Военный переворот в Турции. Подробности - 2


Colonel Cassad, 19.07.2016 15:58   –   colonelcassad.livejournal.com


Продолжают поступать интересные подробности попытки военного переворота в Турции.

Вертолеты мятежников в районе Мармариса.

1. Турецкая разведка смогла узнать об угрозе переворота за несколько часов до его фактического начала и сообщила об этом Генштаб, что делает крайне двусмысленной ситуацию с главой Генштаба Хулуси Акаром, который как утверждается был арестован заговорщиками вечером 15 июля и вывезен на авиабазу Акынчи под Анкарой, но который по утверждению Озтюрка, был с сговоре с заговорщиками и обо всем знал. По версии MIT http://www.tsk.tr/BasinFaaliyetleri/BA_192 дело был так - 15 июля в 16-00 информация от MIT поступила начальнику генерального штаба Хулуси Акару, командующему сухопутными войсками Салиху Чолаку (позднее он был арестован мятежниками) и генералу Яшару Гюлеру (так же был арестован), после чего из Генштаба еще до начала переворота успели уйти приказы о запрете полетов военных самолетов и вертолетов над Турцией. Аналогичные приказы ушли и в некоторые танковые части. Таким образом, за несколько часов до переворота, из Генштаба, который должен был стать одним из эпицентров мятежа, ушли приказы, которые вступили в противоречие с планами заговорщиков, что и сделало сам мятеж столь скомканным и хаотичным, так как он был дезорганизован изнутри теми генералами, которые либо не пошли против Эрдогана, либо же узнав о том, что MIT все известно, стремительно переобулись на ходу и начали вставлять палки в колеса своим коллегам по заговору, которые хотели идти до конца. В этом плане самый интересный вопрос это конечно роль глава Генштаба Хулуси Акара, который может оказаться турецким Фроммом.

Поисковая операция в Мармарисе.

Найденое снаряжение.

2. По заявлению Эрдогана, он получил известие о начале мятежа уже после его начала и успел покинуть отель за 10-15 минут до того, как там появились на вертолетах “Бордовые береты” (которых до сих пор ищут) и тем самым он “чудом уцелел”. Возникает резонный вопрос, если разведка сообщила в Генштаб о угрозе мятежа между 16 и 17 часама 15 июля, то почему Эрдоган сидел в отеле до вечера, а не покинул его сразу? Вот что говорит сам Эрдоган

Пятнадцатого числа я был в Мармарисе, у нас был пятидневный отпуск. Примерно в десять вечера мне передали новости, рассказали, что происходит <…> Мы решили покинуть (отель).

В Мармарисе проводилась операция против меня. Двух моих охранников убили. Если бы я задержался на дополнительные 10–15 минут, меня бы убили или взяли в плен.

Тут возможны варианты, которые могут серьезно менять картину событий. Генштаб мог не предупредить Эрдогана, по причине саботажа решений заговорщиками, ожидавших, что задержка окажется достаточной, чтобы “Бордовые береты” нейтрализовали Эрдогана. С другой стороны, Эрдоган мог успеть получить эту информацию и еще за несколько часов до фактического начала открытого мятежа, мог начать создавать красивую легенду о чудесном спасении, чтобы использовать ее как в ходе подавления путча, так и после его окончания, для укрепления своих политических позиций. Пока что мы имеем очень серьезное расхождение версий - разведка знала о угрозе переворота к 16 часам, Эрдоган узнал о путче в 10 вечера. В версии Эрдогана выходит, что за 6 часов ни MIT, ни верные генералы из Генштаба, так и не смогли его предупредить. Это выглядит немного странным.

Авиабаза в Измире, откуда осуществлялась операция мятежников.

Касательно самой операции в Мармарисе, то были найдены вертолеты на которых прилетели спецназовцы и большое количество брошенной аммуниции принадлежавшей спецназовцам. Операцией по нейтрализации Эрдогана командовал генерал-майор ВВС Гокхан Сахин, который координировал действия двух групп спецназа с 3-го вертолета. В ходе перестрелки помимо двух полицейских был убит и один из охранников Эрдогана.

Больше подробностей насчет организации операции по нейтрализации Эрдогана http://www.hurriyet.com.tr/cumhurbaskaninin-oteline-baskinda-carpici-detaylar-40152862?_sgm_campaign=scn_a004ff5fd97f8006&amp;_sgm_source=40152862&amp;_sgm_action=click

3. В Анталье, был задержан еще один военный советник Эрдогана полковник ВВС Эркан Кыврак. Полковник скрывался на курорте с поддельными документами в одной из гостиниц. Это уже второй военный советник Эрдогана арестованный за последние дни. До Эракана Кыврака под стражу был взят полковник Али Языджи. Можно теоретически допустить ситуацию, когда поступление информации о заговоре блокировалось на уровне военных советников или других лиц из ближнего круга, которые знали, что Эрдогана могут нейтрализовать в Мармарисе. Помимо продолжающихся арестов военных, началась чистка в канцелярии премьер-министра - отстранены от выполнения своих обязанностей 257 человек. Так же отстранены 492 человек из Совета по делам религии. Чистка охватывает по сути весь государственный аппарат и это фактически люстрация основанная на принципе лояльности/нелояльности Эрдогану.

4. На 19 июля турецкий флот недосчитался 14 кораблей, которые находились 15 июля в море и с тех пор не выходили на связь http://www.thetimes.co.uk/edition/news/turkish-navyships-still-missing-after-botched-coup-nj8vj8xjz. Комундующий ВМС Вейсель Казеле с 16 июля не выходил на связь, по одной из версий, он находился в заложниках на ракетном фрегате “Явуз”, который был захвачен заговорщиками, по другой - он сам активный участник заговора и находится либо на “Явузе”, либо на одном из пропавших кораблей. Вопрос о роли командования флота в заговоре по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

5. Министр юстиции Турции подтвердил, что по делу о заговоре против Эрдогана действительно арестованы два пилота сбивших осенью прошлого года российский Су-24. Теперь уже от Эрдогана зависит, в каком виде развернуть их дальнейшую судьбу - провести их просто как обычных заговорщиков или же предложить их головы России в обмен на что-нибудь. Так же Турция отреагировала на угрозы из Вашингтона и Брюсселя на тему соблюдения законности в деле преследования участников переворота. Премьер-министр заявил, что в деле расправы над участниками заговора, надо руководствоваться принципами законности, а не банальной мести. Так сказать обозначили официальную позицию по теме линчевания некоторых солдат в Стамбуле и Анкаре после того, как они сдались в плен. Вопрос по смертной казни причастных, пока что завис в воздухе, так как угроза выгнать Турцию из НАТО конечно заставляет задуматься о пределах мести своим врагам.

Впрочем, эти угрозы не помешали лишить всех политических заключенных права на адвоката и встречу с семьей, а так же на телефонные звонки.

Дополнительная информация по арестам и конкретным генералам вот здесь http://www.hurriyet.com.tr/pisman-oldum-gec-kalmistim-40154361?_sgm_campaign=scn_a0046116293a0000&amp;_sgm_source=40154361&amp;_sgm_action=click

6. В США направлен запрос о выдаче Турции Гюлена, а так же закрытое “досье” на него. По заявлению премьер-министра Турции, американцам переданы 4 пакета документов на Гюлена и если понадобится, Турция готова предоставить США доказательств столько, сколько потребуется, чтобы добиться выдачи Гюлена и вообще, с каких это пор США требуются доказательства причастности после 11 сентября? При этом официально Турция уже обозначала свою позицию, что отказ в выдаче Гюлена приведет к тому, что стратегическое партнерство США и Турции будет пересмотрено. США пока размышляют, что с этим делать, так как выдача Гюлена может быть негативно воспринята как в стане союзников и сателлитов, так и внутри страны, где в рамках внутриполитической борьбы это будет расценено как очередной признак слабости и никчемности администрации Обамы.

7. Два полицейских было убито, несколько ранено в результате боестолкновения с некими “террористами” в районе Трабзона на одном из КПП. После того, как “террористы” с боем прорвались через КПП, они бежали в окрестные леса, где их сейчас ищут поисковые группы жандармерии. Не исключено, что это пытаются скрыться какие-то военные заговорщики. Разумеется, видя масштабы расправы над заговорщиками и просто нелояльными, многие будут изыскивать способы тем или иным способом покинуть страну, при этом среди беглецов может оказаться немало вооруженных людей служивших в различных военных подразделениях.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm