Штурм Манбиджа. Месяц спустя


Colonel Cassad, 11.07.2016 15:42   –   colonelcassad.livejournal.com


Сегодня исполняется ровно месяц с момента образования котла у Манбиджа. С чего все началось, можно почитать вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/2791823.html

Как и говорилось месяц назад, самое трудно для курдов было впереди. За прошедшее время им пришлось отбивать мощные контратаки Халифата с целью деблокированного гарнизона Манбиджа, постепенно зачищать предполье и вести уличные бои в предместьях города. До штурма центральных кварталов дело так и не дошло.

Прогресс за последние 5 дней можете оценить в сравнении заглавной и этой карты.

Причина невысоких темпов продвижения курдской пехоты вполне тривиальна - в отличие от Фаллуджи, их численный перевес над Халифатом не столь значителен как у иракцев, бронетехники и артиллерии в разы меньше, американский, французский и немецкий спецназ явно не будет бросаться в виде пушечного мяса на штурм жилых кварталов, а удары американской авиации в городской застройке не столь эффективны, особенно с учетом того, что боевики укрываются в подвалах и пользуются подземными коммуникациями. Курды в этом плане прекрасно понимают свои слабости и поэтому воюют достаточно экономно, предпочитая занимать территорию по-принципу “медленно, но верно”. Отсюда и потери, которые куда как ниже, чем у иракцев, которые за форсированный штурм Фаллуджи заплатили почти 2000 убитых. Курды играют в долгую, с прицелом на постепенное продвижение к кантону Африн, которое очевидно возобновится, после взятия Манбиджа. Вместе тем, оборона Манбиджа позволила Халифату стабилизировать фронт в северной Сирии, ввиду чего он смог отбить очередное наступление “зеленых” на Аль-Раи, удержать фронт к востоку от Аль-Баба и провести контрнаступление с целью деблокады города, которое успехом впрочем не увенчалось (танки Манштейна не дошли до погибающей 6-й армии).

Расстояние между линией фронта под Манбиджем и позициями курдов из кантона Африн к югу от Маре. Когда/если курды пройдут эти 40-80 километров, Эрдогану в северной Сирии станет совсем нечего ловить.

В этой связи, решаюшее значение для всего будущего северной Сирии в августе-сентябре могут обрести бои за Аль-Баб, который является центром позиции “черных” в северной Сирии, потеряв который, они лишаться возможностей вести операции в приграничных с Турцией районах и будут вынуждены отходить в провинцию Ракка.

Турция пытается этому помешать, периодически обстреливая курдов на границе, а так же убив одного из вождей Курдской Рабочей Партии в районе Камышли, но это борьба с последствиями, тем более что ответное убийство турецких военных на территории самой Турции не заставили себя долго ждать.

Погибший координатор военных операций РПК Бахоз Эрдал. Для РПК достаточно ощутимая потеря. Вместе с ним погибло еще 8 человек.

Убитые курдами из РПК турецкие солдаты.

Уничтоженный бронеавтомобиль.

Уничтоженный блокпост турецкой армии в Мардине (взрыв бомбы). 6 200х.

В долгосрочной перспективе положение Манбиджа практически безнадежное. Если Халифат не сможет его деблокировать, через некоторое время в городе начнуться серьезные проблемы с продовольствием плюс уже сейчас гарнизон города испытывает недостаток тяжелого вооружения, сократилось и количество эффективных атак смертников. Но даже погибая, гарнизон Манбиджа дает Халифату время, чтобы стабилизировать свое положение в северной Сирии. Заодно он тормозит и реализацию американских планов по достижению громкой победы в Сирии, а ведь уже практически середина июля и до выборов в США остается все меньше времени. Торопливость в этом вопросе приводит к ошибкам. 8 июля американская авиация по ошибке разбомбила позиции SDF. Получится ли у американцев и курдов решить проблему взятия Манбиджа в июле, будем посмотреть.

Фотографии.

БПЛА Халифата сбитый в районе Манбиджа.

Контрнаступление Халифата с целью деблокады Манбиджа.

Осторожно, 18+

Боец SDF попавший в плен к Халифату в ходе боев к северу от города.

Жители Манбиджа вступившие в ополчение, чтобы сражаться с Халифатом за свой город.

Переброска техники через Ефрат.

Американский доброволец воюющий за YPG. Позывной “River”.

Атака смертника к северу от города.

Еще один.

Дети Манбиджа.

Уже традиционная картина в брошенной паранджой. Пока в Европе спорят на тему носить ее или не носить, жительницы Манбиджа радостно освобождаются от нее при первой возможности.

Поражение курдской машины противотанковой ракетой.

Трофеи захваченные курдами в бою с ”черными”.

Курды из YPG погибшие при штурме города.

Похороны погибших под Манбиджем в Хасаке.

Курдская ополченка погибшая при штурме Манбиджа.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии