"Волынская резня" признана геноцидом


Colonel Cassad, 8.07.2016 15:53   –   colonelcassad.livejournal.com


Польский Сенат сегодня признал “Волынскую резню” геноцидом.

Польский сенат принял резолюцию, которая признает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики (1918-1945), сообщает агентство PAP.

Сенат Республики Польша отдает дань памяти жителям Второй Республики Польша, зверски убитым украинскими националистами”, — говорится в тексте документа.

Резолюция вызвала жаркую дискуссию в сейме — оппозиция утверждала, что документ может привести к серьезным международным последствиям. В мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко дал ОУН-УПА статус “борцов за независимость”, а накануне Московский проспект Киева был переименован в честь Степана Бандеры.

Проект резолюции внесли в Сейм депутаты от правящей партии “Право и справедливость”.

Волынская резня” — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами поляков на Волыни, которая до сентября 1939 года входила в состав Польши. 11 июля 1943 года считается кульминацией трагедии — в этот день украинцы атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.

Польские историки расценивают “Волынскую резню” как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи с Украины, в свою очередь, считают эти события следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона.

Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в России) была создана в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

http://ria.ru/world/20160708/1461429073.html#ixzz4DowDXF7Z - цинк

К этому уже давно шло, после прихода к власти второго Качинского и укрепления позиций правонационалистических кругов в самой Польше, тема исторических обид связанных с Украиной, Германией и Россией все активнее проявляется в медийных и политических заявлениях.  Как и украинские, польские элиты заражены своеобразным комплексом исторической неполноценности, что не удивительно для страны, которая некогда была великой в прошлом, но которая распалась под грузом внутренних проблем и пошла по рукам. Как и на Украине, поляки пытаются использовать различные трагедии прошлого как нациотворческий элемент, где обиды на русских, немцев или бандеровцев, это способ сплотить нацию. По этой же методологии на Украине при Ющенко внедряли миф о голодоморе, так что с “Волынской резней” все довольно прозрачно (в отличие от мифа о “голодоморе”, полякам даже ничего особо придумывать не надо - фактуры по массовому убийству бандеровцами гражданского населения, более чем). Общий посыл всех этих “публичных страданий” весьма прост - в прошлом нас адски угнетали, а теперь мы сплотимся и будем жить назло бывшим угнетателям. Это своеобразный эрзац идеологии для стран не имеющих внятной парадигмы развития, которые существуют не ради каких-то целей связанных с цивилизационным развитием.

 Хунта просто недооценила правый разворот в Польше, иначе бы она снизила градус бандеризации и не провоцировала Польшу маршами националистов. Теперь же кричат про “зраду” и “игре на руку России”. Ну а “новым европейцам” из Украины теперь придется учитывать тот факт, что в Польше их “хероев” считают организаторами и исполнителями геноцида.

Документальный фильм о “Волынской резне”.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии