Дуэлянт


Colonel Cassad, 21 нояб. 2016   –   colonelcassad.livejournal.com


С некоторым опозданием посмотрел отечественный исторический фильм “Дуэлянт”. Отзывы друзей и знакомых о нем были так себе, поэтому много не ожидал.

Фильм оказался не совсем уж плохим, такое себе слегка гламурное историческое кино в духе “авантюрных романов”. Тема дворянской чести и узаконенных дуэлей среди дворян в кино ныне освещается не так уж и часто, поэтому отдельные моменты фильма, которые должны были иллюстрировать историческую подоплеку сюжета, достаточно занятны и даже поучительны.

С другой стороны, с удивлением обнаружил, в конце концов вся эта возня вокруг дворянской чести сводится к тому, что антагонист на нее забивает изначально, а главный герой в силу обстоятельств вынужден заниматься бесчестными делами, чтобы в конечном итоге отнюдь не по дворянским понятиям поквитаться со злодеем. Офицер, который волею судьбы помог главному герою, тоже идет на публичное вранье для “пользы дела”. В общем, вроде бы фильм про честь, но у главных и второстепенных героев фильма с ней серьезные проблемы. Даже не знаю, хотел ли автор фильма показать, что кризис дворянского сословия тянулся еще с Николавских времен или же у него так случайно получилось - мол не мы такие, а жизнь такая.

В целом, тут скажем так фильм даже удивил.

В остальном же, достаточно шаблонный злодей в исполнении Машкова и “падший герой” в исполнении Петра Федорова с навыками героя-комиксов, достаточно внятно поддерживают основной конфликт фильма и особых претензий не вызывают. А вот кто вызывает, так это дама играющую “княжну Марфу”, играет очень плохо, а на диалогах с ее участием неотвратимо хотелось включать перемотку. Если бы в фильме обошлись без семейства Тучковых, он бы только выиграл. Картинка средняя по качеству, музыка особо не запомнилась. В целом, не самый худший отечественный исторический фильм, который можно охарактеризовать как “средненький”, видали и хуже. На многое он не претендует, но если совсем нечего смотреть и хочется глянуть чего-нибудь на историческую тематику, то “Дуэлянт” вполне подойдет.

А вот ниже, тот фильм //aleksrusslander.livejournal.com/610528.html, который вы наверняка не захотите увидеть целиком ни при каких условиях.

Достойный конкурент новейших украинских исторических блокбастеров. Для тех, у кого хватит решимости и силы духа, то вам сюда https://grozny.tv/news.php?id=17050

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии