Отношения драматично улучшились


Colonel Cassad, 4.08.2016 16:57   –   colonelcassad.livejournal.com


Из-за последствий неудачного путча в Турции сирийские повстанцы брошены на произвол судьбы

Вероятно, не случайность, что одни из самых ожесточенных боев в Сирии вспыхнули после того, как в Турции произошел неудачный путч, считает журналист The Wall Street Journal Ярослав Трофимов. Турецкий президент Эрдоган оказывал необходимую помощь восстанию против режима Асада, поясняет автор. “С 2011 года Турция служила тыловой базой и “снабженцем” для разнообразных сирийских повстанческих группировок, в том числе для ультраисламистских. Теперь же эта поддержка оказалась под угрозой”, - говорится в статье. “Все генералы, которые направляли политику по турецко-сирийскому вопросу и политику Турции в отношении сирийских курдов, теперь за решеткой, и сейчас мы видим, как рушится турецкий истеблишмент в сфере безопасности, - говорит Гонуль Толь (Middle East Institute, Вашингтон). - В результате Турция становится крайне уязвимой и слабой, и ее склонность к конфронтации уменьшится”.

Трофимов рассуждает: этот кардинальный сдвиг в балансе сил в регионе, по-видимому, тут же побудил Асада расхрабриться. Его силы при содействии Ирана, “Хизбаллаха” и сирийских курдских ополчений постарались замкнуть кольцо вокруг части Алеппо, подконтрольной повстанцам. По словам автора, 300 тыс. жителей оказались на грани гуманитарной катастрофы. В ответ необычайно широкий альянс сирийских повстанческих группировок начал одну из крупнейших за все время этой войны наступательных операций, пытаясь прорвать блокаду Алеппо.

По мнению автора, повстанцы сознают, что это надо делать сейчас или будет поздно. Пока у них есть ресурсы, поставленные Турцией или через Турцию, но нет уверенности, что такая помощь продолжит поступать.

Тем временем Эрдоган, видимо, кардинально меняет внешнеполитическую позицию своей страны, говорится далее. Отношения с США резко испортились, поскольку Эрдоган утверждает, что организатором путча был Фетхуллах Гюлен, живущий в Америке, и требует его экстрадиции. “Столь же драматично улучшились отношения Эрдогана с Россией, главным спонсором режима Асада”, - пишет автор. Он не берется прогнозировать, сумеют ли Путин и Эрдоган договориться по Алеппо и Сирии в целом, но допускает некую сделку.

http://www.inopressa.ru/article/04aug2016/wsj/turkey_syria.html - цинк

PS. Надо понимать, что в США испытывают некоторые опасения по поводу предстоящей через 5 дней встречи Путина и Эрдогана, так как не совсем понимают, чего от Эрдогана можно ожидать. Анонсированный на конец августа визит Керри в Турцию наверняка будет служить цели нормализации отношений между Вашингтоном и Анкарой, прояснит вопрос с Гюленом и прозондирует намерения Эрдогана относительно долгосрочных отношений с Россией, так как поворот турецкой политики на сирийской направлении может поломать американцам их планы по северной Сирии в частности и войне Сирии вообще, что в свете приближающихся выборов в США, может оказаться влияние на американские внутриполитические расклады.

Очередная неудача в Сирии может дорого обойтись демократам и если уходящий Обама это как-нибудь переживет, то для Клинтон новые проблемы в Сирии могут обернуться проигрышем Трампу. Насколько могу судить, в Кремле эти расклады тоже вполне себе понимают, поэтому в наших официальных СМИ к Трампу относятся более комплиментарно, нежели к Клинтон, потому что от Клинтон вполне понятно чего ожидать, а Трамп это своеобразный кот в мешке - может оказаться, что он ничем не лучше Клинтон окажется, а может там действительно начнутся благоприятные для РФ изменения.

Эрдоган же сейчас помимо нормализации отношений с Израилем и Россией, озабочен укреплением своей личной власти и продолжением зачистки нелояльных лиц в государственных структурах. На мнение Европы он такое впечатление уже положил с прибором, поэтому окрики из ЕС, что если Эрдоган продолжит в том же духе, его в ЕС точно не возьмут, особых возмущений в Анкаре не вызывают, так как там по всей видимости уже давно смирились, что у Турции с Европой разные дорожки.

В общем, ждем 9 августа и последующих событий в Сирии, они много прояснят в плане отношений России и Турции.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас