Разбирая почту


Colonel Cassad, 18 июня 2016   –   colonelcassad.livejournal.com



Продолжаю разбирать завалы интересных ссылок и материалов присланных читателями “Рупора Тоталитарной Пропаганды”.

1. Конец американской империи.

Примечательное выступление бывшего посла США в Саудовской Аравии, а так же бывшего заместителя министра обороны США Чарльза Фримена о кризисе американского гегемонизма.

Размер и цифры имеют значение. Среди прочего, они усиливают чрезмерную специализацию. Это приводит к тому, что китайцы называют феноменом “цзин ди джи ва” – узость взгляда лягушки, находящейся на дне глубокого колодца. Лягушка смотрит вверх и видит маленький кружок света, который, по её представлению, и есть вся вселенная за пределами её жилища. Когда в аппарате СНБ сейчас сосредоточено такое множество людей, мы имеем сотни лягушек в сотне колодцев, причём каждая из них оценивает то, что происходит в мире, по крошечному фрагменту реальности, доступном её пониманию. Эффективного процесса, суммирующего всестороннюю оценку тенденций, событий и их причин из таких фрагментарных точек зрения не возникает.

Подобная структура принятия политических решений делает стратегическое мышление почти невозможным. Она практически гарантирует, что ответ на любой раздражитель будет узко тактическим. Она делает главными для правительства сиюминутные реакции в Вашингтоне, а не то, что важно для благополучия Соединённых Штатов в долгосрочной перспективе. И она принимает свои решения в основном с оглядкой на то, какое влияние это окажет внутри страны, а не за рубежом. Не случайно эта система также вывела внешнюю политику из-под контроля Конгресса вопреки предписанию Конституции. Как таковая, эта система добавляет взаимного недоброжелательства в отношения исполнительной и законодательной ветвями власти федерального правительства.

Кроме того, во многих отношениях аппарат СНБ развился так, что стал напоминать механизм в планетарии. Он поворачивается и так, и сяк, и в пределах своего диапазона, небеса, по всей видимости, вращаются вместе с ним. Но это – аппарат, который проецирует иллюзии. В пределах его горизонта событий всё утешительно предсказуемо. За этими пределами – кто знает? – может быть, зарождается ураган. Это система, которая создаёт и реализует внешнюю политику, соответствующую вашингтонскому нарративу, но оторванную от внешних реалий, часто до степени иллюзорных представлений, как показывают, например, провальные авантюры Америки в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. И эта система никогда не признаёт собственных ошибок. Сделать это – значило бы допустить политический промах, даже если бы это могло быть поучительным опытом.

Мы дошли до точки с таким способом управления, не говоря уж о неформальной империи, обозначенной как сфера влияния. На случай, если вы не заметили, этот способ неэффективен при обеих задачах. Внутри страны, американский народ чувствует, что его статус сведён к положению хора в древнегреческой трагедии. Он видит слепое саморазрушение в действиях персонажей, играющих на политической сцене, и может громко сетовать об этом. Но он не может остановить их на роковом пути к их (и своей) гибели.

За рубежом наши союзники смотрят и обескуражены тем, что видят. Наши государства-клиенты и партнёры встревожены. Наши противники просто ошарашены. А наше влияние исчезает на глазах.

Каким бы ни было лекарство, которое помогло избавить нас от подавленного настроения, а зарубежную публику от сомнений, это уж точно не увеличение затрат на наши вооружённые силы, дальнейшее нагромождение долгов с помощью воинствующего кейнсианства или притворство в том, что мир отчаянно в нас нуждается, чтобы мы принимали все решения за него или были мировым полицейским. Но это то, за что выступают почти все наши политики как за лекарство, к нашему ощущению того, что страна сбилась с пути. То, что они предлагают, не приведёт к уменьшению опасности нападения извне и не восстановит внутреннее спокойствие насчёт того, что террористы не смогут нанести ответный удар. Это не восстановит наши разбитые дороги, шаткие мосты и из рук вон плохую систему образования. Это не поможет реиндустриализировать Америку или модернизировать нашу инфраструктуру. Это не поможет нам ни справиться с геоэкономическим вызовом Китая, ни эффективно соревноваться с российской дипломатией, ни остановить метастазы исламистского фанатизма. И это не восстановит потерю международного доверия, порождённую безрассудными и плохо реализованными политическими шагами. причина этих потерь не в какой-то слабости со стороны американской армии.

Американцы не восстановят нашу национальную уравновешенность и уважение наших союзников, друзей и врагов за рубежом, пока мы не будем признавать их интересы и точки зрения так же хорошо, как наши собственные, пока не прекратим поучать их о том, что и как им нужно делать, и не сосредоточимся на исправлении того хаоса, который мы создали у себя дома. Перед нами длинный список примеров самоубийственного поведения, которое необходимо исправить, и такой же длины список того, что нужно сделать. Американцам нужно сосредоточиться на том, чтобы действовать сообща внутри страны, а также вновь открыть для себя дипломатию как альтернативу применению силы.

Полностью здесь http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/110952/

Разумеется, это голос недовольных американских интеллектуалов и фрондеров, так как американские элиты и не думают отказываться от своих всемирных притязаний со всеми их очевидными издержками. Но стоит помнить, что и в самих США есть достаточно обширная прослойка недовольных тем, во что превратилась Америка.

2. Турция проиграла в Сирийском конфликте.

Пересказ немецкой статьи о крахе сирийской политики Эрдогана. Немцы в принципе правильно оценивают плачевные результаты пятилетних попыток Эрдогана свалить Асада и закрепиться в северной Сирии.

Читать вот здесь https://russian.rt.com/inotv/2016-06-17/DWN-Turciya-proigrala-v-sirijskom

3. Это вам не Савченко.

О том, как в “демократической” Южной Кореи преследуют людей не поддерживающих официальный курс Сеула в отношении Северной Кореи.

Такие темы наши гибкие “правозащитники” обычно предпочитают обходить стороной, они лучше будут вопить про страдания убийцы российских журналистов.

http://mehanik-kb.livejournal.com/171891.html - ознакомиться с материалом

4. Постановка мин на Балтике.

Стратегические бомбирдировщики США отработали постановку мин у границ с РФ в рамках учений Baltops.

https://lenta.ru/news/2016/06/12/baltops/ - полностью здесь

Плюс еще на тему военной активности из накопившегося:

а) переброска 28-й бригады к границе с Украиной http://bmpd.livejournal.com/1933151.html

б) проект гиперзвукового глайдера Ю-74 http://ostkraft.ru/ru/articles/1765

в) на Украине признали нехватку средств на ремонт боевой техники https://lenta.ru/news/2016/06/17/zrelazrada/

5. Выход из Славянска.

Еще один пространный разбор про отход из Славянско-краматорской агломерации. Моя позиция тут за 2 года не изменилась - выход из Славянска был единственно-верным решением, который спас ДНР от военного поражения летом 2014 года и не позволил ВСУ и заговорщикам в Донецке ликвидировать ДНР. Как показали последующие откровения причастных - никто Стрелкова спасать не собирался, он должен был там погибнуть вместе с гарнизоном города. Но неожиданный отход на Донецк фактически спас ДНР и впоследствие привел к первому котлу этой войны.

http://chervonec-001.livejournal.com/1374415.html - читать здесь

6. Памятник Гарегину Нжде - демарш Армении против России

Вот правильная в своем посыле статья http://www.vestikavkaza.ru/news/Pamyatnik-Gareginu-Nzhde-demarsh-Armenii-protiv-Rossii.html, если бы не табличка с Маннергеймом, которая ныне обесценивает в ней изложенное. Можно ли поучать армян, если сами ничем не лучше? Собственно сейчас многие задаются таким вопросом.

Петиция за снятие таблички если что вот тут https://goo.gl/KiK7SB, хотя лучше было ее делать через сайт РОИ. На указанный сайт власти обычно внимания не обращают.

7. Пара слов от легенды перед отъездом.

Интервью знаменитого сербского снайпера Деяна Берича перед отъездом с Донбасса.

Я никогда – никогда! – ничего не просил у ДНР. Вы знаете, что я не могу поехать в Сербию – меня сразу арестуют. У меня нет русского гражданства. Один человек из Абхазии обещал мне помочь получить абхазское гражданство. Для этого мне нужна была характеристика и приказы на награды. Министр обороны ДНР «Царь» отказался подписать эти бумаги. Это его право. Меня обидело то, что он спросил меня: “А знаешь ли ты, что надо совершить, чтобы получить Крест?”. И дал мне бумагу, где написано, за что дают такую награду. Получается, я не достоин этой награды. А его секретарша из приемной или уполномоченная Дарья Морозова, которые никогда не видели передовой, носят Крест. Крест дают за боевые заслуги. У них есть именно боевые заслуги? Они воевали? Это очень стыдно. Или им всем не стыдно?

Еще пример. Когда мы штурмовали Мариновку, нас было 680 человек. Сейчас в живых осталось человек 70 – 80. И когда я встречаю своих боевых товарищей, которые были на Саур-Могиле, честно и мужественно сражались там, но которых не наградили медалью «За Саур-Могилу», я понимаю, что им не хватило награды. А наград было – 3000. Всем достались медали, но только не тем, кто действительно стоял на Саур-Могиле и штурмовал Мариновку. И это неправильно. Горько и печально, что награды себе повесили все, кто этого хотел. А те, кто действительно воевал и заслужил, не удостоились ничего. Даже доброго слова, понимания и человеческого отношения.

http://www.novorosinform.org/articles/5984 - читать интервью

8. Аппеляция по делу Мефедова по делу о Одесской Хатыни.

А ниже, большое видео от 2 мая 2014 года.

На Украине нет фашизма (с) любой идиот

9. Железнодорожные “эксперты” со ”Сноба”.

Товарищ periskop о происхождении картинки про отсталые отечественные поезда.

http://periskop.livejournal.com/1556365.html - читать вот здесь

10. Пекарь из Ленинграда.

Про историю финского пекаря из блокадного Ленинграда, чья фотография вынесена в заголовок дайджеста.

Каждый человек чего-то боится в жизни более всего. Могу сказать только о себе.

Признаюсь: я боюсь оказаться перед страшными выборами.

Именно перед страшными. Когда жизнь или смерть.

Перед другими, очень непростыми нравственными выборами, я часто оказывалась, и мне не за что себя упрекнуть. Как мне кажется…

Но это не были страшные выборы, как выбор Януша Корчака.

Или выбор пекаря блокадного Ленинграда. Он ведь даже крошки себе не позволил в рот положить, уж крошку бы никто не заметил. На крошках бы и продержался.

То есть, выбор, когда жизнь или смерть.

Жизнь, полная мук и страданий от отвращения и ненависти к себе. Или смерть.

Ни больше, ни меньше.

И сейчас я скажу чудовищную, возможно, вещь.

Мне кажется, что более эгоистичных людей, чем благородные, мужественные, героические люди, не бывает.

Никакие они не альтруисты, а самые настоящие, непревзойденные эгоисты.

Знаете, почему?

Потому что прежде всего ИМ будет плохо, если предадут, струсят, обманут, украдут, не помогут, промолчат, пройдут мимо, не спасут!

https://rg.ru/2015/04/02/rodina-pekar.html - читать материал

11. Открытие Верхне-Самгорского магистрального канала. 1951-й год.

Подборка цветных фотографий 1951-го года с открытия Верхне-Самгорского магистрального канала.

http://visualhistory.livejournal.com/1537744.html - смотреть фотографии

12. Кавалерия в Великой Отечественной Войне.

Историк Игорь Пыхалов в очередном “Разведопросе” у Дмитрия Пучкова рассказывает о роли кавалерии в Великой Отечественной Войне и различных мифах, которые этот вопрос окружают.

13. Юные защитники Москвы.

Подборка материалов к 75-летию битвы за Москву.

http://volok-sch2.edumsko.ru/documents/other_documents/dokumenty_mou_vsosh_2/istoriya_mou_volokolamskaya_sosh_2 - Волоколамская СОШ №2

http://goo.gl/rDwZ66 - К 90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Кузнецова, пионера-антифашиста

http://www.kp.ru/daily/24474/632619/ - В Волоколамске немцы потеряли и вилки, и зубы

http://nkosterev.narod.ru/met/kraiman/kr12.html - Юные защитники Москвы. Электронная версия книги М.И.Краймана

14. Тутаев против Романов-Борисоглебска.

О ходе борьбы против переименования города Тутаева в Романов-Борисоглебск.

http://za-tutaev.livejournal.com/13783.html - Письмо Валентине Терешковой

http://za-tutaev.livejournal.com/10785.html - О необходимости проведения опроса среди жителей города.

15. Теодор Драйзер и сущность американского капитализма

Об актуальном творческом наследии великого американского писателя Теодора Драйзера.

В реальности экономические кризисы, которые есть лишь последствие кризисов перепроизводства, являются закономерным развитием рыночных отношений, капитализма. Это вывел и показал в своей книге «Капитал» табуированный современным обществом К. Маркс. То, что эти кризисы периодичны и являются закономерной частью рыночных отношений, показывает и вся история развития капитализма. С этим не спорит ни Драйзер, ни его герой. Именно кризис, поводом для которого был Большой Чикагский Пожар (10 октября 1871), вызвавший панику на бирже, стал причиной банкротства героя романа. Смелая игра на бирже, махинации, подкуп чиновников, взятие больших кредитов, использования казны города в своих интересах, все это приносило прибыль в спокойное, «мирное» время. При поддержке местных «воротил», постепенно устранялись все конкуренты, мелкие рыбешки. Но грянул кризис, началась экономическая война. Мелкая рыбешка вся всплыла верх брюшком. Ее лихорадит, и она не годится к употреблению. Ее поедание лишь приближает конец больших акул-капиталистов. Им нужна свежая кровь. Искать ее нужно или вне зараженного участка, находя новые рынки сбыта, или поедая своих же партнеров-акул. Как и поступили партнеры Фрэнка Каупервуда. Его же партнеры подставили его, оставив без поддержки, посадив в тюрьму, а его имущество распределили между собой.

Одни бы в такой ситуации покончили жизнь самоубийством, другие бы смирились со своей нищенской судьбой. Но Фрэнк не такой. Он, смелый, решительный, молодой, лишь «намотал на ус» этот жизненный урок, навсегда запомнив его. И вот выйдя из тюрьмы, он снова начинает путь финансиста, снова использует знакомые ему методы борьбы с конкурентами, то есть действует согласно правилам свободного рынка — конкуренции. Он, наученный на своем горьком опыте, знает все «подводные рифы», готовится к новому кризису. Каупервуд не знает когда он произойдет, но то что он произойдет — это не вызывает у него никакого сомнения.

http://spinoza.in/culture/teodor-drajzer-i-sushhnost-amerikanskogo-kapitalizma.html - полностью здесь

* * *

Партия и правительство как обычно выражают благодарность всем, кто присылает интересную информацию. Оставшихся ссылок хватит еще как минимум на одну, а то и на две подборки, уж больно богато накидали.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Продолжаю разбирать завалы интересных ссылок и материалов присланных читателями “Рупора Тоталитарной Пропаганды”. 1.
Весьма забавный хитрый план турок по нормализации отношений с Россией без принесения требуемых изменений.
Весьма забавный хитрый план турок по нормализации отношений с Россией без принесения требуемых изменений.
Путин не отказался от идеи возрождения СССР, хоть и не в полном варианте, уверен голландский эксперт по России Марсель Ван Херпен.