Арестованы пилоты сбившие российский Су-24


Colonel Cassad, 19.07.2016 02:49   –   colonelcassad.livejournal.com


Турецкие власти задержали двух пилотов, которые были причастны к инциденту, в ходе которого в конце прошлого года был сбит российский бомбардировщик

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, два пилота, сбивших российский Су-24 в районе сирийско-турецкой границы, были взяты под стражу.

16 июля мэр Анкары Мелих Гекчех в эфире телеканала CNN Turk сообщил о том, что пилот истребителя, сбивший российский бомбардировщик, был причастен к попытке государственного переворота в Турции в конце прошлой недели. Гекчех уверял, что участники путча были ответственны в том числе за ухудшение отношений с Россией. 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. В результате инцидента погиб пилот Олег Пешков, который успел катапультроваться, но был застрелен с земли. Российская сторона потребовала от Турции извинений за случившееся, но получила их лишь спустя полгода. При этом в Анкаре долгое время утверждали, что турецкий пилот предупреждал экипаж Су-24 о нарушении турецкой границы. В Москве это отрицали. В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый самолет и высказал соболезнования семье погибшего пилота.

http://www.rbc.ru/politics/19/07/2016/578d4aaf9a79474868c1f6a5 - цинк

PS. Для Эрдогана переворот помимо прочего стал весьма удобным и в плане утрясания отношений с Россией, ведь в таком контексте, наказанию могут быть подвергнуты конкретные исполнители сбившие самолет. Если Давутоглу уже поплатился за ту историю своим постом, а Челика уже несколько месяцев мурыжат, то вопрос об ответственности пилотов практически не поднимался.

Вопрос только в том - пройдут ли они по статье о перевороте или же их объявят пособниками коварных планов Гюлена, даром что приказы им отдавал не Гюлен, а Давутоглу, которого никто арестовывать не собирается, во всяком случае пока. А то ведь, если допустить, что инициатива ухудшения отношений с Россией исходила от Гюлена, то тогда и Давутоглу был в деле.

Это ведь так удобно для Эрдогана - отношения с Турцией якобы ухудшил не он сам, а некие злые силы, которые мешали прекрасно и миролюбивой политике Эрдогана, который всего лишь мечтал о новой Османской Империи и 5 лет пытался силой свалить режим в соседней стране, пока не пришла Россия и не поломала турецкие карточные домики.

Но это уже скорее турецкие сложности, Россия так или иначе может рассчитывать, что будущее у исполнителей сбивших Су-24 будет отнюдь не радужным, особенно в свете угроз Эрдогана ввести смертную казнь и устроить мятежникам кровавую баню, за что его уже два дня отчитывают из США и Евросоюза, что мол это не демократично и мы вас тогда в Европу не возьмем. Как будто Эрдоган всерьез верит, что его туда когда-нибудь возьмут.

На фоне этого США продолжают отбиваться от обвинений со стороны Эрдогана, который утверждает, что раз США прячет на своей территории “идейного вдохновителя заговора” Гюлена, то значит и весь заговор не без их участия произошел. Накат идет очевидно с прицелом на то, чтобы США выдали Гюлена и этим как бы продемонстрировали, что они вроде бы не причем. США вместе с тем, отдавать Гюлена без доказательств не хотят, коих и требуют от Эрдогана, который несмотря на обвинения, до сих пор фактуру по Гюлену не предоставил. То что он враг Эрдогана, это как бы не секрет и без военного переворота. Посольство США в Турции по этому поводу выпустило пространное заявление, где пытается оправдаться, мол США ну совсем никакого отношения к перевороту не имеет и США с Турцией лучшие друзья, хотя прекрасно известно, что с США у Турции испорченные отношения по причинам поддержки американцами курдов.

Разумеется, в свете известной репутации США и богатого опыта ЦРУ в деле свержения неугодных режимов, оправдания США выглядят не очень убедительно и только подогревают различные подозрения на их счет, хотя повторюсь, какой-то конкретной фактуры об участии американских структур в подготовке переворота пока нет. Не исключено, что если США таки выдадут Гюлена, то Турция может внезапно прекратить развивать эту тему, даже если США на самом деле причастны. В общем, милые бранятся.

Еще из существенного.

1. Турция ввела ограничения на выезд госслужащих за границу. Охота на людей еще не окончилась, так что вполне логично.

2. Россия продолжает вывозить туристов из Турции. Только недавно разрешили, а тут такое. Могу себе представить истерику в отечественных турагенствах, которые уже было начали потирать руки ожидая барыши от продажи турецких путевок.

3. НАТО пригрозило Эрдогану, что если он слишком уж увлечется расправой со своими врагами, то Турцию и вовсе могут погнать из НАТО. Думаю, до этого не дойдет, хотя Эрдогану будет крайне трудно отказать себе в задуманном.

4. На ВикиЛикс обещают в ближайшее время опубликовать гору компромата на Эрдогана. Разоблачители немного тормозят, дней 5 назад это было бы более актуально. Генералам будет обидно, тем более число причастных выросло до 103.

5. 21 из 25 “бордовых беретов”, которые атаковали отель в Мармарисе по-прежнему на свободе, несмотря на то, что в поисковой операции задействовано несколько сотен солдат и вертолеты. Не найдены до сих пор и пропавшие вертолеты.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии