количество средств огневого поражения на линии фронта и подтягивании дополнительной бронетехники и артиллерии.

Судя по возросшей интенсивности боевых действий и увеличению потерь, что-то в этом духе и происходит с обеих сторон.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии