СБУ похитило 2-х российских военнослужащих


Colonel Cassad, 21 нояб. 2016   –   colonelcassad.livejournal.com


Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) незаконно задержали и вывезли из Крыма двух российских военнослужащих.

Об этом сообщили в Минобороны России. «20 ноября около 13:00 мск сотрудниками СБУ были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина. — RT) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович», — приводит РИА Новости сообщение ведомства.  Как отмечает ведомство, украинские спецслужбы пытаются сфабриковать против задержанных уголовное дело за якобы совершённые преступления против Украины. «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — подчеркнули в Минобороны. В военном ведомстве не исключили, что для получения «нужных» признательных показаний на военных будет оказано психологическое и физическое давление.

https://russian.rt.com/russia/news/334508-minoborone-nezakonnoe-zaderzhanii-krym - цинк

Что имею сказать по этому вопросу.

1. Как показывает история с диверсионной группой в районе Армянска, в приграничной полосе хунта вполне себе способна осуществлять вооруженные провокации и вопрос похищения военнослужащих в приграничной полосе, не столь уж невероятен. Если это так, то кому-то за сей недосмотр прилетит по шапке, так как еще после прошлой истории, где погибли оперативник ФСБ и морпех, публично заявлялось, что меры безопасности на границе будут усиленны. В рамках заявления МО РФ выходит, что усилили недостаточно.

2. Есть и второй вариант, указанные лица могли выполнять какие-то задания на территории Украины, были схвачены (я думаю, вполне понятно, Россия ведет разведку на территории Украины, точно так же как Украина ведет разведку на территории России), а военное ведомство играет на упреждение обеспечивая их легенду - достаточно типичный прием - можно вспомнить, как Украина занимала схожую позицию по Савченко, утверждая, что ее задержали на территории Украины, а потом вывезли в Россию. В данном случае, этот вопрос прояснится быстро - если у СБУ будет оперативная съемка задержания на территории Украины этот один расклад, а если не будет, значит другой.

3. Есть и третий вариант. В украинских СМИ вброшена информация, что эти двое якобы дезертиры, которые служили до 2014 года в рядах ВСУ, а после Крымской весны перешли на службу в МО РФ. Ну и задержаны они были при попытке незаконного перехода границы, так как собирались дезертировать.

На момент написания материала на сайте Службы безопасности Украины нет информации о задержании 20 ноября российских военных. При этом, как сообщает “Интерфакс”, в СБУ подтверждают задержание военных. По данным ведомства, оперативные мероприятия проводились на границе с Крымом. Более того, в СБУ заявили, что были задержаны не российские военные, а “бывшие украинские военнослужащие”.

Мы не вывозили, мы арестовали двух дезертиров, которые пересекли границу на пункте пропуска Чонгар”, - сказала официальный представитель СБУ Елена Гитлянская, которую цитирует издание ”Медиазона”.

Это двое украинских военнослужащих, которые изменили присяге и пошли служить в Российской Федерации на оккупированной территории Крыма, - сказала она. - Когда они переехали на территорию Украины через границу на Чонгаре, мы их арестовали, поскольку против них уголовное дело было”.  ”Против всех дезертиров, которые изменили присяге, изменили Родине, у нас возбуждены уголовные дела”, - подчеркнула Гитлянская.

//newstes.ru/2016/11/21/vlasti-rf-obvinili-sluzhbu-bezopasnosti-ukrainy-v-pohischenii-dvuh-rossiyskih-voennyh-v-krymu.html - цинк

3. В всех вариантах, Одинцов и Баранов будут использованы для:

а) Ведения информационной войны с целью торпедировать негативный для Украины эффект связанный с задержанием украинских диверсантов в Крыму в августе и ноябре 2016 года.

б) Проведения общих информационных мероприятий связанных с тематикой “оккупации и милитаризации Крыма”.

в) Подготовки почвы для возможного обмена российских военнослужащих на задержанных сотрудников ГУР МОУ, по образцу дела Ерофеева-Александрова.

г) Поднятия темы “российской агрессии” при контактах руководства хунты с представителями США и стран НАТО.

д) Для СБУ данная история являются удобным вариантом переключения внимания с очевидного инфовброса про “похищение блогера Богданова”.

4. Какая будет реакция со стороны России? Наступление на Донбассе вряд ли случится, заваливать бомбами Перекоп тоже вряд ли станут. Скорее всего дальнейшее будет связано с усилением отлова украинским диверсантов в Крыму, а так же информационно-дипломатических мероприятий связанных с возвращением задержанных военных. РФ достаточно прямолинейно ведет курс на поддержание замороженного конфликта на востоке Украины, делая ставку на активные операции в Сирии. Так что более вероятно, что отдуваться будут дипломатия и пропаганда, а кому-то из военных/спецслужбистов прилетит по шапке за произошедшее. Сама же ситуация на границе с Крымом создает некоторые аллюзии на ситуацию на советско-польской и советско-японской границах в 20-30е годы, когда редко какой месяц там обходился без тех или иных столкновений или провокаций.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк