Бандеровцы в Перемышле


Colonel Cassad, 27.06.2016 23:28   –   colonelcassad.livejournal.com


26 июня в польском Перемышле около двух десятков человек пытались помешать процессии греко-католиков и православных, направлявшейся на местное украинское военное кладбище, чтобы почтить память павших бойцов украинских освободительных движений. На военном кладбище в Перемышле покоятся украинские сечевые стрельцы, бойцы Украинской галицкой армии, которые в 1918-1920 годах во главе с Симоном Петлюрой боролись в одних рядах с Юзефом Пилсудским. После подписания в 1921 году Рижского мира между Польшей и советской Россией, воины Петлюры были интернированы, в том числе в Пикуличи вблизи Перемышля. Там большинство из них умерли от тифа и были похоронены на кладбище.

На местном польском кладбище также есть две братские могилы украинских повстанцев, которые в январе 1946 года и мае 1947 года погибли в селах Бирча и Лишна. Несколько лет назад по инициативе Совета по охране памяти борьбы и мученичества они были эксгумированы и перевезены в Перемышль на военное кладбище. Как рассказала сотрудница пресс-службы полиции из Перемышля Боґуслава Себастянка, польская полиция разделила участников процессии и людей, пытавшихся помешать церемонии. При этом сила применена не была.

Когда представителя полиции спросили о том, кто именно препятствовал шествию украинцев, она рассказала, что правоохранители проверили удостоверения лиц, знают их данные, однако, по словам правоохранителей, контрманифестанты не идентифицируют себя с какой-то определённой организацией. Иного мнения председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма, принимавший участие в церемонии. Он подчеркивает, что на контрманифестантах были футболки националистической польской организации — Всепольськой молодёжи.

Польские активисты выкрикивали оскорбления в адрес участников украинской процессии. По словам Петра Тымы, День памяти украинских героев отмечается с 1920-х годов и никогда не не вызвало конфликтов. Только теперь стали возникать противоречия по поводу того факта, что на польском военном кладбище покоятся члены УПА.

По свидетельству очевидца, журналиста, который захотел остаться анонимным, во время процессии возникли столкновения: активисты атаковали участников украинской процессии; на 60-летнем украинце разорвали рубашку красно-чёрного цвета, цвета украинских националистов. Свидетель добавил, что среди контрманифестантов были не только местные нарушители правопорядка, но и люди, идентифицирующие себя с националистами и псевдовболельщиками. Они несли плакаты: «Бандера и их сторонники — вон из Польши» и аналогичные, напоминающие о Волынской трагедии.

Об этом сообщает польское издание prostir.pl. Издание напоминает: в середине мая две доски на могилах членов УПА в Пикуличах неизвестные лица закрыли двумя досками с надписями: «В этом месте захоронены останки бандеровских бандитов жестоких палачей убийц невинных польских женщин и детей. Помним». Полиция до сих пор не нашла виновных.

http://grazhdanin.in.ua/content/v-polshe-napali-na-ukrainskih-manifestantov-foto - цинк

Ну полякам как бы со своих вождей надо спрашивать, которые помогли продвинуть бандеровцев во власть в ходе государственного переворота на Украине, где Польша поддержала свержение законного президента Януковича. А теперь еще удивляются, чего это украинская фашистская гнусь к ним лезет.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии