Не отдых, а дружба


Colonel Cassad, 2.07.2016 11:46   –   colonelcassad.livejournal.com


История с домом в Кемере для семьи погибшего пилота Су-24 продолжается.

Вчера брат Пешкова публично заявил http://colonelcassad.livejournal.com/2824154.html, что дом в виде компенсации от турок не примут.

Мэр Кемере в свою очередь еще раз попросил принять дом в Кемере, а так же предложил назвать парк в Кемере именем Пешкова и установить там памятник погибшему летчику.

Градоначальник Кемера Мустафа Гюль обратился к семье погибшего летчика с просьбой обдумать еще раз предложение местных властей и принять в подарок дом на побережье Средиземного моря.

Гюлю также принадлежит инициатива разбить парк имени Олега Пешкова в курортном городке, а на его территории установить памятник погибшему герою. По словам мэра, он понимает, почему семья Пешкова отказалась от дома, но местные власти рассчитывают, что русская семья будет благосклонна к предложению и изменит свое решение. Мустафа Гюль подчеркнул, что предлагает им не отдых, а дружбу, передает слова мэра Life.ru.

«Мы прекрасно понимаем, что эта семья пострадала, мы же хотим, чтобы мы стали друзьями. Мы очень надеемся, что они примут наше предложение», — сообщил мэр Кемера.

В подтверждение своих слов Мустафа Гюль продемонстрировал документы, переданные в российское консульство в Анталье. По его словам, все бюрократические формальности турецкие власти взяли на себя, а семье Олега Пешкова достаточно только передать им своё согласие.Желание мэра сблизиться с родными российского пилота вызвано, в том числе, и тем фактом, что в Кемере представлена солидная русская община. По оценкам местных властей, здесь проживает не менее 1200 семей.

http://riafan.ru/533832-mer-kemera-obratilsya-k-seme-peshkova-my-predlagaem-druzhbu - цинк

http://abakan-gazeta.ru/07/02/mer-kemera-obratilsya-k-seme-geroya-rossii-olega-peshkova/ - вот здесь видео есть с Гюлем

PS. Разумеется, все эти знаки внимания проистекают в первую очередь из нежелания Турции выплачивать компенсации на государственном уровне, отделавшись компенсациями семье.

Тут проблема в том, что вопрос о государственной компенсации находится в подвешенном состоянии.

Россия будет продолжать контакт с Турцией по поводу возмещения ущерба за сбитый Су-24, однако результаты этих переговоров предсказать сложно, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

«Будет контакт на этот счет, и к каким результатам они придут, я не знаю», – передает его слова РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2016/6/30/818981.html - цинк

В общем, как и в случае с извинениями, Турция продолжает петлять. Ну а кто-кого прогнет в этом вопросе будет видно по тому, будут ли со стороны Турции компенсации за самолет или все ограничится попытками выплат компенсаций семье Пешкова.

PS. На заглавной фотографии открытый http://www.oblgazeta.ru/news/15077/ в Екатеринбурге барельеф в память о Пешкове.

А вот другие последствия нормализации отношений между Турцией и РФ, которые пока что менее очевидны.

Анкара на фоне сближения с Москвой пойдет на смягчение своей позиции по отношению к курдским повстанцам в Сирии и режиму Башара Асада, сообщает FT со ссылкой на дипломатические источники и источники в рядах оппозиции Сирии

Анкара пойдет на ряд уступок в отношении курдских сил в Сирии на фоне смягчения отношений с Москвой, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в руководстве сирийской оппозиции. Лидеры повстанцев, на которых ссылается издание, на условиях анонимности утверждают, что влияние возобновления отношений России и Турции почувствует на себе и сирийская оппозиция. По их словам, наибольший эффект от сближения Анкары и Москвы на себе ощутят радикальные исламистские группировки, поддерживаемые Турцией. «Будут компромиссы и уступки по поводу курдов и повстанцев… Но турки не будут отказываться от оппозиции полностью — это не в их стратегических интересах», — в свою очередь заявил изданию Эззедин аль-Саламе, лидер повстанческой группы Фастаким Кама Умирт.

По словам источников FT в сирийской оппозиции, за неделю до того как президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаления в связи со сбитым российским Су-24, Турция организовала секретную встречу между сирийскими лидерами оппозиции и представителями Москвы. Кроме того, по словам собеседников издания в дипломатических кругах, Анкара еще до начала публичного сближения с Москвой, делала шаги по смягчению позиции в Сирии. К примеру, Турция через Алжир организовала закрытый канал для обсуждения курдского вопроса с руководством Сирии.

На фоне улучшения отношений с Москвой Анкара готова изменить свое отношение к курдским повстанцам в Сирии и режиму Башара Асада.

Турецкие власти также недавно уволили отвечавшего за сирийское на правление начальника разведки в знак того, он они могут отойти от жесткой позиции по поводу возможной сделки с режимом президента Сирии Башара Асада, говорят дипломатические источники Financial Times.

«Каждый сейчас пересматривает свои позиции, потому что мы все знаем, что мирной сделки [по Сирии] не будет», — пояснил FT близкий к России дипломат в Сирии, имея в виду растущее ощущение, что США и Россия не смогут согласовать мирную сделку в установленный на 1 августа срок.

http://www.rbc.ru/politics/02/07/2016/577751fe9a79477d7bf5df76 - цинк

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии