О санкциях


Colonel Cassad, 7 июля 2016   –   colonelcassad.livejournal.com


Коротко о санкциях.

1. Внезапно, к веренице итальянского фрондерства инициированного “Лигой Севера”, добавился парламент Кипра, который так же призвал снять санкции против России http://www.interfax.ru/world/517433. Типо мелочь, а приятно. На генеральный курс ЕС это пока что не повлияет, но заставит Брюссель и Вашингтон более активно строить недовольных ситуацией, когда Европа фактически за свой счет оплачивает холодную войну Белого Дома с Кремлем. Стратфор по этому поводу уже всплакнул https://russian.rt.com/inotv/2016-07-07/Stratfor-Breksit-dal-shans-Rossii, что из-за свала Британии из ЕС, следующей зимой продлевать санкции будет несколько сложнее, нежели этим летом. Впрочем, учитывая, что РФ продлила свои контрсанкции против Европейского Союза до конца 2017 года, в Кремле и на счет зимы особых иллюзий не питают.

2. С другой стороны, мировой гегемон сегодня еще раз объяснил, что санкции с России сняты не будут, пока она не сдаст Донбасс и Крым http://www.tvc.ru/news/show/id/95995. Это уже 2 года как не новость, но Керри так сказать объяснил для особо непонятливых, которые думают, что дело только в Донбассе. Дело уже давно не только и столько в Донбассе, и даже не в Украине, а в неустранимых противоречиях между США и РФ, которые могут быть разрешены либо в ходе конфликта, либо в ходе радикальных уступок одной из сторон. Морковка “снятия санкций” существует исключительно для выторговывания у РФ новых уступок.

Стоит так же отметить, что приближается дата выборов на Донбассе, которые должны пройти 24 июля. Сегодня уже 7-е. В ДНР пока что объявили о проведении “праймериз”, но маловероятно, что дата выборов не будет в очередной раз перенесена. Так же набирает обороты цейтнот администрации Обамы. Уже пошел июль - прогресса на Украине как не было, так и нет. Глобальной победы в Сирии и Ираке так же не отмечено, несмотря на красивые стрелочки, которые Пентагон рисовал всю зиму. Натужное взятие Фаллуджи и мучительная осада Манбиджа, в самих США особого впечатления не произвели, так как обществу обещали Мосул и Ракку, а тут еще досадное поражение под Абу-Кемалем и вынужденное признание по Афганистану, фактически резюмирующее, что Талибан свою войну как минимум не проиграл. У Обамы и Ко остается менее трех месяцев для достижения каких-то успехов во внешней политике, чтобы подкрепить позиции Клинтон, за которую Обама уже начал открыто агитировать. Поэтому очевидно, что попытки торга с Россией по Сирии и Украине будут предприниматься, в расчете на то, что Россия испытывает экономические затруднения и не очень обрадована перспективам прихода в Белым Дом менее сговорчивого нежели Обама президента. Но с другой стороны, подыгрывать Обаме сейчас, это значить лить воду на мельницу избрания Клинтон, а вот саботируя попытки Обамы достичь в ближайшие месяцы успехов во внешней политике, это означает немного подыграть Трампу и республиканцам, которые используют провалы Обамы и Клинтон во внешней политике для систематической критики общей некомпетентности демократов в вопросах поддержания американского гегемонизма.

Но тут ситуация такая - если от Клинтон вполне понятно, чего можно ожидать, то Трамп это своеобразный кот в мешке, что оставляет Кремль перед весьма своеобразным выбором, который как по мне в обоих случаях вряд ли приведет к снятию санкций американцами, но в случае с Трампом гипотетически может усилить разброд и шатание среди европейских сателлитов США.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии