Череда случайностей


Colonel Cassad, 7 июля 2016   –   colonelcassad.livejournal.com


Румынский хакер Лазар Марчел Лехел, известный под псевдонимом Гуччифер, который сознался во взломе почты Хилари Клинтон найден мертвым в своей тюремной камере.

Об этом сообщает Christian Times Newspaper. По данным издания, компьютерный взломщик совершил самоубийство.

Газета обращает внимание на то, что Лазар Марчел Лехел покончил с собой практически в тот момент, когда Федеральное бюро расследований (ФБР) рекомендовало не возбуждать уголовное дело против претендента на пост президента США Хиллари Клинтон в связи с халатностью при использовании электронной почты в период ее работы госсекретарем.

Тогда же, 5 июля, директор ФБР Джеймс Коми заявил, что его ведомству «не удалось найти прямых доказательств того, что госсекретарь Клинтон и ее коллеги планировали нарушить закон о защите секретных данных». Впрочем, он признал, что «до личной переписки Клинтон добрались враги США, а Гуччифер — единственный, кто может пролить свет на детали случившегося».

В 2015 году обнаружилось, что во время пребывания на посту главы Госдепа Клинтон нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого она использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

25 мая 2016 Лехел заявил, что без особых проблем получил доступ к личному почтовому ящику Клинтон. Он сравнил использовавшийся Хилари Клинтон сервер с раскрывшимся цветком, получить доступ к которому «было просто для меня и для кого угодно».

44-летний Лазар Марчел Лехел был экстрадирован в США после того, как американские спецслужбы заподозрили его во взломе почтовых ящиков американских политиков, включая Клинтон. До выдачи в США Лазар отбывал семилетний срок заключения за совершенные на родине преступления, связанные с компьютерным взломом почтовых ящиков чиновников и политических деятелей.

https://lenta.ru/news/2016/07/07/hackerclintonsuicide/ - цинк

NB! Стоит напомнить, что 23 июня “внезапно” скончался еще один свидетель по делу Клинтон. Находившийся под следствием за коррупцию бывший президент Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш http://www.compromat.ru/page_36155.htm “раздавил себе горло” в спортзале

http://voskhodinfo.livejournal.com/589998.html незадолго до допроса по делу Клинтон.

Попытка самоубийства Челси Мэннинг

Экс-рядовой американской армии и информатор WikiLeaks Челси Мэннинг (ранее — Брэдли Мэннинг) попыталась совершить самоубийство, отбывая срок в военной тюрьме Форт-Ливенуорт (штат Канзас).

После этого осуждённая была госпитализирована в близлежащую больницу, что подтвердил официальный представитель Армии (сухопутных сил) США полковник Патрик Сибер, сообщает CNN.

Инцидент произошёл 5 июля, но известно об этом стало сейчас. Родственники и адвокаты Мэннинг жалуются на то, что администрация тюрьмы не предоставляет всей информации о состоянии заключённой.

Брэдли Мэннинг после раскрытия большого объёма секретных документов о военных преступлениях США и передачи их WikiLeaks был приговорён к 35 годам лишения свободы. После оглашения приговора он объявил о желании сменить пол и попросил впредь называть себя Челси. Мэннинг рассказал, что с самого детства считал себя девочкой, но пытался с этим бороться, для чего и пошёл в армию США, где работал специалистом по анализу разведывательной информации.

https://russian.rt.com/article/311204-informator-wikileaks-chelsi-menning-popytalas-pokonchit-zhizn - цинк

Бывший полковник внешней разведки РФ Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный за госизмену, умер, сообщили “Интерфаксу” информированные источники.

Один из собеседников агентства не исключил намеренное распространение дезинформации о смерти россиянина, обвинявшегося в выдаче группы российских шпионов властям США. По данным одного источника, Потеев мог умереть на территории США, эта информация проверяется. Другой собеседник “Интерфакса” подтвердил эти сведения, но не исключил, что “это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли”.

В Службе внешней разведки РФ не комментируют сообщение о смерти в США экс-полковника российской разведки Потеева. “Мы эти сообщения не комментируем”, - заявил “Интерфаксу” руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

В результате измены экс-полковника СВР в 2010 году была раскрыта за рубежом группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман, прославившаяся позже из-за своей привлекательной внешности. При этом первоначально СМИ и российское руководство сообщали, что к провалу шпионов привело предательство сотрудника спецслужбы, фамилию которого официально не называли.

Имя Потеева появилось в СМИ уже после шпионского скандала в США. В середине ноября 2010 года несколько источников в различных ведомствах на условиях анонимности сообщили, что группу российских нелегалов в Соединенных Штатах “сдал” американцам именно бывший начальник американского отдела Управления “С” (нелегальная разведка) СВР.

Кроме того, источники сообщили, что Потеев сбежал из России в США за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон находившегося тогда на посту президента РФ Дмитрия Медведева. Отмечалось также, что за несколько дней до бегства экс-полковника СВР под различными предлогами в Соединенные Штаты выехали сначала его дочь, а затем и сын.

В июне 2011 года Московский окружной военный суд (МОВС) заочно приговорил Потеева к 25 годам заключения. Экс-полковник СВР был признан виновным в государственной измене по ст. 275 и дезертирстве по ст. 338 УК РФ. Подсудимый был лишен воинского звания и государственных наград. Также по решению суда Потеев должен был выплатить государству штраф в размере своего годового заработка.

Поскольку экс-полковник СВР перед арестом российских шпионов сбежал из России в США и с тех пор не появлялся на родине, его дело слушалось заочно и в закрытом режиме в связи с секретностью оглашаемых сведений.

Суд признал, что действия Потеева нанесли значительный ущерб российской разведке. Так, спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи. Потеев умышленно, в ущерб безопасности РФ и в целях уклонения от несения воинской службы, выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о сети российских разведчиков, чем нанес России урон в разведывательной деятельности, говорилось в тексте приговора. Источники в спецслужбах сообщили, что экс-полковник нанес РФ ущерб примерно в 50 млн долларов.

В декабре 2010 года во время традиционной прямой линии Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра, назвал Потеева “скотиной”, “свиньей” и “предателем”. При этом политик не стал называть имени виновного в провале российской шпионской сети в Штатах. В США 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении “глубоко законспирированных заданий” были арестованы десять человек. Под арест попали Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гурьевы), Вики Пелаес и Хуан Лазаро (Михаил Васенков), Анна Чапман, Майкл Зоттоли и Патриция Миллз (Михаил Куцик и Наталья Переверзева), Михаил Семенко, Дональд Говард Хэтфилд и Трейси Ли Энн Фоули (Андрей Безруков и Елена Вавилова).

Через некоторое время МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

Александр Потеев - сын кадрового военнослужащего Николая Потеева, получившего в 1944 году звание Героя СССР за уничтожение девяти фашистских танков, напоминает “Коммерсант”. В свое время сам экс-полковник СВР отличился на войне в Афганистане, получив орден Красного Знамени и несколько медалей за действия в составе спецгрупп КГБ “Каскад” и ”Зенит”.

Вся дальнейшая служба Потеева в органах госбезопасности была связана с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ, занимавшимся внешней разведкой, а затем СВР, где он дослужился до замначальника отдела управления “С”, отвечающего за работу разведчиков-нелегалов в США.

http://www.newsru.com/world/07jul2016/poteev.html - цинк

PS. Вот вроде бы разные дела, но как-то уж больно кучно пошло.

UPD: При этом по хакеру http://www.snopes.com/guccifer-missing-from-jail-cell/, как и по Потееву http://pravdoryb.info/predatel-poteev-mog-uyti-v-glubokoe-podpole-96817.html есть вопросы. А умер ли фигурант?



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии