Фидель играет в шахматы


Colonel Cassad, 27 нояб. 2016   –   colonelcassad.livejournal.com


В 1966 году, вскоре после Карибского кризиса, в Гаване проходила Всемирная Шахматная Олимпиада, где играли команды СССР и США. Мероприятие посетил и Фидель Кастро.

Примечательным моментом Олимпиады было то, что во время ее проведения, за доской встретились Фидель Кастро и Роберт Фишер. Разумеется, не один на один. Кастро достаточно неплохо играл в шахматы, но конечно с гроссмейстерами тягаться не мог (у него были другие таланты). Поэтому было сыграно две партии, где против Кастро играл мексиканский политический деятель Филиберто Террасас, которому во время партии и помогал Фишер. Ну а Кастро помогал чемпион мира Тигран Петросян, с которым Фишеру через 5 лет предстояло встретиться в финале претендентского цикла на матч с Борисом Спасским.

Встреча великого шахматиста и великого революционера.

Фишер делает первый ход.

Филиберто Террасас.

За спиной у Фиделя, чемпион мира Тигран Петросян и выдающийся советский гроссмейстер Лев Полугаевский.

Во второй партии Кастро играл белыми.

Первую партию при помощи Петросяна, Кастро выиграл. Это рукопожатие с Кастро потом не раз припоминали Фишеру, так как на официальном уровне Кастро был в США нерукопожатным.

Во-второй партии договорились играть уже без подсказок со стороны гроссмейстеров и Кастро одолел мексиканца, хотя судя по фотографиям и рукопожатию, гроссмейстеры и во второй раз приложили свою руку.

Фидель раздает автографы, за спиной притаился Бобби Фишер.

А это уже сеанс одновременной игры, который проводил Тигран Петросян.

Стоит отметить, что во время сеансов одновременный игры за доской засветился и Че Гевара. Через год он погибнет в Боливии.

Че Гевара тоже интересовался шахматами и даже изредка в них поигрывал.

В неформальной обстановке с Михаилом Талем.

Фидель Кастро и Борис Спасский.

Ну а уже во время Олимпиады, Фишер встретился с Борисом Спасским, у которого через 6 лет в Рейкьявике он отберет шахматную корону, после чего на долгие годы бросит шахматы и станет изгоем в собственной стране.

Ну а Олимпиаду в Гаване тогда выиграла сборная СССР, которая вообще имела свойство выигрывать практически все турниры, где участвовала.

Слева направо: Лев Полугаевский, Виктор Корчной, Леонид Штейн, Тигран Петросян, тренер команды Сергей Бондаревский и будущий чемпион мира Борис Спасский (Михаил Таль на церемонии не присутствовал).

Эту историю не раз пытались объявить выдумкой советской пропаганды и что все это была постановка с участием Фишера, но в 2008 году ФБР по итогам проведенного расследования подтвердило //www.sports.ru/others/chess/6183706.html, что Фишер действительно играл в шахматы с Кастро.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк