Греческие легионеры и волюнтаризм РВИО


Colonel Cassad, 9 июля 2016   –   colonelcassad.livejournal.com



У нас тут легкий скандал в городе возник по поводу памятника греческим легионерам.

Памятник Греческому легиону в Севастополе: открытие с помпой, установка вне закона

На Историческом бульваре между Панорамой и памятником воинам 4-го бастиона продолжаются работы по установке памятника добровольцам Греческого легиона, торжественное открытие которого приурочено в Году Греции в России и намечено на 10 июля. До дня открытия – меньше недели, но к активным работам приступили только сейчас. Как сообщил ForPost представитель благотворительного фонда депутата Государственной Думы Ивана Саввиди, финансирующего проект, рабочие вышли на объект 4 июля, а сдать его хотят 9 июля. Он добавил, что на открытие памятника ожидается приезд Президента России Владимира Путина, Патриарха Кирилла и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Их официально согласие пока не получено, уточнили в фонде Саввиди. Вчера к месту установки памятника привезли его составные части, включая бронзовые горельефы и гранитную брусчатку чёрного и серого цветов. Уже подготовлена круглая площадка под памятник, она очищена от травы и засыпана щебнем, а земля вокруг подготовлена под клумбу.

Однако, писал ForPost, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов обратил внимание на то, что установка памятника имеет явные признаки нарушений. Так, не было предварительного общественного обсуждения его установки, неясно – кто именно заказчик, какие подготовительные работы проведены, получено ли согласование Министерства культуры РФ и других компетентных органов. Тогда же директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко пояснил, что установка памятника Греческому легиону «находится в разработке». И отметил, что начавшиеся работы остановлены до получения всех необходимых согласований.

«Не думаю, что найдутся люди, которые готовы публично выступить против этого»

Как же получилось, что согласования нет, а работы в разгаре? В региональной национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида», ставшей соучастником установки памятника, заявили ForPost, что все согласования организация получила, «неоднократно собирался культсовет». Потом уточнили, что установка памятника финансируется благотворительным фондом депутата Госдумы Ивана Саввиди, а все документы на установку памятника находятся в Минкультуры РФ и Российском военно-историческом обществе, которое является «главным организатором и инициатором установки памятника».

А директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, на территории которого ведутся работы, подчеркнул, что памятник устанавливается по поручению Президента РФ в рамках Года России в Греции и Года Греции в России и задумывался чуть ли не в 2014 году. «На данный момент найдено компромиссное решение. Памятник греческим волонтёрам – это часть обширной государственной программы перекрёстного года Россия – Греция, которая определена распоряжением Президента», – пояснил директор музея Николай Мусиенко. Он добавил, что об осуществлении проекта «была поставлена в известность вся власть Российской Федерации, в том числе Администрация Президента, члены Совета Федерации от Республики Крым, представители национальных и культурных автономий и общество дружбы Греции и России».

«Не думаю, что сегодня в Севастополе найдутся люди, которые готовы публично выступить против этого. Единственная загвоздка в решении этой проблемы была в том, как правильно всё это узаконить», – подчеркнул Мусиенко.

Он обратил внимание на то, что сегодня по объективным причинам до сих пор не оформлены существующие памятники – например, Эдуарду Тотлебену. По мнению директора, вопрос сохранения существующих памятников заслуживает большего внимания, чем установка новых: «Не нужно бороться за памятный знак-новодел. По нему даже не определены границы памятника, а мы говорим, что нельзя что-то нарушать…».

На сегодня, по данным Николая Мусиенко, музей получил такие документы: эскизные проекты памятника Греческому легиону, художественное решение и описание памятника. На их основании возводится памятник. И этих документов, по словам Мусиенко, на данном этапе достаточно, так как решение изначально принималось Российским военно-историческим обществом и Министерством культуры РФ.

«Эти документы переданы в Севнаследие (управление охраны объектов культурного наследия Севастополя. – Ред.). Но говорить, что это памятник… Скорее всего, это памятный знак. И говорить, что это будет объект культурного наследия… Скорее всего, нет. Это новодел, как говорят между собой специалисты. И он будет у нас учтён, если Российское военно-историческое общество любезно нам его передаст в дар. Тогда и будут оформлены все документы в соответствии с законодательством: технический паспорт, кадастровый паспорт», – рассказал руководитель Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Разрешений на установку памятника нет

Начальник управления охраны объектов культурного наследия Денис Проценко сообщил ForPost, что никаких согласований и разрешений на возведение памятника Греческому легиону Российское военно-историческое общество не получало. Более того, ещё в мае с представителями общества проводилась встреча, где им разъяснили порядок действий: «Не знаю, на основании каких документов он возводится. Разрешительных документов от управления охраны объектов культурного наследия ни у музея, ни у тех, кто ведёт эти работы, на сегодняшний день нет».

В министерстве культуры РФ вопреки тому, что работы по установке памятника ведутся, заявили, что «в данный момент работы по возведению на территории Государственного музея героической обороны и освобождения памятника добровольцам Греческого легиона не ведутся». И признались, что не завершена процедура согласования установки памятника в определённом законодательством порядке: «Минкультуры России ожидает письма о согласовании из управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя».

Если есть нарушения – следует обращаться в суд

Глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов полагает, что если никаких согласований по установке памятника действительно выполнено не было, но работы выполняются, – и юристы подтвердят нарушения регионального и федерального законодательства, – то вопрос следует переводить в формат судебных разбирательств.

«Не так давно в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска финскому маршалу Маннегрейму. Это вызвало широкий общественный резонанс. СМИ сообщали о многочисленных обращениях в прокуратуру, причём как от депутатов местного законодательного собрания, так и Государственной Думы. Насколько знаю, впоследствии выяснилось, что были нарушены правила установки мемориальных досок, и вопрос перешёл в судебную плоскость. Затем появлялись сообщения, что мемориальная доска маршалу Маннергейму демонтирована. Безусловно, нельзя проводить прямых аналогий, но главное в следующем: это показатель того, как следует относиться к соблюдению требований нормативных правовых актов в сфере охраны объектов культурного наследия», – констатировал Горелов.

Он пока не планирует обращаться в прокуратуру, сначала собирается запросить управление по охране объектов культурного наследия Севастополя, которому делегированы полномочия по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

При подготовке материала ForPost обратился за разъяснением ситуации и в Министерство культуры РФ, однако там подготовить оперативный ответ не смогли.

http://sevastopol.su/news.php?id=88402 - цинк (в комментариях к статье можете почитать комментарии местных жителей, в том числе и тех, кто знаком с подробностями продавливания решения об установке памятнкиа).

Для тех кто не в курсе, что такое “Греческий легион”, можно вот здесь почитать http://evpatoriya-history.info/history/04-krimean-war/vospominanija-grecheskix-volonterov.php

Сам по себе факт увековечивания памяти греков воевавших за нас в годы Крымской войны вполне себе одобряю и никакого отторжения не вызывает. В отличие от Маннергейма, памятник грекам можно только приветствовать.

У нас тут по городу и так навалом памятников героям Крымской войны и первой обороны Севастополя, плюс различные мемориальные кладбища, где похоронены в том числе и штурмовавшие город иностранцы. Но тут как верно отмечено в статье, вызывает вопросы не сам памятник, а вопиющий правовой нигилизм со стороны РВИО, которому судя по всему действующее законодательство вообще побоку. Что с доской Маннергейма, что с памятником грекам, закон судя по всему этим деятелям вообще не указ. Ссылки на то, что “наверху договорились”, чтобы успеть к какой-то дате, кроме фейспалма ничего не вызывают. Причем еще и ведут себя предельно трусливо в стиле “нагадил и в кусты”. Ниже характерный пример по доске с Маннерйгемом.

http://sha-julin.livejournal.com/98951.html - цинк

Причем и в этом случае мы имеем ситуацию, когда юридически доски как бы не существует, потому что ее повесили не по закону, а потому что “кому то захотелось”. Что делают органы занимающиеся обеспечением выполнения действующих законов так же остается непонятным. В общем, в случае с греками, хотелось бы, чтобы все сделали правильно и избежали ситуации, когда опять что-то поставят с непонятным статусом подтеревшись законом.

PS. И еще касательно памятников. Вот здесь расписано http://andrey-ka23.livejournal.com/1077386.html как житель Калининграда Дмитрий Вишневецкий совместно с польской общественной организацией “Курск” собирают средства на ремонт памятника советским солдатам в Польше. Нужно всего 240 000 рублей. Пока собрали 20 000. Кто хочет и может, помогите финансово или распространением материала по социальным сетям. На фоне попыток польского руководства бороться с памятниками героям ВОВ, такой совместный проект покажет, что мы не забыли про наших солдат освобождавших Польшу, и что в самой Польше есть люди, которые помнят добро.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии