Джараблус пал


Colonel Cassad, 24 авг. 2016   –   colonelcassad.livejournal.com



В ходе начавшегося с утра наступления турецкой армии и протурецких боевиков на севере Сирии, к вечеру сегодняшнего дня они практически полностью овладели крупнейшим из оставшихся форпостов Халифата в северной Сирии - городом Джараблус. Перед лицом явно превосходящего противника, Халифат особо не упирался и начал отступать от города на юго-восток, попутно подвергаясь ударам турецкой и американской авиации.

Так же наступление развивалось и к западу от Джараблуса, где турецкий спецназ и отряды боевиков ССА занимали приграничные города и поселки.

По сути, первоначальная задача Турции - взять под контроль всю границу от Аль-Раи до Джараблуса и потом начать теснить Халифат на юг, чтобы максимально ограничить распространение курдов к северо-западу от Манбиджа.

YPG уже заявила, что курды прекрасно понимают, что главная цель Турции не Халифат, а курды, поэтому не исключены столкновения между протурецкими боевиками и курдами.

Официальный Дамаск по поводу ввода турецких войск высказал протест в связи с нарушением собственного суверенитета, но вряд ли за этим что-то последует, так как объективно, война курдов, Халифата и протурецких боевиков в северной Сирии играет скорее на руку Асаду, так как ослабляет его врагов. Российский МИД по этому поводу меланхолично высказал “обеспокоенность”. Турция на это заявила, что еще до начала ввода войск в Северную Сирию об этом были поставлены в известность Россия, Иран и США.

В данный момент, передовые отряды ССА выдвинулись к югу от Джараблуса и преследуют отходящие отряды Халифата. “Черные” скорее всего будут постепенно отводить войска от границы с Турцией в направлении “Аль-Баба”, чтобы не оказаться отрезанными от основных сил. В этой связи можно ожидать, что в течение месяца Халифат потеряет большую часть контролируемой территории в северной Сирии.

Основные силы зеленых составляют боевики “Фаллах-аль-Шам”. В ее состав входят так же боевики “Джейш-аль-Тахрир”, “Дивизии Султана Мурада”, “Фронта Шамия”, “Нуреддин-ан-Зинки” и “Дивизии Хамза”. Общая численность группировки около 2000-2500 человек (стоит отметить, что часть сил турки забрали для этой операции из района Азаза, а так же из Идлиба и Латакии). Они действуют при поддержке батальона турецких “бордовых беретов”, а так же как минимум двух БТГ турецкой армии действующей в приграничной полосе. С воздуха операцию прикрывает до 8 F-16. Отмечалось и присутствие американских штурмовиков А-10 к юго-западу от Джараблуса.

Так как Халифат отходит на юго-запад, протурецкие боевики и курды стремительно сближаются. В районе поселка Амарна они уже встретились и сообщается о столкновениях в районе поселка, а так же об авиаударах турецких F-16.

В целом, стратегическая ситуация такова, что основной интерес тут вскоре будет представлять на война с Халифатом, а курдско-турецкая война в северной Сирии. Стоит помнить, что Турция считает курдов из PYD и YPG, такими же террористами, как и Халифат, а следовательно формально у нее руки развязаны, так как удары по курдам могут идти под лозунгом “борьбы с терроризмом”.

Сегодня в Турции с визитом побывал Байден, пообещав поддержку американской авиации в ходе боев с Халифатом. Турецкие источники так же сообщают, что якобы Эрдоган и Байден договорились о том, что продвижение курдов к западу от Ефрата будет остановлено и курды потеряют поддержку США, если попробуют продвигаться на запад от Ефрата в сторону Африна и Аль-Баба. Если это так, то США кинули своих протеже по полной, так как курдам при таких раскладах придется распрощаться с мыслью о соединении с кантоном Африн. Как уже говорилось не раз на этот счет, для США курды расходный материал, поэтому они без труда пожертвовали их интересами, когда речь зашла о некоторой нормализации отношений с Турцией.

Фотографии

Как не трудно заметить, отряды боевиков вполне открыто поддерживаются турецкой бронетехникой, ввиду чего удар таких подразделений в приграничных районах будет иметь весьма существенную пробивную силу.

Умеренные” боевики.

Знак турецких “серых волков”.

Видео

Почти 4 часа видео из под Джараблуса.

Репортаж про боевые действия в районе Джараблуса.

Боевики “Фаллах-аль-Шам” в Джараблусе.

Установка турецкого флага в Джараблусе.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии