Мгновения ближневосточной войны 03.06.2016


Colonel Cassad, 4.06.2016 11:30   –   colonelcassad.livejournal.com


Очередные мгновения войны на Ближнем Востоке.

Сирия

Наступление Ан-Нусры к югу от Алеппо.

Вчера “зеленые” в районе Хан-Тумана перешли в наступление и потеснили САА к юго-востоку от поселка, захватив 3 села. Лидировали атаку отряды “Ан-Нусры”, которые использовали около 12-15 единиц бронетехники. Были захвачены трофеи, САА с потерями отошли. Сегодня последовала контратака с использованием бронетехники, часть территории была отбита обратно. В целом, боевики добились тактического успеха и вынуждают САА перебрасывать дополнительные силы в этот район.

Трофеи захваченные ”Ан-Нусрой”.

Командир “Фаллах аш-Шам” убитый в бою с САА к югу от Алеппо.

Переброска техники 25-й танковой дивизии САА под Алеппо.

Наступление курдов на Манбидж

На фоне забуксовавшего наступление курдов на Ракку с севера, достаточно успешно развивается операция к востоку от дамбы Тишрин, где отряды курдов при американской поддержке ведут наступление на оплот Халифата в Северной Сирии город Манбидж.

Американцы оказывают поддержку с воздуха и довооружают курдские отряды + спецназ в оперативном подчинении JSOC действует в боевых порядках курдских подразделений.

Для курдов это наступление более приоритетно, так как они продолжают сокращать расстояние до кантона Африн в рамках глобальной задачи - полностью взять под контроль границу с Турцией.

Халифат достаточно упорно обороняется, но так как основные силы были задействованы для наступления на Азаз, остановить наступление курдов “черные” пока не могут.

Американская поддержка с воздуха.

В Манбидже.

Бои в районе Азаз-Маре

Благодаря активной помощи США и Турции, “зеленые” смогли удержать Азаз и анклав у Маре. Обстрелы со стороны турецкой артиллерии, удары американских штурмовиков А-10 и ударных БПЛА Preadator + сбрасываемые с воздуха партии оружия и боеприпасов, позволили сколотить подобие фронта и перевести бои в позиционную фазу. Вместе с тем общее положение “зеленых” крайне неустойчивое, плюс для того, чтобы сдержать Халифат им пришлось сдать часть своих территорий курдам. У Халифата ситуация не менее сложная - наступая на “зеленых” на западе, они обороняются от курдов на востоке, что не дает  им полностью сосредоточится на одном направлении. Оперативная ситуация к северу от Алеппо более чем наглядно иллюстрирует всю сложность сирийской войны с расплывчатыми линии фронта и многосторонним противостоянием.

Американский груз оружия сброшенный с воздуха для “зеленых” в районе Маре.

Боеприпасы.

Наступление САА на Ракку.

На фоне замедления темпов курдско-американского наступления на Ракку, САА при поддержке РФ активно накачавшей ударные части Асада новой бронетехникой, включилась в гонку за Раккой, развернув наступление к западу от столицы Халифата. Снижение активности “черных” в районе трассы Ханассер-Алеппо и занятость значительных сил Халифата в районе Азаза позволила САА провести необходимую перегруппировку и начать наступление даже несмотря на проблемы к югу от Алеппо. За последние дни армия достаточно существенно продвинулась в направлении Ракки освободив  несколько населенных пунктов, Халифат в этих боях был вынужден с боями отходить. Российская авиация наносила удары по объектам инфраструктуры Халифата, сирийские ВВС оказывали непосредственную поддержку войскам. Пока рано говорить, насколько это наступление будет успешным, особенно на фоне вялого продвижения курдов и американцев к северу от Ракки, но сам факт такого наступления говорит о том, что вопрос о том, кто именно должен брать Ракку отнюдь не предопределен.

Ниже, убитые халифатчики. Осторожно, строго 18+

БМП-1 захваченный САА у Халифата.

Российская техника для наступления на Ракку.

Т-90.

Публичная порка в Ракке.

Горящий НПЗ Халифата уничтоженный ВКС РФ

Прочее

САА при поддержки Хэзбаллы атакует “зеленый” анклав у границы с Ливаном и Израилем.

Подготовка боевиков в лагере Аль-Каиды.

Палестинцы воюющие за Асада.

Публичное отрезание кисти за воровство в контролируемой Халифатом Табакке.

Пехота Халифата идет в атаку под Дейр-эз-Зором. Сегодня район утром Халифат вновь начал атаки на позиции САА под Дейр-эз-Зором.

Основные позиции армия вновь удержала.

База ремонта бронетехники САА в Хомсе.

F-18 взлетает с палубы авианосца “Гари Трумэн” в Средиземном море для бомбежки целей предположительно на севере Сирии.

2 июня эта АУГ прошла через Суэц и по официальным заявлениям планируется, что она будет оперировать в восточном средиземнорье около месяца.

Сирийские танки к северу от Пальмиры.

Беспилотник сбитый Ахрар-аш-Шам в северной Латакии.

БПЛА Халифата сбитый в районе Дейр-эз-Зора

Ирак

Штурм Фаллуджи.

Несмотря на большие потери, иракская армия и конгломерат различных союзных отрядов продолжает сжимать кольцо вокруг Фаллуджи. К югу от города передовые отряды уже вошли в предместья города. Сельская местность вокруг города в значительной степени очищена от “черных”, но постоянные атаки смертников не дают пока установить полный контроль над ситуацией. Тем не менее позиции Халифата в предполье были смяты и в ближайшие несколько дней по идее должен начаться непосредственный штурм плотной жилой застройки, опираясь на которую Халифат рассчитывает удержать город.

Пользуясь большим численным превосходством, иракцы ведут наступление на Фаллуджу со всех сторон, что не дает Халифату возможности оперативно перебрасывать скудные резервы на угрожающие направления, что приводит к тому, что если на ряде участков “черные” удерживают позиции, на других иракцы нащупывают слабину и продвигаются вперед. В городе остается более 50 000 гражданских лиц, ситуация уже давно за гранью гуманитарной катастрофы.

Американцы оценивают успешность операции достаточно сдержано - главные достижения приходятся в основном на различные подготовленные американцами спецназы, регулярная пехота показывает себя не очень хорошо, большие потери в людях и технике выявили очевидные пробелы в подготовке и обучении армейских бригад, которые впрочем и ранее не отличались большим качеством.

Сожженная техника иракской армии.

Наступление на Мосул

После успешных боев конца мая, наступление Пешмерги к востоку и юго-востоку от Мосула практически встало. Халифат последние 2-3 дня предпринимает сильные контратаки и активно использует смертников, курды активно обороняются и проводят перегруппировку. Судя по заявлениям курдских источников, до взятия Фаллуджи речи о взятии Мосула не идет, что подтверждает ранее сделаные выводы, что озвученные зимой планы Пентагона об операциях против Мосула и Ракки по каким-то причинам были переписаны и скажем в Ираке ранее второстепенные цели вроде взятия Фаллуджи и освобождения участка границы в провинции Анбар ныне вышли на первый план.

Прочее

Халифат атакует лагерь иракской армии у поселка Камради.

Сгоревшая иракская техника у города Хит.

После успешного боя с “черными” в провинции Анбар.

Подготовка сил безопасности Ирака.

Сопутствующее

Хамви, захваченные Талибаном в Хашруде. Афганистан.

Пленные захваченные Талибаном в районе Кундуза.

Курды из РПК подрывают турецкий бронеавтомобиль. 8 300-х.

Атака группировки “Аль-Шаббаб” на отель в Могадишо. Сомали

Правительственные войска” Ливии в районе Сирта. Позавчера в бою с Халифатом погибло 10 человек.

Смертник Халифата в Сирте.

И его ”работа”.

Бои в районе Сирта.

Очередные трупы утонувших ливийцев пытавшихся бежать из “свободной и демократической” Ливии.

Если говорить в целом, то о каком-то прекращении войны на Ближнем Востоке в ближайшие месяцы не может быть и речи, наоборот, более вероятна дальнейшая эскалация боевых действий с участием многочисленных сторон этой войны + поражения Халифата будут вести помимо прочего не только к ожесточению войны в Сирии и Ираке, но и расползанию “черной заразы” на различные страны Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии, где Халифат в рамках стратегии развития автономных вилаятов будет пытаться активизировать старые и создавать новые фронты глобальной войны за Всемирный Халифат. Соответственно все больше стран прямо или косвенно будут втягиваться в эту кровавую кашу, где даже участие передовых военно-технических держав вроде США или РФ отнюдь не гарантирует скорую победу над Халифатом, тем более, что США и РФ во главе своих коалиций фактически конкурируют как между собой, так и рамках казалось бы общей борьбы против ”черных”.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас