Крымский гладиолус


Colonel Cassad, 28.06.2016 15:28   –   colonelcassad.livejournal.com


Президент Украины Петр Порошенко анонсировал изменения в Конституции Украины, касающиеся статуса Крыма.

Глава государства признал право крымских татар на самоопределение — создание автономии — в составе государства. Об этом во вторник, 28 июня, сообщает «Интерфакс-Украина». «Эти изменения в полной мере исходят из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства», — сказал Порошенко в ходе выступления по случаю Дня Конституции Украины в Верховной Раде. 3 июня Порошенко сказал, что крымские татары помогут Киеву в борьбе за возвращение Крыма, хотя ранее власти Украины их боялись. «Все президенты [Украины] и вся власть боялись их, но это все зря. Надо этому народу больше доверять, он форпост “украинскости” в Крыму», — сказал глава государства.

В мае украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение изменений в конституцию, в которых будет прописано право крымских татар на национальную автономию на полуострове.

В том же месяце лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа», депутат Рады Рефат Чубаров потребовал от властей Украины создать крымско-татарскую автономию.

https://lenta.ru/news/2016/06/28/dast_tataram_darom/ - цинк

PS. Примечательно, что пока Крым был в составе Украины, то за 23 года, никакой автономии там Киев не собирался создавать (что Порошенко был вынужден признать), как скажем и давать татарам те преференции, которыми они уже на практике пользуются в российском Крыму. А как Крым уплыл, так на Украине резко озаботились проблемой татар. И лозунг смешной “Татары опора украинства”. Татары то сами в курсе? Почему так делается - вполне понятно. Украинства в Крыму особенно и раньше не было (про Севастополь вообще молчу), а после 2014 года и подавно. Никакой реальной проукраинской социальной базы в Крыму нет, поэтому и пытаются разыгрывать тухлую карту радикалов из Меджлиса, которые кроме тематики связанной с розжиганием межнациональной розни ничего предложить Крыму не могут, и скорее озабочены попытками присосаться к различным финансовым потокам связанным с антироссийской деятельностью в Херсонской области и на медийных площадках http://colonelcassad.livejournal.com/2809355.html, раз уж в Крыму для них краны перекрыли.

Ну и нельзя не отметить петляния Порошенко. Заправилы Меджлиса упорно вбрасывали тему, что хунта должна выделить им автономию не в Крыму, а в Херсонской области http://colonelcassad.livejournal.com/2690160.html, а так же легализовать карательный батальон “Крым” http://colonelcassad.livejournal.com/2723959.html, который должен был быть развернут в Херсонской области и помочь татарским радикалам получить государственное финансирование на подготовку боевиков. То есть хотели получить под свой контроль реальную территорию и реальные силовые инструменты.

Но как видим, Порошенко на эти забросы не клюнул, а дает Меджлису то, чем он не владеет. Мол будет у вас автономия, но в российском Крыму, вероятность реализации чего на практике стремится к нулю. По сути, из этого ничего кроме дешевого медийного эффекта извлечь не выйдет. С тем же успехом можно в Конституцию Украины записать, что Севастополь является главной базой ВМСУ или же своим указом “декоммунизировать все города и села Крыма. То есть формально это можно сделать (а в случае с “декоммунизацией”, даже было сделано и облечено в текст официального документа), но на практике тут ровно точно так же как с “морской блокадой Крыма”.

- Но ты же не можешь ответить на вопрос “Потому что гладиолус”!

- Почему не могу? Могу!

Меджлис в итоге получит свой бесполезный “гладиолус”, который на практике сможет разве что потешить самолюбие узкого круга лиц находящися за пределами Крыма.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии