Теракт в Стамбуле. Последствия


Colonel Cassad, 29 июня 2016   –   colonelcassad.livejournal.com



В продолжение темы http://colonelcassad.livejournal.com/2819520.html о теракте в Стамбуле

1. Цифры в 10-15 убитых, которые назывались вчера вечером, оказались сильно занижеными. По официальным данным погибло 36 человек, по неофициальным - все 50. Так же официально подтверждено 147 раненых. Подавляющее число пострадавших гражданские, среди них были дети. В основном среди погибших - граждане Турции, но есть и иностранцы.

2. Касательно ответственных за произошедшее, то курды из РПК меланхолично заявили, что это не они, ибо они как боролись с турецкой оккупацией, так и будут бороться, но они не атакуют мирное население и вообще в аэропорту много иностранцев не имеющих к курдско-турецким разборкам никакого отношения. Сам же почерк теракта напоминает произошедшее в Париже + что весьма вероятно, теракт имел символический смысл - ровно 2 года назад ИГИЛ был преобразован в Исламский Халифат http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1287124 и атака была скорее всего приурочена к этой дате.

Вчера по случаю даты Халифат даже выпустил 18-минутный документальный фильм https://www.almasdarnews.com/article/isis-celebrates-2-year-anniversary/, где рассказывается о “этапах большого пути” и грядущих перспективах построения Всемирного Халифата. Турция уже официально заявила, что за атакой стоят “черные”. В этом плане весьма примечательно, что вчера из США был наброс http://ru.espreso.tv/news/2016/06/29/terakt_v_stambule_mogly_organyzovat_kurdy_pentagon, что за атакой могли стоять курды. Зачем американцам это понадобилось, большой вопрос, так как они сами сотрудничают с курдами из PYD и YPG (активно помогающих РПК) и прекрасно знают, что с точки зрения организации теракт в Стамбуле не похож на традиционные атаки курдов на объекты в Турции.

3. По содержанию атаки - орудовало 3 смертника, которые сначала вели огонь на поражение из автоматов (примерно как во время парижской атакой, в частности в театре “Батаклан”), а потом подрывали себя.

Свидетельство очевидца:

“Мы… увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого человека, который выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски”

Записи с камер безопасности в аэропорту ”Ататюрк”.

https://twitter.com/being_delhite/status/748013636812169216

https://twitter.com/ernestprakasa/status/748010890285424640

4. Касательно последствий - весьма символично, что во 2-ю годовщину создания Халифата, он отмечает свой “юбилей” за счет Турции, с которой он некоторое время сотрудничал и за счет которой он в свое время смог подняться. Это весьма наглядно показывает, к чему приводят заигрывание с терроризмом и попытки использовать его в своих интересах. Так же стоит отметить, что рост числа террористических атак напрямую связан с участием Турции в Сирийской войне, когда попытки Эрдогана вызвать хаос в Сирии и оперировать им в конечном итоге закончились тем, что хаос перехлестнул через турецкую границу и привел к гражданской войне на собственной территории, где зверства турецкой армии в юго-восточных районах страны логично дополняются ответными терактами со стороны РПК, а так же атаками со стороны джихадистов. В среднесрочной перспективе ситуация будет ухудшаться. Ну и само собой, этот теракт бьет по туристической отрасли, так как лишний раз убеждает, что Турция сейчас откровенно небезопасная для туристов страна и попытки Турции улучшить отношения с Израилем и Россией, вряд ли смогут спасти курортный сезон.

Это явно не те картины, которыми можно привлечь новых туристов в страну.

Простым туркам можно только посочувствовать, они фактически оказались заложниками неадекватной политики турецкого руководства, которое втянуло Турцию в опасную авантюру, которая угрожает как обычным мирным гражданам, так и самому существованию Турции как государства в текущих границах.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии