ЕС продлил санкции против РФ до января 2017 года


Colonel Cassad, 2.07.2016 10:18   –   colonelcassad.livejournal.com


ЕС официально продлил санкции против РФ до конца января 2017 года. Чуть ранее Россия уже продлила контрсанкции до конца декабря 2017 года.

COUNCIL DECISION (CFSP) 2016/1071

of 1 July 2016

amending Decision 2014/512/CFSP concerning restrictive measures in view of Russia’s actions destabilising the situation in Ukraine

THE COUNCIL OF THE EUROPEAN UNION,

Having regard to the Treaty on European Union, and in particular Article 29 thereof,

Having regard to the proposal from the High Representative of the Union for Foreign Affairs and Security Policy,

Whereas:

(1) On 31 July 2014, the Council adopted Decision 2014/512/CFSP (1).

(2) On 19 March 2015, the European Council agreed that the necessary measures would be taken to clearly link the duration of the restrictive measures to the complete implementation of the Minsk agreements, bearing in mind that the complete implementation was foreseen for 31 December 2015.

(3) On 21 December 2015, the Council renewed Decision 2014/512/CFSP until 31 July 2016 in order to enable it to further assess the implementation of the Minsk agreements.

(4) Having assessed the implementation of the Minsk agreements, Decision 2014/512/CFSP should be renewed for a further six months in order to enable the Council to further assess their implementation.

(5) Decision 2014/512/CFSP should therefore be amended accordingly,

HAS ADOPTED THIS DECISION:

Article 1

The first subparagraph of Article 9(1) of Decision 2014/512/CFSP is replaced by the following:

‘1. This Decision shall apply until 31 January 2017.’.

Article 2

This Decision shall enter into force on the date of its publication in the Official Journal of the European Union.

Done at Brussels, 1 July 2016.

For the Council

The President

M. LAJČÁK

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2016.178.01.0021.01.ENG&toc=OJ:L:2016:178:TOC - цинк

PS. В принципе, это было ожидаемо и мало кто питал особые иллюзии на тему того, что европейская фронда сможет всерьез помешать евроатлантическому лобби, которое продвигало тему неизменности режима санкций пока Россия не начнет выполнять минские соглашения. Вполне понятно, что требовать их выполнения будут именно от России, чтобы та не смогла отвертется от уже известной вилки между войной и капитуляцией, сделав вид, что она не при делах на Украине. Поэтому как и в прошлые разы продление санкций обосновано тем, что нет прогресса в выполнении минских соглашений. Теперь этот вопрос уедет на позднюю осень 2016-го или даже зиму. Что-то поменять мог бы вопрос выборов на Донбассе, но там уже давно отмечается неустранимое противоречие в трактовке минских соглашений и по мере приближение к означенной дате выборов, все чаще будут идти разговоры о их переносе на осень. Продавить через ВР вопрос о выборах в российской трактовке будет практически нереально. И даже сроки поджимающие администрацию Обамы вряд ли толкнут ее на какие-либо серьезные уступки в украинском вопросе.

PS2. Так же применительно к санкциям стоит отметить, что вчера США ввели санкции против 5 российских компаний.

Соединенные Штаты ввели санкции против нескольких десятков иностранных компаний, в том числе пяти российских предприятий, на основании Закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Как сообщил Госдепартамент США, среди компаний оказались:

  • 150-й авиационный ремонтный завод в Калининграде,
  • Конструкторское бюро приборостроения в Туле,
  • Конструкторское бюро машиностроения в Коломне,
  • Конструкторское бюро “Кунцево” в Москве,
  • НПО машиностроения, расположенное в городе Реутов Московской области.

По мнению американских властей, они были замечены в поставках в Иран, КНДР или Сирию “технологий или оборудования, которые могут быть использованы при производстве оружия массового уничтожения и ракетной техники”. В чем конкретно подозреваются эти предприятия, США по традиции не указывают.

Против некоторых из них, в том числе Конструкторского бюро приборостроения в Туле и подмосковного НПО машиностроения, ранее уже вводились карательные меры на основании того же закона. Таким образом, в отношении этих компаний речь идет о продлении уже действующих санкций.

В целом в черном списке оказались около 40 предприятий, большинство из которых принадлежат Китаю, а также самим КНДР, Ирану и Сирии. Есть среди них и одно белорусское предприятие - ”Белвнешпромсервис”.

В сообщении Госдепартамента отмечается, что федеральным ведомствам США запрещено поддерживать с ними деловые отношения и заключать какие-либо коммерческие сделки. Меры будут оставаться в силе два года, перечень подпадающих под санкции компаний будет опубликован в правительственном вестнике Federal Register.

http://tass.ru/ekonomika/3423960 - цинк

PS. Такие шаги лишний раз напоминают, что комплекс противоречий между РФ и США уже давно не исчерпывается только Украиной и поэтому США будут изыскивать дополнительные возможности на разных направлениях, чтобы досадить России.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии